Служба новостей IDG, Тайбэй

Via представит целую линейку недорогих ПК для развивающихся стран

В тайваньской компании Via Technologies планируют представить линейку дешевых моделей компьютерных систем, адресованных пользователям из развивающихся стран.

Разработанные модели являются частью проекта Via, получившего название Terra PC. Как пояснил вице-президент компании по маркетингу Ричард Браун, ПК будут представлены на очередной конференции Via Technology Forum, проведение которой запланировано на первую неделю июня. Конференция будет проходить одновременно с выставкой Computex в Тайбэе.

Несмотря на наличие в названии аббревиатуры «ПК», проект Terra PC предполагает создание устройств нескольких различных типов, стоимость которых будет находиться в пределах от 100 до 250 долл. К примеру, на индийский рынок устройства поступят в конце нынешнего года и будут распространяться Via в партнерстве с другими компаниями, в том числе с Internet-провайдерами.

«В линейку продуктов Terra PC войдет полнофункциональный ПК стоимостью в 250 долл., комплектуемый жестким диском и монитором, — отметил Браун. — Кроме того, будет выпущена Media Station с флэш-памятью и Communication Station стоимостью 100 долл., также оснащенная флэш-памятью и спроектированная для широкополосных приложений Internet, в частности VoIP».

«Все эти устройства будут построены на процессорах и чипсетах Via», — подчеркнул Браун. В компании еще не решили, какая операционная система будет использоваться в этих устройствах.

«Мы еще открыты для предложений. Предметом рассмотрения являются Linux и Windows», — заявил Браун.

«Кроме этих базовых моделей, Via проектирует серию комплектов, состоящих из клиентов Terra PC и сервера. Такие комплекты будут ориентированы на решение определенных задач. Примерами могут служить школьные классы или Internet-кафе», — пояснил Браун. Комплекты разрабатываются в рамках инициативы по поиску новых каналов распространения устройств линейки Terra PC, направленных на пользователей, которым они больше всего подходят.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями