Представительство Intel подписало соглашение с администрацией Новосибирской области

В Новосибирске состоялся Форум для раз?работчиков Intel. «Технарей» топ-менеджеры компании порадовали презентациями с аналогичного мероприятия, до этого прошедшего в Сан-Франциско. А местный колорит обеспечило подписание рамочного соглашения Intel с администрацией Новосибирской области.

Борис Бабаян (справа) не хочет «изобретать велосипед», а СтивЧейз ценит русских разработчиков за « умение придумывать корневую технологию»

На пленарных заседаниях чаще всего звучали слова «хот-спот» и Wi-Fi — в прошлом году официальные лица города пообещали сделать Новосибирск лидером по количеству беспроводных точек доступа. Президент Intel в России Стив Чейз в ответ заявил, что уже сейчас ощущает развитие этой технологии в столице Сибири, — беспроводной доступ есть буквально везде, где он бывает.

«Конкуренция на мировом ИТ-рынке растет, а Россия все еще спит. Страны, у которых нет природных ресурсов, все время думают, что они могут сделать, чтобы стать конкурентоспособными», — подпортил он благостную картину.

В кулуарах

Больше всего неофициальных вопросов досталось Борису Бабаяну, архитектору российских суперкомпьютеров «Эльбрус». Пафос нападавших на него сводился к вопросу: «Зачем он продался Западу?». Бабаян оборонялся: «Глупо изобретать велосипед, нужно просто взять все лучшее, что есть в мире. Тем более что это лучшее готовы дать заинтересованные в развитии российского рынка западные компании».

Чейз по этому же поводу заявил, что «русские умеют придумывать корневую технологию, которую потом можно развивать во втором и даже третьем поколении, и она будет современной». Тех, кто умеет это делать, в зале было много. Впрочем, все они пришли сюда скорее встретиться с коллегами, чем постигать подробности технической революции от Intel. Как высказался генеральный директор компании Bacup IT Артур Рахимов, «IDF ориентирован на разработчиков аппаратных решений. Для меня же, как разработчика программного обеспечения, информация о новом ?железе? — в большей степени справочная, поскольку я уверен, что новое решение Intel, как и любого другого гиганта ИТ-отрасли, будет поддерживать Windows или Linux».

Большая политика

Самое важное случилось на брифинге, проведенном Intel и администрацией области. Именно там был заключен договор о принципах взаимодействия и намерениях. Это второе стратегическое соглашение Intel с региональными властями после подписания совместного документа с кабинетом министров республики Татарстан. Впрочем, эти документы далеко не идентичны.

В новосибирском соглашении, подписанном заместителем губернатора Новосибирской области Геннадием Сапожниковым и вице-президентом по продажам и маркетингу корпорации Intel Джоном Дэйвисом, обрисована программа совместных действий на 2005-2007 годы. Прежде всего в целях обеспечения доступного и повсеместного широкополосного доступа в Internet решено использовать технологию WiMAX. В связи с этим планируется обсудить возможность создания в Новосибирской области опытных зон беспроводной сети с применением новой технологии широкополосного доступа.

Сапожников заявил, что это соглашение определяет приоритетные направления совместной работы компании Intel и администрации Новосибирской области.

«Но уже сейчас у нас есть направления, которые выходят за рамки этого протокола. Например, интересы по созданию продуктов на основе нанотехнологий с Институтом физики полупроводников», — добавил он. В числе первоочередных задач для областной администрации Сапожников назвал создание «среды обитания» для ИТ-бизнеса и формирование межрегиональных технологических кластеров, объединяющих разработчиков и производителей, продукцию которых можно вывести на мировой рынок.

Должность вице-губернатора, возглавляющего департамент науки, инноваций и связи, появилась четыре года назад, тогда же ее занял Сапожников, который до этого 30 лет преподавал основы программирования в физико-математической школе при НГУ. Свое кредо он определяет так: «Мы часто говорим о системах поиска информации, благодаря чему ребенок может быстро найти ответы на свои вопросы. Но для меня главное — дать людям возможность с помощью компьютера создавать знания».

Сапожников уверен, что с помощью кооперации бизнеса и власти реально оживить ИТ-отрасль, найти инвесторов под конкретные проекты. И действительно, по словам Чейза, Intel дала принципиальное согласие на участие в создании новосибирского ИТ-центра с ядром в Академгородке. Чейз посетовал, что в Нижнем Новгороде его компания уже три года не может найти подходящего помещения: «Если бы здесь был технопарк, мы бы давно оформили долгосрочную аренду или даже купили необходимые нам площади».

На вопрос о роли государства Чейз заявил: «Власть должна установить правила игры, помочь с законодательством, но все остальное лучше предоставить бизнесу». Впрочем, по его же словам, это не единственный вариант — в Сарове технопарк будет создан на базе Российского федерального ядерного центра. Относительно важности России для Intel он заявил: «Мы еще только узнаем о том, что наши специалисты в России могут сделать для Intel. Есть масса научных разработок, которые пока не работают на корпорацию».