Для автоматизации розничной сети «Евросеть» выбрала «1С-Рарус:Магазин»

Компания «Евросеть» объявила о подписании договора на поставку программного обеспечения с фирмой «1С-Рарус». Согласно договору работа 1600 магазинов розничной торговли, входящих в состав «Евросети», будет автоматизирована с помощью продукта «1С-Рарус:Магазин», основанного на платформе «1С:Предприятие. Оперативный учет 7.7».

Элдар Разроев, президент компании «Евросеть»: «Мы уверены, что выбранное решение поможет компании сохранить высокие темпы роста и динамично развиваться»

С 2001 года продукт «1С-Рарус:Магазин» внедрен уже более чем в тысяче магазинов. Решение предназначено для автоматизации оперативного управленческого учета в магазинах розничной торговли. С его помощью можно обслуживать покупателей, имеющих пластиковые карты; производить анализ продаж, в том числе и результативность работы каждого консультанта в торговом зале; анализ товарных остатков и работать с различными вариантами розничных цен, как в рублях, так и любой иностранной валюте. Сегодня магазинами востребованы дополнительные возможности системы, в частности создание резервных баз данных в качестве средства, увеличивающего надежность программного обеспечения, а также совмещение с системами видеоконтроля кассовых операций на POS-терминалах.

Специально для торгового дома «Евросеть» продукт «1С-Рарус:Магазин» был дополнен такими функциями, как серийный учет товаров; продажа и активация контрактов; прием платежей в пользу различных операторов мобильной связи.

Кроме того, была произведена интеграция продукта с системой SAP R/3, которая в конце июля запускается в эксплуатацию в центральном офисе «Евросети».

По словам представителей заказчика, проводить автоматизацию розничных магазинов с помощью R/3 оказалось нецелесообразно, так как данная система излишне «тяжела» для небольших торговых предприятий. Она требует серьезного обучения, более хорошего, чем имеется на сегодняшний день, технического оснащения магазинов сети, кроме того, в данных условиях R/3 менее удобна в эксплуатации.

В силу этого «Евросеть» провела тендер и по его результатам выбрала для автоматизации своих розничных магазинов программное обеспечение «1С-Рарус:Магазин» (в качестве альтернативы рассматривалось решение SAP Business One). Критерии выбора были такие: соответствие бизнес-процессам компании, надежность, эргономичность, тиражность решения, легкость в обучении пользователей, дружественный интерфейс, доступная стоимость. Что касается последнего критерия, то, по словам представителей «Евросети», внедрение продукта «1С-Рарус:Магазин» обойдется, примерно в 10% стоимости внедрения R/3. Обучение тоже не займет много времени, потому что с программным обеспечением «1С» эта компания работает уже не первый год.

Работы по договору разбиты на два этапа. На первом будет произведена поставка 1600 копий программного обеспечения (по числу работающих в настоящее время магазинов «Евросети»). Пробные внедрения будут проводиться при участии специалистов компании «1С-Рарус», а далее собственными силами, в том числе с использованием возможностей корпоративной сети для торговых точек в дальних регионах страны. На втором этапе системы будут поставлены в открывающиеся магазины. В течение 2005 года компания планирует расширить свою розничную сеть до 1800 точек, а затем — и до 2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями