«Открытые системы»

Сериал о создании 64-разрядного процессора по сценарию и в постановке Intel и HP растянулся на долгие годы, но все еще далек от завершения. За это время изменились внешние условия, зрители устали ждать развязки и, кажется, готовы смотреть другое кино
Дебют Merced состоялся в июне 2001 года

Идея создания нового процессора зародилась в недрах Hewlett-Packard, когда на рубеже 90-х годов стали просматриваться потенциальные ограничения архитектуры PA-RISC. В 1989 году в исследовательском подразделении HP Labs начались работы по проекту, обеспечивающему параллелизм выполнения команд (Instruction Level Parallelism, ILP). Его целью была адаптация архитектуры, использующей сверхдлинные командные слова (Very Long Instruction Word, VLIW), для решения широко распространенных задач, что привело в конечном итоге к созданию нового подхода к организации вычислений Explicitly Parallel Instruction Computing (EPIC). По замыслу архитектура EPIC должна была стать наследницей PA-RISC, и в 1993 году была обнародована архитектура PA-WideWord, ставшая основой для альянса HP и Intel и будущей спецификации процессора Itanium, известной также как IA-64. В это время проектом руководил Билл Уорли; он был главным архитектором PA-RISC и PA-WideWord, он же был и инициатором альянса с Intel, прекрасно понимая, что сложность задачи превышает возможности HP.

№ 22, 1999: Merced на подходе

«Предваряя намеченный на середину 2000 года выход 64-разрядного процессора под кодовым названием Merced, его создатели — компании Intel и Hewlett-Packard — разместили подробную информацию о наборе его инструкций на своих Web-серверах... Архитектура нового процессора кардинально отличается от архитектуры его предшественников из семейства 80ххх. В какой-то мере подобная ситуация сложилась при переходе с 16- на 32-разрядную архитектуру, произошедшем при появлении процессора 80386. Но выпуск 32-разрядного процессора не носил столь революционного характера для всей отрасли в целом. Компьютеры на его основе все равно не могли конкурировать по производительности с машинами на RISC-процессорах. Кроме того, до сегодняшнего дня набор команд всех последующих поколений процессоров не претерпевал существенных изменений, происходили только добавления новых инструкций. Теперь же, готовя совместно с НР новый процессор (с ожидаемой производительностью около 6 GFLOPS), Intel намеревается выйти на рынок мощных рабочих станций и серверов высшей производительности. Причем не просто выйти, а сделать Merced и связанную с ним архитектуру стандартом, как это произошло с Pentium на рынке настольных систем».

На практике все оказалось не так гладко. Дебют Merced состоялся на год позже, в июне 2001 года. В режиме IA-64 новый процессор показывал производительность, близкую процессорам архитектуры IA-32, работавшим на той же частоте, а при эмуляции режима x86 — всего одну восьмую от нее. Такой поворот событий стал неожиданностью, ведь появление IA-64 было следствием многолетней работы нескольких коллективов, и казалось, что VLIW и EPIC на 100% точно следуют генеральной линии развития процессоров.

История Merced началась с проекта по созданию полициклической архитектуры, которую разрабатывал Боб Рау в компании TRW. Позже он спроектировал микропроцессор Cydra-5, но в 1988 году эти работы в TRW были прекращены, и Рау вместе с несколькими коллегами перешел в HP, где до прихода Уорли они вели скромные лабораторные исследования. Саму идею длинной команды предложил Джош Фишер из Йельского университета еще в начале 80-х годов. В 1984 году он создал компанию Multiflow, которая предприняла неудачную попытку выпуска своих собственных компьютеров, способных выполнять до 28 операций за время выполнения одной инструкции. Вокруг Уорли стало формироваться новое сообщество разработчиков; в 1990 году он привлек к работам Фишера, а в 1991 году к ним подключились команды инженеров из Hitachi и Intel.

Правда, есть еще и греющая сердце некоторых наших соотечественников гипотеза, будто идеология Merced была заимствована у «наших». Действительно, есть ряд фактов, которые можно интерпретировать подобным образом, если бы не было описанной здесь предыстории. В СССР заметного успеха в разработке VLIW-архитектур добилась группа разработчиков отечественных компьютеров «Эльбрус» под руководством Бориса Бабаяна, работавшая на военно-промышленный комплекс. В последующем, с распадом ВПК, микропроцессор E2k, разрабатываемый теперь уже частной российской компанией «Эльбрус», получил широкую известность — особенно после статьи Кита Диффендорфа «Русские идут», опубликованной ведущим западным изданием в области микропроцессорных архитектур Microprocessor Report. (Напомним, что выражение «русские идут» стало синонимом паники перед лицом русской угрозы после того, как с этим криком полоумный сенатор Маккарти выбросился из окна в начале 50-х годов, побужденный к тому ядерной опасностью со стороны СССР.) И в самом деле, приезжали в начале 90-х годов в Россию высокопоставленные представители HP, Sun Microsystems — да только кто тогда не приезжал полюбопытствовать на вылезшего из берлоги русского медведя.

Реализация общих идей VLIB и EPIC шла с трудом, потом темпы возросли. Первый архитектор проекта Джон Крауфорд вспоминал: «Мы работали как сумасшедшие, мы рисковали везде, где только возможно, все было новым, а на новом пути постоянно спотыкаешься». В этих условиях команда все время менялась, было несколько главных архитекторов. Довести дело до работающего кристалла сумел Гэди Зингер из Израиля. Дэвид Хаус, занимавший в начале 90-х годов пост руководителя управления стратегического планирования корпорации Intel, оценивает проект следующим образом: «Я опасаюсь, что все это окажется одним из худших в мире инвестиционных начинаний». По его мнению, корпорация никогда не возвратит вложенных в проект миллиардов.


Из подшивок Computerworld

Microsoft At Work: почему умирают технологии?

Кирилл Терлекчиев, № 22, 1996

Работая в Windows 3.11 или ранних бета-версиях Windows 95 с факс-драйвером, немногие обращают внимание на его название. А называется он Microsoft At Work Fax. Похоже, это единственное напоминание о замечательной идее корпорации Microsoft, продвигавшей технологию офисной автоматизации, объединяющей управление всеми периферийными устройствами и обеспечивающей единый интерфейс работы с ними. At Work рекламировалась как технология, открытая для разработчиков, которая может поддерживать устройства практически любых производителей. Ей прочили весьма радужные перспективы, особенно по мере того как Windows завоевывала мир... Случившееся с Microsoft At Work может послужить примером, как перспективные технологии не доживают до своего трехлетия в результате неверных маркетинговых и технологических ходов.

http://www.osp.ru/cw/1996/22/38.htm

Intel наступает вширь, вперед и назад

Михаил Кузьминский, № 22, 1997

Передним краем можно считать рынок высокопроизводительных, в том числе многопроцессорных систем, вплоть до суперкомпьютеров. Здесь Intel предлагает не только микропроцессоры Pentium Pro, на основе которых другие компании строят мощные мультипроцессорные компьютеры, такие, как, например, системы с архитектурой NUMA-Q от Sequent...

Появление ММХ-расширений архитектуры IA в некотором смысле можно назвать наступлением «вбок» (или, если угодно, «вширь»), в область мультимедийных приложений...

http://www.osp.ru/cw/1997/22/044.htm

Быть или не быть IPv6 — вот в чем вопрос

Боб Меткалф, № 22, 1998

В 1996 году я предупреждал, что Internet ждут серьезные потрясения, связанные с заменой IPv4 на IPv6.

Ведь две версии протокола несовместимы между собой. Сторонники нового протокола, напротив, выступали за немедленный переход к версии IPv6. Теперь, по прошествии лет, ясно, что ошибались и я, и мои оппоненты. В 1996 году сеть Internet совершенно не пострадала от IPv6, поскольку даже в 1998 году перспектива практического применения новой версии протокола кажется столь же далекой, как и три года назад.

http://www.osp.ru/cw/1998/22/45.htm

Отец Ethernet-коммутации и его ?инкубатор технологий?

Джефф Карузо, № 22, 1999

Винод Бхардвадж — многие называют его отцом Ethernet-коммутации — добился немалого, внося практические усовершенствования в эту популярную технологию организации локальных сетей. Он получил признание сетевой индустрии, создав компанию Kalpana, пионера Ethernet-коммутации, которую продал в 1994 году Cisco.

По мнению Бхардваджа, в течение пяти ближайших лет сетевой мир может измениться настолько, что Ethernet-коммутаторы будут стоить не более доллара за порт.

http://www.osp.ru/cw/1999/22/37.htm

Кто купит Corel?

Эрик Бендер, № 22, 2000

Что только корпорация ни выпускала — драйверы устройств, программное обеспечение обработки графики, офисные пакеты, справочники на дисках CD-ROM, программы удаленного доступа, оборудование для видеоконференций, виртуальные машины Java, серверные приставки, дистрибутивы ОС Linux и что-то, может быть, еще.

«Знатоки» уже много лет подряд примерно раз в год «хоронят» корпорацию. Но сейчас у Corel чрезвычайно плохи финансовые дела, и на этот раз, когда слияние с Borland/Inprise провалилось, она, возможно, пойдет с молотка. Однако не исключено, что основатель Corel Майкл Коупланд снова магическим образом вернет ее к жизни.

http://www.osp.ru/cw/2000/22/012.htm

EMC: акцент на программы

Дэн Нил, № 22, 2001

EMC ставит перед собой цель разработать инструменты для управления этими информационными фабриками (предполагается, что этого удастся добиться к 2005 году) и вкладывает большие средства в исследования вопросов интероперабельности...

Решение руководства EMC о большей специализации в области программного обеспечения в первую очередь связано с распространением относительно новой концепции виртуализации хранения... Данная методика позволяет сетевым администраторам расширять свои системы хранения новыми модулями, используя для этого обычные дисководы, предназначенные для массового рынка, вместо того чтобы быть привязанными к продуктам ровно одной из известных марок.

http://www.osp.ru/cw/2001/22/020_0.htm

ИТ и европейское авиастроение

Михаил Зырянов, № 22, 2002

Если в 1987 году при разработке аэробуса A-320 технологическим новаторством стало применение электронных чертежей, а в 1991 году — использование САПР для трехмерного проектирования A-340, то в 2000-2002 годах конструкторы A-340/500 и A-340/600 взяли на вооружение средства, которые Жан-Марк Томас, старший вице-президент EADS, назвал системами виртуальной реальности. Сейчас они применяются для конструирования A-380.

http://www.osp.ru/cw/2002/22/018_1.htm

Ethernet: после поздравлений

Дэйв Маргулиус, № 22, 2003

Еще сравнительно недавно Ethernet считалась тупиковой технологией, из которой никогда ничего путного не выйдет. А сейчас она как никогда широко используется в корпоративном мире. И по мере того как Ethernet начинает поддерживать все новые и новые приложения, приобретает новые возможности, эта технология может выйти за рамки корпоративных кампусов и применяться в региональных сетях и в качестве решений «последней мили».

http://www.osp.ru/cw/2003/22/020_1.htm

Новый Кобол

Пол Крил, № 22, 2004

Корпорация подготовила новые версии своих инструментальных средств Enterprise Cobol и WebSphere Studio Enterprise.

Их выпуск продлит срок жизни приложений, написанных на Коболе, которые, как утверждают в IBM, насчитывают свыше 200 млрд. строк кода. Благодаря новой версии инструментария Enterprise Cobol 3.3 в этом языке может появиться поддержка Web-приложений, протоколов SOAP и HTTP.

http://www.osp.ru/cw/2004/22/027_1.htm