Компания Computer Associates завершила очередной финансовый год и начала реорганизацию работы российского офиса

Компания Computer Associates объявила о результатах своей деятельности в 2005 финансовом году. Оборот компании CA за отчетный период (с апреля 2004 года по май 2005-го) достиг 3,536 млрд. долл., что на 8% выше, чем за предыдущий год. Из них около 700 млн. долл. компания инвестировала в НИОКР. А чистая прибыль компании составила около 500 млн. долл., что, по словам Романа Хубера, регионального директора CA по Центральной и Восточной Европе, является наибольшим показателем за всю историю Computer Associates.

Computer Associates намерена сосредоточить свои усилия на четырех основных направлениях. Первое из них — развитие собственного программного обеспечения (на эти цели выделено около 60 млн. долл.), для чего было образовано новое бизнес-подразделение. Оно, по словам Хубера, должно «помочь CA соответствовать изменениям бизнеса и потребностям заказчиков, а также лучше реагировать на динамически развивающийся рынок программного обеспечения для управления инфраструктурой». Хубер также отметил, что со временем в числе решений CA будет больше продуктов, связанных с обеспечением безопасности информации. Второе направление деятельности — увеличение канальных продаж, для чего будет расширена программа Enterprise Solution Provider. Третье — выход на новые мировые рынки. Четвертое — продолжение стратегии по покупке малых и средних предприятий, что, по словам представителей CA, поможет обогатить портфель предложений компании в области управления безопасностью и основных систем управления. В частности, Computer Associates приобретает Concord Communications — окончание сделки намечено на начало июня текущего года.

Изменения произошли и в российском офисе компании. С 1 июня на должность главы представительства Computer Associates в России и СНГ назначен Сергей Тарасов. Ранее эта должность была вакантна, российский офис фактически возглавлял Константин Чикин, ведающий продажами на территории России и СНГ. В настоящее время Чикин продолжает управлять отделом продаж представительства.

Сейчас в российском офисе CA десять сотрудников, до конца года планируется пригласить на работу еще пятерых. В нашей стране CA вводит структуру, не традиционную для западных компаний. Все ресурсы в рамках офиса в России и СНГ сейчас находятся в подчинении главы представительства. «Я считаю, что Computer Associates — это чрезвычайно перспективная компания на российском рынке, — отметил Тарасов. — Тенденции в экономике России предоставляют хорошие возможности для ускорения темпов роста. Правильно распределяя имеющиеся ресурсы и следуя глобальной стратегии развития CA, мы планируем в следующем финансовом году удвоение оборота компании».

В наступившем году предполагается внести ряд изменений в работу российского представительства компании. В частности, будет больше внимания уделяться маркетинговой деятельности и взаимодействию с партнерами. К примеру, CA намерена наладить сотрудничество с крупными отечественными системными интеграторами. В представительстве также собираются расширить свое присутствие в странах СНГ: начата работа в Казахстане, планируется более активная деятельность на Украине, в том числе с помощью украинского партнера — компании BMS Consulting. Что касается российских регионов, то, по словам Тарасова, для Computer Associates сегодня весьма перспективным является Уральский регион.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями