ИТ-компании Екатеринбурга усиливают присутствие в соседних регионах

В конце мая под эгидой екатеринбургской ассоциации АКСИТ прошел четвертый уральский ИТ-форум. Помимо компаний, входящих в состав ассоциации, в его работе приняли участие представители органов власти, руководители ИТ-бизнеса из Челябинска, Перми, Уфы и Новосибирска. С целью согласования взаимных стратегий были приглашены также потенциальные московские и санкт-петербургские поставщики. Столичный бизнес представляли, в частности, IBS, Merlion, «Марвел», «АйТи», АМТ Group, ДВМ.

Традиционно в рамках форума подводятся итоги и обозначаются тенденции развития отрасли в Уральском федеральном округе. По мнению исполнительного директора АКСИТ Станислава Сиражева, развитие ИТ-сектора Урала противоречиво. С одной стороны, два из шести субъектов округа — Свердловская и Тюменская области — входят сегодня в первую десятку регионов России по обороту в отрасли связи и ИТ. Тюменская область при этом оказывается абсолютным лидером в стране по темпам роста (70,1%) за год. С другой стороны, федеральная программа «Электронная Россия» в округе явно буксует. Урал занимает предпоследнее место среди федеральных округов по объему региональных программ информатизации. В минувшем году этот показатель составил 143 млн. рублей, едва опережая Дальний Восток.

А среди всех субъектов федерации, входящих в состав округа, аутсайдером по воплощению «Электронной России» в течение нескольких лет остается наиболее экономически привлекательная Свердловская область. В текущем году на реализацию мероприятий «Электронной России» здесь запланировано около 20 млн. рублей, что составляет лишь 0,05% областного бюджета. В Тюменской области соответствующие показатели: 270 млн. рублей и 0,37%. Для сравнения, общероссийская доля бюджетных затрат на информатизацию в этом году — 0,11%.

Этими цифрами во многом объясняются направления движения капитала: за последний год все крупные ИТ-компании Свердловской области значительно расширили территорию работы. Этот процесс идет как через появление новых собственных точек присутствия, так и через заключение дилерских контрактов. Особенно активно екатеринбургские фирмы открывают филиалы в Тюмени и Ханты-Мансийске.

Центробежное движение в рамках Уральского округа повторяет общероссийскую картину. Московские дистрибьюторы и интеграторы стремятся охватить регионы. В планах прихода на Урал в первую очередь речь заходит о покорении Екатеринбурга, поэтому именно здесь конкуренция на ИТ-рынке наиболее высока. У столичных компаний отлажены логистические цепочки, а инвестиционный потенциал довольно значительный. По оценке Сибирякова, на долю московских компаний приходится примерно 30% рынка Свердловской области.

Есть свои преимущества и у местных компаний. Представитель администрации Екатеринбурга Георгий Самсонов привел пример, как одна из московских компаний одержала победу в тендере, а исполнение контракта затянулось на несколько месяцев. Контролировать, к примеру, компанию — члена АКСИТ было бы легче. Вообще приход «москвичей» в регион воспринимается уральцами как палка о двух концах. Так, в последнее время московские дистрибьюторы осваивают практику создания на территории сети складов, что позволяет местным дилерам более оперативно обслуживать контракты. И появление таких складов — еще одна предпосылка для расширения уральцами своего бизнеса.


Такие разные области

Динамика выделения бюджетных средств на ИТ в уральских регионах, млн. рублей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями