Network World, США

Avocent и Cyclades совершенствуют удаленное управление серверами

Производители систем управления серверами на выставке Interop представили продукты, призванные предоставить системным администраторам прямой доступ к удаленным машинам и упростить задачи управления.

Компании Avocent и Cyclades анонсировали продукты, с помощью которых администраторы смогут управлять множеством удаленных систем из единого центра.

Эти продукты могут избавить администраторов от необходимости заходить на каждую машину при выполнении рутинных операций поддержки или при решении задач, связанных с поиском и устранением неисправностей. Кроме того, представленные продукты позволят снизить общий трафик в сети в той его части, которая связана с процедурами управления.

«Пока подобные продукты смогут обеспечивать доступ к инфраструктуре в ситуации, когда нет связи по сети с устройством, на котором возник сбой, а в перспективе технология данного типа позволит менеджерам инфраструктуры организовывать более защищенный доступ к машинам, не используя производственную сеть», — подчеркнула Денниз Дрогсет, вице-президент компании Enterprise Management Associates.

Виртуальный носитель

Компания Avocent добавила поддержку виртуального носителя к своему управляющему программному обеспечению DSView 3 и коммутаторам DS Series KVM over IP. Виртуальный носитель имитирует носитель, который, при отсутствии физического соединения, выполняет ту же самую функцию, что и массовые устройства хранения, такие как жесткие диски, компакт-диски или USB. Функция виртуального носителя DS Series позволит администраторам удаленно переносить локальные данные между серверами при выполнении различных задач в гетерогенных платформах.

Это программное обеспечение устанавливается на рабочей станции или на мобильном компьютере и обращается к удаленным серверам с помощью таких протоколов, как Intelligent Platform Management Interface (IPMI). Интерфейс IPMI, разработанный Dell, HP, Intel и NEC, определяет интерфейсы, используемые при мониторинге параметров физического состояния серверов, таких как температура, напряжение, охлаждение, а также статуса источников питания и шасси. Цель состоит в том, чтобы упростить управления большим количеством серверов, созданных разными производителями.

Представители Avocent заявили, что администратор может использовать устройства DSR через интерфейс USB 2.0 для того, чтобы загружать заплатки или исправления непосредственно на подключенные серверы, или с помощью меню размещения программного обеспечения DSView 3 управлять требуемыми удаленными серверами.

«Шаг, предпринятый Avocent к использованию IPMI — это естественная эволюция, учитывая их опыт работы с KVM, — заметила аналитик IDC Келли Квинн. — Эти, не зависящие от платформы функции дадут пользователям больше возможностей, чем те могли бы получить от производителей серверов».

Со своей стороны, компания Cyclades анонсировала программное обеспечение AlterPath, которое может интегрироваться с HP OpenView и помочь пользователям получить детальную информацию о своей серверной инфраструктуре со своих консолей OpenView.

Программные модули AlterPath Integrate для HP OpenView работают на OpenView и поддерживают интеграцию между OpenView и AlterPath.

Кроме того, несколько дней назад Cyclades представила новое устройство для офисов филиалов, AlterPath OnSite, которое, по словам представителей компании, позволит сетевым менеджерам конфигурировать удаленные серверы и маршрутизаторы и управлять ими централизованно.

Cyclades будет поставлять предварительно сконфигурированные устройства, и пользователи смогут устанавливать их в удаленных офисах и подключать к последовательным портам на серверах и маршрутизаторах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями