CIO, США

Работа ИТ-специалиста не слишком спокойна и весьма богата стрессами. Может быть, поэтому только 77% из них ею довольны

По данным очередного рейтинга Hudson Employment Index, который на регулярной основе составляется независимой исследовательской компанией Rasmussen Reports и характеризует различные аспекты занятости, 77% ИТ-специалистов довольны своей работой.

Исполнительный вице-президент исследовательской компании Кевин Наул отметил, что у специалистов сферы ИТ и телекоммуникаций появилось больше возможностей для трудоустройства, а в связи с этим и выбора места службы с оптимальной для себя нагрузкой. Более трети принявших участие в исследовании специалистов подыскивали себе другую работу.

«Все входит в привычное русло, — подчеркнул Наул. — ИТ-профессионалы никогда не были склонны мириться с тем, что у них есть просто какая-то работа».

Работники ИТ-отрасли чаще специалистов других отраслей, опрошенных исследователями, давали положительный ответ на вопрос об их удовлетворенности работой. Схожий результат только у работников здравоохранения — 76%.

Вместе с тем Наул предупреждает, что ИТ-руководители должны особенно внимательно следить за моральным состоянием своих подчиненных. Действительно, растущий спрос на ИТ-специалистов многих из них предоставляет возможность сменить работу.

Результаты проведенного в январе опроса директоров ИТ-служб подтверждают это мнение. Моральное состояние в коллективах ИТ-служб составляет предмет серьезного беспокойства. Так, 83% опрошенных ИТ-директоров признали, что пытаются предотвратить взрыв, 60% утверждали, что им все время приходится бороться с низким моральным духом в коллективе. В числе причин, ухудшающих моральные условия, был отмечен стресс, 76% ИТ-руководителей заявили, что их сотрудники практически постоянно переживают стрессовые состояния.

Что делать

  • Следить за моральным состоянием коллектива. Необходимо использовать все доступные средства, в частности анализ всевозможных аспектов управления и удовлетворенности сотрудников, с тем чтобы выработать формальные способы управления моральным состоянием коллектива. В качестве неформального подхода руководителям рекомендуется проводить больше времени среди своих подчиненных, это помогает лучше понять сотрудников, а также выявить людей с высоким «боевым духом» и тех, кому свойственны пессимистичные настроения.
  • Предоставлять возможность для повышения квалификации. ИТ-специалистам присуще стремление соответствовать сложившимся на текущий момент в отрасли требованиям к квалификации. Если выделить время на обучение невозможно, необходимо попробовать совместить семинары с обедом или организовать курсы повышения квалификации в вечернее время.
  • Обеспечивать конкурентоспособную зарплату. Даже несмотря на то, что высококвалифицированный специалист, которого удовлетворяют условия работы, вряд ли уйдет на другое место из-за нескольких десятков долларов, компаниям следует проводить политику, направленную на удержание самых талантливых.

Работа в удовольствие

Работа в ИТ-секторе входит в число занятий, которые держат людей в состоянии постоянного стресса. При этом именно в данной отрасли наибольшее число специалистов ответили, что получают удовлетворение от работы. Кажущееся противоречие объясняется не только сравнительно высокими заработками, но и возможностью заниматься интеллектуальной деятельностью, совершенствоваться и получать моральную отдачу от своего труда

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями