Новые серверы Hew?lett-Packard построены по модульному принципу

Оценивая сегмент четырехпроцессорных серверов как наиболее быстрорастущий на серверном рынке, компания Hewlett-Packard объявила о выпуске двух моделей, в которых реализованы последние технологические достижения. Появление серверов ProLiant DL 580 G3 и ProLiant ML 570 G3 стало возможно после недавнего анонса корпорации Intel о выходе процессоров Xeon MP для многопроцессорных систем с 64-разрядными расширениями команд.

В HP утверждают, что им удалось создать серверы, которые наряду с высокой производительностью в 32-разрядных приложениях предоставляют заказчикам возможность осуществить плавный переход на 64-разрядную архитектуру в дальнейшем. На российском рынке четырехпроцессорные серверы HP основное применение находят в области корпоративных систем и в государственном секторе. Новинки предназначены для решения сложных вычислительных задач во внутренних базах данных. Они также могут быть использованы в качестве платформы для крупных хранилищ данных и для таких критичных для бизнеса приложений, как ERP и CRM, приложения электронной коммерции и обработки операций в режиме реального времени. По различным тестам в таких приложениях новые серверы демонстрируют производительность на 40% выше, чем их предшественники. Они были протестированы с операционными системами Microsoft Windows 2003 Server, Novell Netware 6.5, RedHat Enterprise Linux 3 и 4, SuSE Enterprise Linux Server 9 и Solaris 9. Практически во всех случаях прирост производительности был обусловлен увеличенным объемом кэш-памяти процессоров и в полной мере проявляется при использовании 64-разрядных приложений.

Представленные серверы относятся к разным классам. Компьютеры, имеющие индекс DL, отличаются максимальной плотностью монтажа в стойку, а индекс ML относится к серверам с максимальной расширяемостью конфигурации. Сервер ProLiant DL 580 G3 выпускается только в варианте для установки в стойку и имеет высоту 4U. Для сервера ProLiant ML 570 G3 предусмотрены традиционный корпус типа «башня» на колесиках и стоечное исполнение в корзине высотой 6U (прежние четырехпроцессорные серверы семейства ML имели высоту 7U).

В НP ML 570 G3 «на ходу» можно поменять практически любой блок

Несмотря на кажущиеся различия, с точки зрения технологий новинки похожи друг на друга. Оба сервера используют процессоры Xeon MP с технологиями ЕМ64Т, Hyper Threading и SpeedStep. Доступны конфигурации с процессорами с тактовой частотой 2,83, 3,0 или 3,33 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 4 Мбайт для младшей модели процессоров и 8 Мбайт для двух старших. В новых серверах каждый процессор установлен в специальный картридж, благодаря которому замена процессорного модуля занимает минимальное время. Системные платы серверов построены на наборе системной логики Intel 8500 и имеют двойную независимую системную шину, работающую на частоте 667 МГц. Для плат расширения используются слоты PCI-Express и PCI-X 133 МГц.

Отдельно можно отметить подсистему оперативной памяти. В ней используется память с двойным чередованием, которая отвечает стандарту PC2-3200R DDR-2 и работает на частоте 400 МГц. Особенностью является ее организация в RAID-массив пятого уровня с возможностью горячей замены. Построение оперативной памяти в виде RAID-массива позволило существенно повысить устойчивость к случайным ошибкам. Стандартная память с коррекцией ошибок, удовлетворяющая стандарту ECC, позволяет исправлять ошибки в одном бите и обнаруживать — в двух. Память, организованная в RAID-массив, позволяет исправлять ошибки длиной до 8 бит. ProLiant DL 580 G3 имеет 16 слотов для установки модулей памяти DDR-2 (максимальный суммарный объем 32 Гбайт), а ProLiant ML 570 G3 — 24 слота (48 Гбайт). Благодаря модульной конструкции обоих серверов в случае корпусного исполнения для монтажа в стойку доступ к памяти возможен прямо с передней панели. Для обслуживания стоечного конструктива придется откинуть на шарнирах боковую стенку.

Наибольшее различие между серверами моделей DL 580 G3 и ML 570 G3 состоит в количестве слотов для подключения плат расширения. DL 580 G3 имеет пять слотов, три из которых 64-разрядные PCI-X с тактовой частотой 133 МГц и еще два — 64-битные PCI-X с тактовой частотой 100 МГц. В ML 570 G3 для расширения конфигурации предусмотрено 10 слотов. Четыре из них — PCI-Express 4x, еще четыре — 64-разрядные PCI-X с тактовой частотой 100 МГц и два — также 64-разрядные PCI-X с тактовой частотой 133 МГц и возможностью горячего подключения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями