«АстроСофт» выводит на российский рынок американскую систему управления основными фондами предприятия

Потребность в управлении основными фондами (enterprise asset management, EAM) у российских промышленных предприятий становится более острой. В связи с этим в России появляются программные решения соответствующего класса. Петербургская компания «АстроСофт» объявила о выводе на наш рынок EAM-системы Service Delivery Management американской компании Indus.

Интерес к сотрудничеству у обеих сторон объясним. Американцы присматривались к перспективному российскому рынку, для выхода на который требовался местный партнер, а у компании «АстроСофт» появилась необходимость в расширении линейки предлагаемых клиентам программных решений. У петербургской фирмы есть собственная разработка — «АстроСофт: Управление ресурсами». Однако эта система предназначена для малого и среднего бизнеса.

При поиске подходящего решения специалистами «АстроСофта» рассматривалась также финская система Tieto Enator одноименной компании. Однако сотрудничество с американским разработчиком было признано более перспективным. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Indus активно поддерживает своих партнеров при продвижении продуктов, предлагая обучение, материалы, техническую поддержку и т. д.

Компания Indus основана в 1976 году. В настоящее время специализируется на предоставлении программных решений по управлению фондами и активами предприятий в капиталоемких производствах по всему миру. Компания имеет более 300 тыс. пользователей в 40 с лишним странах и 56 стратегических партнеров по всему миру. Система SDM наибольшее распространение получила в Северной Америке. В России, по прогнозам «АстроСофта», ею должны заинтересоваться крупные и средние капиталоемкие предприятия нефтегазовой, транспортной, горнорудной, металлургической промышленности, а также предприятия ЖКХ и ВПК.

Система состоит из трех модулей: Customer Suite, Service Suite и Asset Suite (управление отношениями с клиентами, управление активами и управление ремонтами и техническим персоналом). Внедрение SDM делает возможным снижение затрат на поддержание основного и вспомогательного производственного оборудования в рабочем состоянии за счет оптимизации технического обслуживания и ремонта, материально-технического снабжения и грамотного использования трудовых ресурсов. На основе формализованных данных о потоке работ по обслуживанию основных фондов создается система планово-предупредительных работ и минимизируются необоснованные простои оборудования.

Генеральный директор компании «АстроСофт» Павел Васильев полагает, что, хотя в мощных ERP-системах есть модули, позволяющие решать задачи управления основными фондами, цена внедрения подобных систем на порядок выше, чем у специализированных EAM-решений, которых в России еще немного. «Российский рынок таких систем сегодня находится в стадии формирования. И мы вместе с Indus намерены участвовать в этом процессе», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями