Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Sun Microsystems покупает Storage Technology, планируя таким образом расширить свой портфель решений в области хранения данных

Sun Microsystems подписала соглашение о покупке компании Storage Technology, планируя таким образом расширить свой портфель решений в области хранения данных.

В соответствии с соглашением, Sun выплатит за StorageTek 4,1 млрд. долл.: акционеры StorageTek получат наличными по 37 долл. за акцию.

Эта покупка согласуется с принятой Sun стратегией, учитывающей стремление пользователей рационализировать покупку решений для своих центров обработки данных. «Этот шаг поможет пользователям высвободить время и деньги для того, чтобы сосредоточиться на решении других задач, в том числе обеспечении соответствия стандартам, архитектурной интеграции, защите и... финансовых показателях», — говорится в заявлении компании.

Sun считает, что именно недостаточная убедительность ее предложений в сфере хранения стала причиной низких финансовых показателей, о которых компания сообщила в апреле. Согласно представленным Sun данным, за квартал, закончившийся 27 марта, ее чистые убытки составили 61 млн. долл., что выше прогнозов аналитиков. Руководство компании заявило, что одна из проблем была связана с тем, что заказчики в течение последних трех кварталов стали реже приобретать решения хранения Sun вместе с серверами. Конкуренты Sun, такие как IBM, продают системы хранения вместе с серверами, но Sun в этом отстает от своих соперников на рынке.

Хотя Sun создала протокол NFS, широко используемый подключаемыми к сети устройствами хранения (Network-Attached Storage, NAS), повсеместно считается, что Sun далеко, например, до успехов IBM и Hewlett-Packard в продаже продуктов хранения данных для своих серверных систем.

StorageTek и Sun и до объявления о покупке поддерживали тесные связи. StorageTek имела длительное OEM-соглашение с Sun, подписанное в 1999 году, а Sun являлась самым крупным OEM-партнером, предлагающим библиотеки StorageTek под своей торговой маркой StorEdge.

Продукты и услуги, предлагаемые Sun и StorageTek, дополняют друг друга и позволят объединенной компании сформировать один из наиболее обширных протфолио продуктов управления данными и памятью в отрасли.

Сейчас Sun предлагает серию продуктов хранения и сетевых решений, в состав которой входит система хранения StorEdge 6920 и платформа для виртуализации и служб работы с данными для систем хранения практически любого производителя.

StorageTek выпустила новую серию продуктов защиты данных и интеллектуального архивирования, в том числе программное обеспечение управления Storage Resource и системы для работы с виртуальными магнитными лентами.

Скотт Макнили, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Sun, отметил в своем заявлении, что эта покупка поможет Sun «стать консолидатором в отрасли информационных технологий».

«С этой покупкой Sun укрепит свои позиции благодаря самым массовым вычислительным платформам, самым совершенным решениям для управления данными и идентичностью.

Более того, после объединения с StorageTek, сможет завоевать беспрецедентное доверие у заказчиков как поставщика решений для разработки, внедрения и управления информационными активами в течение всего жизненного цикла, — сказал Макнили. — Вместе две компании обладают достаточными финансовыми ресурсами, предлагают полные системы, имеют впечатляющий список заказчиков среди самых процветающих фирм и занимают серьезные позиции на международном рынке».

Патрик Мартин, председатель совета директоров, президент и генеральный директор StorageTek, подчеркнул в своем заявлении, что слияние поможет обеим компаниям и их клиентам.

«Объединяя силы с Sun для формирования объединенного предприятия с самыми передовыми технологиями, операционными и финансовыми ресурсами, мы становимся организацией, обладающей потенциалом, позволяющим ускорить рост и укрепить производительность на предстоящие годы, — сказал Мартин. — Я, как и все наши акционеры, твердо верю в то, что для StorageTek это нужная сделка с нужным партнером по нужным причинам и в нужное время».

Вместе с тем, Крис Фостер, аналитик по системам хранения компании Technology Business Research, назвал эту сделку «шагом назад», поскольку в последнее время Sun демонстрировала свою решимость войти в число лидеров рынка ИТ-услуг, в то время как StorageTek — производитель, по большей части, унаследованных систем хранения и резервного копирования.

«Я предполагал, что Sun купит компанию, связанную с профессиональными услугами или программным обеспечением, и не думаю, что StorageTek таковой является. Если они собрались потратить 4 млрд. долл., мне кажется, что они могли бы купить и софтверную компанию», — сказал Фостер.

Аналитик Bank of America Кит Бачмен, поддерживает скептицизм Фостера.

«Не понятно, зачем Sun нужно было покупать медленно развивающуюся компанию, выпускающую магнитные ленты, а не более быстро развивающуюся программную компанию», — утверждает он. Бачмен также подвергает сомнению утверждение Sun о том, что такой шаг позволит ей вовлечь в круг своих клиентов пользователей StorageTek. Он считает, что системы хранения данных и серверы пользователи часто приобретают порознь.

Аналитик Prudential Equity Group Стив Фортуна полагает, что цена покупки StorageTek справедливая, но сама по себе оправданность сделки вызывает вопросы.

«Мы сомневаемся в рациональности сделки, которая уменьшает запасы наличности Sun на 40% и никоим образом не увеличивает прибыльность компании, — отмечает Фортуна. — Мы бы предпочли, чтобы компания выкупила миллиард собственных акций и уволила 10 тыс. человек».

По крайней мере, один аналитик оптимистически отнесся к сделке Sun и StorageTek. Аналитик Illuminata Девид Фреунд назвал эту покупку «огромным подспорьем Sun», которая отстает от своих конкурентов на рынке систем хранения.

Позиция Sun в отношении систем хранения до недавнего времени во многом строилась на том, что устройства хранения — лишь компоненты серверных решений.

«Факт заключается в том, что на бизнес, связанный с продуктами хранения у Sun всегда не хватало ресурсов до тех пор, пока это не обеспокоило корпоративное сообщество», — сказал он.

Фреунд считает, что эта сделка заставит Sun переключить свое внимание и ресурсы на бизнес, связанный с системами хранения.

Фреунд также считает, что эта сделка стала хорошим шагом и для StorageTek. По его словам, у инвестиционных банков были весьма противоречивые мнения относительно серии продуктов StorageTek, и компания могла лишиться достаточно большой части своего портфолио, чтобы выжить без чужой помощи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями