Заказчиками системы должны стать не ИТ-директора, а руководители предприятий

Компания DocsVision при выделении из состава Digital Design получила «приданое» — версию 3.5 одноименной системы, разработанную на базе технологии .Net. Главное отличие нового продукта от предшествующих версий — ориентация на автоматизацию не только документооборота, но и бизнес-процессов. Так, новый компонент платформы — программный шлюз DocsVision 3.5 — MBS Axapta позволяет связать две базовые составляющие современной корпоративной информационной инфраструктуры (ERP и систему автоматизации документооборота) в единую комплексную систему управления предприятием.

Технология программных шлюзов, реализованная в DocsVision 3.5, позволяет интегрировать продукт с другими приложениями. В планы разработчиков платформы входит создание дополнительных шлюзов для интеграции с продуктами компаний «1С» и «Галактика», системами управления конструкторской документацией, а также с Microsoft SharePoint Portal Server.

Владимир Андреев: «До конца этого года мы войдем в тройку ведущих производителей систем автоматизации документооборота»

Еще одно отличие DocsVision 3.5 от предыдущих версий платформы — набор стандартных процессов, таких как «Согласование» и «Резолюция». Для удобства доступа ко всей информации, связанной с процессом согласования, в системе создан специальный объект — карточка согласования документа, в которой фиксируются предназначенные для согласования документы с указанием режима работы с ними, список согласующих лиц, а также ответственный исполнитель, осуществляющий итоговую проверку версий документов.

Также существенно расширена функция настройки ручных этапов обработки процессов, а для документов любого типа появилась возможность определить набор полей, доступных для просмотра и редактирования, указать список полей, обязательных для заполнения и т. д. Кроме того, в DocsVision 3.5 реализован модуль репликации, представляющий собой инструмент для организации распределенных информационных систем. Репликатор синхронизирует данные между различными серверами, в том числе справочники, шаблоны документов и базнес-процессов, файлы и карточки документов и т. д.

По словам Владимира Андреева, главы компании DocVision, основными конкурентами продукта являются популярные западные решения, и уже к концу текущего года DocsVision планирует войти в первую тройку производителей систем такого типа. По его мнению, за счет близости производителя к заказчику DocsVision может предложить свой продукт не только по более низкой цене, но и на лучших условиях.

Следующая версия платформы DocsVision ожидается не ранее чем весной 2006 года и, по словам руководителей компании, будет еще в большей степени ориентирована на автоматизацию бизнес-процессов. Постепенно основными заказчиками DocsVision должны становиться не ИТ-директора, а управленцы, руководители предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями