DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия

Падение цен на TFT-панели во второй половине прошлого года сыграло на руку корейским производителям

Прошлогодняя попытка ЖК-индустрии Тайваня перехватить у корейских компаний инициативу на рынке TFT-панелей оказалась неудачной. Примерив ненадолго корону лидера, Тайвань затем вновь был вынужден уступить ее соседям. LG.Philips LCD и Samsung не только сохранили за собой верхние строчки в рейтинге производителей TFT-панелей с большими диагоналями (от 10 дюймов и выше), но и вновь опередили по сумме объемов поставок тайваньскую пятерку — AU Optronics (AUO), Chi Mei Optoelectronics (CMO), Chunghwa Picture Tubes (CPT), HannStar Display и Quanta Display.

В прошлом году многие на Тайване ожидали чуда, которое вот-вот должны были сотворить производители TFT-панелей. «Корея потеряет корону лидера, и это может случиться уже во второй половине текущего года. В первом полугодии этого не произошло, потому что производственные мощности тайваньских компаний не были полностью загружены», — отмечал директор тайваньского отделения DisplaySearch Дэвид Хсье. Чуда, однако, не случилось. Более того, заключительный квартал 2004 года стал началом серьезных испытаний для тайваньских производителей. Лишь AUO удалось завершить его с положительной валовой прибылью, однако чистая прибыль оказалась отрицательной и у этой компании. В декабре объемы продаж упали по отношению к данным годичной давности сразу у трех компаний — CMO, CPT и HannStar, причем у двух последних неудачным оказался весь квартал, а не только заключительный месяц.

Первый квартал 2005 года принес очередные убытки всей пятерке, и вновь у CPT снизились объемы продаж. HannStar удалось выправить положение (обороты выросли как по отношению к четвертому, так и по отношению к первому кварталу 2004 года), но в CPT вновь не остались в одиночестве — на сей раз объемы продаж уменьшились еще и у Quanta. Что интересно, именно Quanta в прошлом году прочили наивысший рост объемов продаж среди ведущих тайваньских производителей TFT-панелей. Согласно данным DigiTimes, так в итоге и вышло: с увеличением оборота на 112,5% эта компания оставила позади всех остальных во главе с AUO (60,3%) и CMO (43,1%). Но при этом Quanta не дотянула почти 15% до прогнозировавшегося абсолютного значения оборота; у CMO, CPT и HannStar расхождение составило менее 1%, а в AUO в итоге перевыполнили план на 1,6%.

Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии

Прогресс дался Quanta дорогой ценой, и это в какой-то степени можно считать отражением ситуации всей тайваньской TFT-индустрии. Объемы капиталовложений в совершенствование ее производственной базы, согласно данным DisplaySearch, в 2001, 2002 и 2004 годах превышали корейские инвестиции, и лишь однажды, в 2003 году, между этими странами был достигнут паритет. И многим действительно казалось, что эти вложения не пройдут даром. Однако в решающий момент тайваньские производители оказались не готовы к падению рыночных цен на TFT-панели с большими диагоналями, и как результат корейские компании вновь вышли вперед. Некоторые на Тайване, кстати, считают, что LG.Philips LCD и Samsung отчасти сами спровоцировали обвал цен (или ускорили их падение), однако представители AUO и других тайваньских компаний об этом открыто не говорят, заявляя, что убытки были обусловлены и другими факторами, в частности неблагоприятными изменениями валютных курсов.

Общая сумма убытков «базового квинтета» тайваньской ЖК-индустрии в четвертом квартале 2004 года превысила 400 млн. долл., а в первом квартале текущего года к ним добавились еще почти 500 млн. долл. Тем не менее в DisplaySearch продолжают считать, что Тайвань вот-вот должен опередить Корею по объемам поставок TFT-панелей с большими диагоналями, и если это не случилось в прошлом году, то в нынешнем обязательно произойдет. Впрочем, в другой компании, iSuppli, также занимающейся маркетинговыми исследованиями, не разделяют такую точку зрения.

Президент iSuppli Дерек Лидоу соглашается с тем, что внушительные тайваньские капиталовложения по идее должны обеспечить выход на первое место, однако, по его мнению, произойти это может, скорее всего, не в нынешнем, а в следующем году. При этом в iSuppli делают оговорку: если будут соблюдаться ранее анонсированные планы по вводу в строй новых производственных мощностей. Оговорка, думается, не случайна.

Планы тайваньских производителей TFT-панелей по вводу в строй новых производственных мощностей в последнее время были предметом большого количества спекуляций. В первой половине 2004 года на волне ажиотажа, вызванного предстоящим выходом на лидирующие позиции в индустрии, в различных тайваньских источниках появлялись «достоверные сведения» об ускоренном строительстве заводов следующих поколений всеми участниками «базового квинтета». Затем, когда выяснилось, что быстро отобрать пальму первенства у корейских компаний не получается, последовали сообщения о пересмотре планов, и в частности переносе их реализации на более поздний срок.

В AUO, к примеру, сначала говорили о строительстве завода седьмого поколения. Но после того как CMO, CPT и Quanta, последовав примеру HannStar, заявили о планах по сооружению производственных мощностей поколения 7.5G, будущий завод AUO тоже «плавно мигрировал» в сторону 7.5G. (Поколения производственных линий по выпуску TFT-панелей выделяют в соответствии с габаритными размерами обрабатываемых этими линиями стеклянных пластин — большему размеру пластин соответствует больший порядковый номер поколения.) Затем, в августе прошлого года, появились сведения, что в AUO намерены сначала установить на этом заводе производственные линии пятого поколения и перенести на более поздний срок начало эксплуатации линий поколения 7.5G.

Сейчас у AUO положение лучше, чем у четырех других компаний. Убытки терпит весь квинтет, а по объемам продаж AUO в полтора с лишним раза опережает ближайшего тайваньского конкурента — CMO. В мировом рейтинге производителей TFT-панелей c большими диагоналями компания занимает третью строчку. В конце апреля председатель совета директоров и генеральный директор AUO Ли Кун Яо заявил, что установка производственных линий поколения 7.5G на уже построенном заводе в центральной части Тайваня начнется во втором квартале следующего года, а массовое производство — в конце того же года.

К тому времени, согласно прогнозам как iSuppli, так и DisplaySearch, тайваньская индустрия TFT-панелей уже опередит корейскую по объемам поставок.

«Математически это, можно сказать, уже произошло, — отметил президент компании Tatung Лин Уэй Шан. — Судите сами. Если мы посчитаем количество компаний, играющих ведущие роли в индустрии, то выяснится, что после того, как в Hynix в 2003 году продали свое подразделение по выпуску ЖК-панелей китайской компании BOE Technology Group, у Кореи остались лишь два производителя первого эшелона, в то время как у Тайваня таких производителей пять».

Нехитрую математику Tatung (компания, кстати, является основным акционером CPT) дополняет тоже не самая сложная математика iSuppli, и она опять-таки свидетельствует в пользу Тайваня: к концу нынешнего года здесь должно функционировать 24 предприятия по выпуску TFT-панелей, на пять больше, чем в Корее. Но, несмотря на все эти выкладки, сомнения остаются. В прошлом году по многим выкладкам ситуация тоже складывалась в пользу Тайваня. И если в нынешнем году история вновь повторится, в iSuppli с удовлетворением отметят, что именно это они и прогнозировали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями