Macworld.com

Apple Computer отказывается от архитектуры PowerPC

Генеральный директор компании Apple Стив Джобс подтвердил один из наиболее сенсационных слухов, которые обсуждались последнее время в компьютерной отрасли. Apple действительно отказывается от процессоров в архитектуре PowerPC и переходит на микропроцессоры корпорации Intel. Мнения аналитиков по поводу того, выиграют пользователи от этого или нет, расходятся едва ли не кардинально.

В Apple предполагают, что переходный период затянется на два года. Компания уже готова начать работу над Mac OS X на платформе Intel

«Наша главная цель — создавать лучшие в мире персональные компьютеры, — заявил Дэвид Муди, вице-президент Apple по международному маркетингу компьютеров Mac. — Анализируя перспективы развития, мы пришли к выводу, что это единственная возможность продолжать двигаться вперед».

«Мы намерены создать несколько действительно выдающихся компьютеров, и что может помешать нам, так это планы развития PowerPC», — заявил Джобс.

Компания уже готова начать работу над Mac OS X на базе процессора Intel. «Каждая версия OS X будет компилироваться и для PowerPC, и для Intel — на всякий случай», — заверил Джобс.

Аналитик компании Jupiter Research Майкл Гартенберг с самого начала полагал, что Apple хорошо подготовилась к переходу: «Главное — хорошо выполнить эмуляцию среды для старых приложений».

Apple представила технологию Rosetta, которая переводит приложения для PowerPC на новую платформу. Каждый раз, когда запускается приложение, Rosetta выполняет трансляцию кода, и, хотя оно выполняется не так быстро, как приложение, адаптированное для процессора Intel, скорость, по словам Джобса, остается, сравнительно, высокой.

Apple лишается самобытности?

Шаг Apple вызывает одобрение отнюдь не всех аналитиков. Скептики полагают, что это приведет к «размыванию» рыночной ниши, которую компания занимала до этого.

«Apple сильно подрывает проверенное долгими годами доверие к себе, — предупреждает аналитик Technology Business Research Тим Дил. — Компания в течение продолжительного времени пропагандировала преимущества архитектуры Power PC перед Intel, особенно при поддержке приложений с интенсивной обработкой графики, которыми пользуются клиенты ее вертикальных рынков. Теперь Apple придется завоевывать авторитет практически с нуля».

В Apple утверждают, что это не скажется отрицательно на системах, которые компания продает сейчас, — речь идет о продуктах, которые будут предложены в будущем. «Сейчас наши системы отличаются очень высоким быстродействием, — заявил Муди. — У них превосходное соотношение цена/качество. Для того чтобы так было и впредь, мы делаем этот шаг. Планы выпуска Intel как нельзя лучше соответствуют этой цели».

Apple подтвердила также, что пользователи компьютеров Mac на базе Intel смогут запускать на них операционную систему Windows, в то же время Mac OS не будет поддерживаться на других персональных компьютерах.

«Мы не будем ни продавать, ни поддерживать Windows, но мы не собираемся делать ничего такого, что может препятствовать кому-либо запускать эту операционную систему на наших компьютерах», — подчеркнул Муди.

В целом, по мнению Тима Дила, шаг, предпринимаемый Apple сейчас, можно назвать самым радикальным за всю историю компании.

«Фактически Apple меняет образ своего рода оппозиционера на традиционного представителя массового рынка, — заметил Дил. — Лозунг ?Думай иначе? превратился в лозунг ?Думай о доле рынка?».

Так надо ли теперь покупать компьютеры Mac?

Будут ли клиенты, знающие, что через год-другой им придется переходить на другую платформу, покупать компьютеры компании?

«Клиентам нравятся наши машины, и они добиваются на них блестящих результатов, — уверен Муди. — Я не вижу причин прекращать предлагать им эти великолепные инструменты».

Учитывая временные рамки перехода, а также то обстоятельство, что компьютеры Mac используются в течение долгих лет, Гартенберг не ожидает снижения темпов продаж этих компьютеров.

«В этой отрасли всем слишком хорошо известно, что пройдет долгое время, прежде чем действительно потребуется менять технику на нечто более совершенное, крупное, быстрое и дешевое, — заявил Гартенберг. — Средства здесь вкладываются в программное обеспечение. Учитывая срок жизни компьютера — от полутора до двух лет, ожидаемые перемены не заставят отказываться от покупок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями