Компания предлагает решения для модернизации операторских сетей

Как заявил во время выставки «Связь-Экспокомм» заместитель директора департамента международного маркетинга Huawei Technologies Алексей Шалагинов, компания готова обеспечить операторов связи решениями на базе концепции IP Multimedia Subsystem.

IP Multimedia Subsystem — инфраструктурная модель, предназначенная для предоставления телекоммуникационных услуг на базе протокола IP и взаимодействия телефонных и беспроводных сетей. Основные принципы создания IMS регламентируются стандартами Third Generation Partnership Project. Решения на основе IMS не зависят от технологий доступа. Благодаря разделению функций управления и предоставления услуг от уровня доступа, IMS позволяет использовать возможности сетей как фиксированной, так и мобильной связи, обеспечивая предоставление унифицированных услуг конечным пользователям, применяющим различные абонентские устройства.

Алексей Шалагинов: «IP Multimedia Subsystem содержит все элементы для предоставления мультимедийных IP-услуг»

Подсистема IMS содержит необходимые компоненты для предоставления таких мультимедийных IP-услуг, как комбинированная передача аудио, видео и текстовых сообщений в сетях с коммутацией пакетов. В состав этих компонентов входят основанные на технологии IP программируемые коммутаторы, медиашлюзы, поддерживающие протокол SIP прокси-серверы. Одна из наиболее привлекательных для конечных пользователей функций SIP — возможность организации сессий с использованием единого, не зависящего от места нахождения абонента телефонного номера.

Применение IMS дает возможность создавать конвергированные решения как платформу для быстрого развертывания новых услуг. Эта архитектура позволит операторам внедрять работающие в различных сетевых средах приложения, обеспечивающие быстрый возврат затраченных на их создание средств.

По словам Шалагинова, на фоне растущих запросов пользователей в условиях конкуренции с сервис-провайдерами и альтернативными операторами компании традиционной фиксированной связи стремятся предоставлять услуги на основе широкополосных технологий и модернизировать свои устаревшие телефонные сети. Применение IMS позволит им отказаться от использования разнородных сетей и создать единую конвергированную коммуникационную инфраструктуру. Построение такой инфраструктуры требует наличия мультисервисной сетевой платформы, IP-сети с поддержкой протокола IPv6, широкого спектра многорежимных SIP-терминалов, унифицированной системы биллинга.

В Huawei Technologies работы с IP Multimedia Subsystem ведутся с 2001 года. Среди предложений Huawei — обеспечение качества сервиса в конфигурациях «точка-точка» в IP-сетях операторского класса, поддержка комбинированного фиксированного и мобильного доступа, методика организации взаимодействия протоколов IPv4 и IPv6, способы эмуляции телефонных сетей общего пользования.

IMS-архитектура Huawei основана на многоуровневой схеме. В состав уровня доступа входят так называемая опорная сеть переноса и структура управления ее работой. Далее следуют уровни управления сессиями, обеспечения услуг и приложений.

IMS-решения Huawei поддерживают такие технологии доступа, как GPRS, UMTS, WiFi, xDSL/LAN, обеспечивают применение унифицированных средств регистрации и аутентификации абонентов, а также реализацию функций управления сессиями, осуществляют «бесшовное» продолжение сессий при смене зон действия различных технологий доступа.

Все компоненты IMS-системы могут располагаться в одном унифицированном шкафу. В состав его плат входят, например, работающий по протоколу SIP сервер прикладных услуг SIP AS, контроллер управления мультимедийными ресурсами MRFC, сервер Home Subscriber Server. «Начинки» одного шкафа достаточно для обслуживания 200 тыс. абонентов. Однако для полноценного использования всех возможностей IMS необходимо модернизировать существующую сетевую инфраструктуру.

«Вне зависимости от формы реализации IMS, невозможно миновать процесс построения опорной пакетной сети и конвергенции», — заявил Шалагинов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями