Network World, США

Компания Citrix Systems представила версию программного пакета Access Suite 4, все три основных компонента которого были серьезно модифицированы.

Так, новая версия пакета содержит SmartAccess — программный код, который сканирует клиентские устройства, пытающиеся получить доступ к приложениям, работающим на платформе доступа Citrix. Код, например, может определить, регистрируется ли в системе пользователь офисной сети компании или он входит в систему из Internet-кафе. В соответствии с полученной информацией SmartAccess предоставляет определенные права доступа и включает элементы управления защитой для клиентского устройства.

Основным компонентом пакета является Presentation Server 4.0 (ранее известный как MetaFrame), который позволяет формировать единый центр управления для приложений на Windows, Unix и Web-серверах и контролировать доступ к ним конечных пользователей.

Среди новшеств этого продукта стоит отметить следующие.

  • SmartAccess, который позволяет Presentation Server автоматически управлять уровнем доступа и сервисами, с которыми подключившийся пользователь имеет право работать.
  • SmoothRoaming, который дает пользователям возможность переходить от одного клиентского устройства к другому, в том числе в сетях разных типов, и управлять своими сессиями работы с приложениями, позволяя направлять задания печати на ближайший принтер.
  • Программное обеспечение, которое дает пользователям карманных устройств под управлением Pocket PC возможность синхронизировать данные напрямую с помощью работающих на Presentation Server приложений электронной почты, а не использовать для этой цели ПК.

Кроме вышеперечисленного, Citrix добавила в Presentation Manager два продукта других производителей: инструментарий управления рабочей нагрузкой центрального процессора, лицензированное у компании Aurema, и средство оптимизации виртуальной памяти, лицензированное у компании RTO. Оба продукта призваны увеличить эффективность и производительность программного обеспечения Presentation Server, работающего на серверах под управлением ОС Windows и Unix.

Еще один компонент Access Suite — модуль Access Gateway 4.0, представляющий собой программное обеспечение, загруженное на готовое к инсталляции серверное устройство. Новая версия включает в себя поддержку виртуальных частных сетей на базе SSL (помимо аналогичной поддержки сетей на базе IPSec) с помощью дополнительного программного компонента Advanced Access Control. Этот шлюз действует как центральная консоль для удаленного доступа к приложениями, работающим на серверах Citrix.

Новая версия Access Suite стала продолжением усилий Citrix, направленных на реализацию программного инструментария, который контролирует, защищает и управляет доступом всех конечных пользователей к приложениям и данным, имеющимся на централизованных серверах, работающих под управлением ПО Citrix

Кроме того, Access Gateway, за счет использования возможностей SmartAccess, позволяет сетевым администраторам устанавливать правила доступа. Эти правила определяют, что могут делать удаленные пользователи, например сохранять информацию на локальный жесткий диск, в зависимости от того, кто они, где находятся, какое устройство и какое соединение использованы для подключения.

В состав Access Suite 4 также входит новая версия Password Manager, который, в частности, предназначен для организации возможности единой регистрации для конечных пользователей предприятия.

В код новой версии были внесены некоторые изменения для увеличения производительности. Кроме того, она дает конечным пользователям возможность самостоятельно выполнять определенные задачи, такие как изменение собственных паролей. Вдобавок в эту версию включены изменения с учетом требований федеральных законов, таких как закон Сарбейн?са—Оксли. В частности, к таким изменениям относятся поддержка надежных паролей и пользовательских журналов регистрации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями