Служба новостей IDG, Лондон

Консорциум W3C дает старт инициативе Mobile Web

Консорциум W3C (World Wide Web Consortium) официально дал старт инициативе Mobile Web на недавней конференции WWW2005, прошедшей в японском городе Чиба. Консорциум призвал участников конференции присоединиться к деятельности двух рабочих групп, занимающихся вопросами Web-доступа с мобильных устройств. Отмечалось, что такой доступ должен стать «таким же простым и естественным, как телефонный звонок».

«На сегодняшний день Web-доступ является тем фундаментом, который нельзя ограничивать только проводными сетями, — подчеркнул Филипп Хошка, представитель W3C. — В рамках инициативы Mobile Web мы собираемся улучшить положение дел в создании мобильного Web-контента и организации мобильного доступа к нему».

Рабочая группа по выработке практических рекомендаций в области Mobile Web в соответствии со своим планом, рассчитанным на полтора года, должна разработать руководства по созданию контента и его проверке, а также выработать рекомендации по избежанию определенных ошибок.

«Все это должно помочь поставщикам контента разрабатывать Web-наполнение, хорошо работающее на мобильных устройствах, — отметил Хошка. — Предполагается, что первые результаты группа представит в четвертом квартале нынешнего года, и это будут практические рекомендации mobileOK для Web-сайтов».

Группа по описанию устройств Device Description Working Group, план работы которой рассчитан на один год, займется улучшением схем описания устройств и базами данных, которые используются авторами контента, адаптирующими свой материал к конкретным устройствам.

«Существует множество устройств и множество описаний того, какие функции поддерживает то или иное устройство. К примеру, регулярно возникает необходимость определить, имеет ли данный телефон клавиатуру, а затем адаптировать контент именно к этому КПК, — заметил Хошка. — Мы хотим помочь тем, что создавал базы данных с этими описаниями и пытается понять, как эти базы данных можно использовать».

Заметим, что W3C целенаправленно прилагал усилия в области расширения применимости мобильных Web-решений и в ноябре провел двухдневный семинар в Барселоне. Такие компании, как Vodafone Group, Nokia и Hewlett-Packard, представили более 40 докладов, и около 100 человек приняли участие в обсуждении того, как сделать работу в Web на мобильных телефонах и КПК такой же распространенной и удобной, как и на настольных ПК.

«В Барселоне нам стало понятно, что существуют серьезные препятствия к доступу в Web с мобильных устройств, — сказал Хошка. — Удивительным стал тот факт, что собрались представители индустрии мобильной связи, представляющие все разнообразие ее компонентов, и они склонялись к коллективному выполнению работ».

Некоторые компании, принявшие участие в этом семинаре, в частности Vodafone и HP, стали спонсорами Mobile Web Initiative.

«Консорциум получил финансовую поддержку в размере 500 тыс. евро на три года и рассчитывает на участие остальных компаний, — заявил Хошка. — Все участники W3C могут стать финансовыми спонсорами Mobile Web Initiative до 1 июля».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями