«Сети»

Новая версия системы Lucent охватывает широкий спектр задач, связанных с внедрением универсальных приложений и услуг

В марте 2003 года компания Lucent Technologies выпустила решение Accelerate IMS, предназначенное для быстрого внедрения мультимедийных сервисов в мобильных сетях. Оно базируется на стандартах, определяющих структуру IP-магистрали мобильных операторов, выработанных отраслевыми комитетами 3GPP и 3GPP2. Тогда же было объявлено, что Accelerate IMS станет основным компонентом нового комплексного предложения Lucent для потребительского рынка HSDmm (High-Speed Data for the Mass Market), охватывающего уровни инфраструктуры, приложений, программного обеспечения для эксплуатации гетерогенных сетей и профессиональных услуг.

Инициатива HSDmm разрабатывалась с учетом интересов мобильных операторов, желающих внедрять персонализованные мультимедийные сервисы в своих сетях.

Accelerate IMS содержит три базовых элемента. Первый из них — коммутационная платформа Lucent Softswitch. Она обеспечивает голосовую и мультимедийную связь в IP-сетях, поддерживает множество сетевых стандартов и облегчает переход к мультимедийной сервисной модели построения сети. Вторым компонентом является опорный распределенный регистр Lucent SDHLR, который хранит информацию о профилях абонентов и их текущем местоположении в мобильных сетях. Третьим компонентом решения Accelerate IMS стал комплекс программно-аппаратных продуктов Lucent MiLife Solutions. В него вошли платформы и приложения, предназначенные для поддержки расширенных интеллектуальных услуг.

На выставке «Связь-Экспокомм» компания Lucent представила обновленную версию MiLife. Как заявил Андрей Боровков, старший системный инженер отдела технологий и развития бизнеса Lucent в России и СНГ, набор компонентов Lucent MiLife Solutions охватывает весь спектр задач, связанных с реализацией универсальных приложений и услуг нового поколения.

В частности, интеллектуальный сервисный шлюз MiLife Intelligent Services Gateway облегчает операторам мобильных сетей разработку и доставку услуг передачи голоса и данных для сетей 3G. С помощью шлюза можно быстро вводить новые сервисы, в рамках которых информация о присутствии абонента в сети, его доступности и т. д. используется для предоставления справочных, картографических и иных сведений. Голосовой шлюз MiLife VoiceXML Gateway отвечает за доступ к речевым Internet-сервисам. В его задачи входят выборка с Web-сайта голосового контента, записанного в формате VoiceXML, и преобразование его в интерактивный речевой диалог с владельцем фиксированного или мобильного телефона. Приложение MiLife Location позволяет отслеживать заданные объекты с указанием их местоположения на карте и уведомлять пользователя о приближении к ним. Универсальный тарификатор — приложение MiLife SurePay — обеспечивает сбор данных для последующей тарификации услуг передачи голоса и данных в разнородных сетях. Приложение поддерживает модели предоплаты и оплаты по факту потребления сервисов, проверку счетов при наборе номера и учитывает в режиме реального времени характеристики обслуживания в сопоставлении с выделенным абоненту кредитом. Сервис мобильных сообщений AnyPath Mobile Messaging обеспечивает автоматическую загрузку голосовой почты в устройства с поддержкой MMS, BREW или J2ME.

MiLife напоминает матрешку, в которой каждый элемент является самостоятельным изделием, дополняющим единый профиль продуктового семейства. А в качестве связующего звена в Lucent предложили платформу MiLife Application Server. Она представляет собой программируемый сервер приложений с открытыми интерфейсами, работающий в многопротокольных и гетерогенных сетевых средах.

Благодаря открытым стандартным интерфейсам системы MiLife можно интегрировать в разные сети — вне зависимости от транспортного механизма и стандарта радиоинтерфейса. Поддерживается взаимная совместимость с элементами ядра сетевой инфраструктуры, с системами сетевого управления, биллинговой системой и прочими технологическими компонентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями