Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Появление OneCare знаменует собой приход компании на антивирусный рынок

Корпорация Microsoft намерена анонсировать новый продукт для обеспечения безопасности, предоставляющий пользователям защиту от вирусов и программ-шпионов и включающий в себя новый сетевой экран, а также ряд средств настройки ПК, на которых установлена операционная система Windows. Этот продукт должен заметно повысить конкурентоспособность Microsoft в борьбе с поставщиками традиционных систем безопасности.

Сначала программное обеспечение Windows OneCare пройдет внутреннее тестирование в корпорации. Вариант, предназначенный для общедоступного тестирования, или бета-версия появится в конце текущего года. Окончательный же вариант продукта будет распространяться по подписке.

Появление OneCare знаменует собой долгожданный приход Microsoft на просторы антивирусного рынка, в котором до сих пор господствовали поставщики, уже давно специализирующиеся на соответствующих продуктах: Symantec, McAfee и Trend Micro. Представители Microsoft сообщили о намерении предложить антивирусные продукты два года назад, после покупки румынской компании GeCAD Software, имеющей собственные разработки антивирусного программного обеспечения.

Впрочем, OneCare — это нечто большее, чем просто средство защиты от вирусов и червей. Продукт включает в себя механизмы защиты от шпионского программного обеспечения, а также новый сетевой экран, сканирующий входящий и исходящий трафики. Межсетевой экран, встроенный в Windows сегодня, проверяет только входящий трафик.

В прошлом году корпорация Mic?rosoft приобрела технологию защиты от шпионского ПО у компании Giant Company Software. Бета-версия автономного антишпионского продукта поставляется начиная с января текущего года. Эта технология войдет и в состав OneCare.

Кроме того, в OneCare появятся усовершенствованные средства осуществления резервного копирования и восстановления информации, а также механизмы упрощенного доступа к компонентам технической поддержки, которые уже встроены в Windows и предназначены для восстановления файлов, а также для очистки и дефрагментации жесткого диска.

«Идея заключается в том, чтобы предоставить клиентам все необходимое», — пояснил менеджер Microsoft по продуктам Деннис Бонсолл. — Пакет OneCare ориентирован на конечных потребителей, а не на представителей бизнеса. Microsoft решила охватить те 70% пользователей ПК, которые чувствуют себя незащищенными, поскольку существующие предложения чересчур сложны для них или требуют слишком больших временных затрат для организации управления».

Руководство Microsoft считает OneCare очень перспективным продуктом. OneCare отводится роль «индикатора здоровья» ПК, аналогичного приложению Windows Security Center, включенному в состав Windows XP Service Pack 2. Зеленый, желтый или красный цвет индикатора рабочего состояния отражает степень корректности функционирования ПК, а OneCare помогает пользователям своевременно предпринять необходимые действия.

По мнению аналитика Gartner Вана Бейкера, пользователи OneCare окажутся в выигрыше, в то время как обладатели существующих систем безопасности многое потеряют по сравнению с ними.

«Имеющиеся продукты обеспечения безопасности слишком сложны для рядового пользователя, — пояснил Бейкер. — Разработчики OneCare сделали ставку на метафору светофора. Подобная простота — именно то, что нужно клиентам».

Некоторые специалисты полагают, что Microsoft вряд ли удастся надежно защитить Windows, поскольку корпорация выпустила продукт, уязвимый для многочисленных атак, но Бейкер уверен, что пользователи доверят защиту своих ПК именно Microsoft.

«Клиенты рассуждают примерно так: ?Раз уж они разработали операционную систему, им лучше всех должно быть известно, как защитить ее?, — отметил аналитик Gartner. — Тот факт, что инициатива исходит именно от Microsoft, положительно воспринимается пользователями».

Представители Microsoft сообщили, что о ценах на OneCare и сроках выпуска окончательной версии этого продукта говорить пока слишком рано.

Что касается корпоративных пользователей, им Microsoft также собирается предложить средство защиты от шпионского ПО. Кроме того, в феврале корпорация подписала соглашение о покупке компании Sybari Software, специализирующейся на создании корпоративного программного обеспечения борьбы с вирусами и спамом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями