Служба новостей IDG, Токио

Новый диск обладает емкостью 45 Гбайт, что несколько меньше емкости двухслойного диска Blu-ray Disk

Корпорация Toshiba разработала прототип диска HD-DVD, в котором емкость хранения увеличена на 50%. Этот прототип по своим характеристикам гораздо ближе к конкурирующему формату Blu-ray Disc, чем предыдущая версия HD-DVD.

Новый диск обладает емкостью 45 Гбайт, что несколько меньше 50 Гбайт — емкости двухслойного диска Blu-ray Disc. Последняя разработка Toshiba даст поставщикам контента дополнительное пространство для хранения фильмов с высоким разрешением большей длительности, для размещения анонсов, фрагментов, не вошедших в окончательный фильм, различных интерактивных возможностей.

Корпорация также анонсировала еще один прототипный диск, созданный на основе той же самой базовой технологии. Этот гибридный диск объединяет двухслойный HD-DVD с двухслойным DVD. Такой двухсторонний диск могут воспроизводить как плейеры HD-DVD, так и плейеры DVD, и он может служить своего рода промежуточным форматом. Подобные устройства владельцы плейеров DVD могут использовать уже сейчас и в то же время собирать на них библиотеку видео с высоким разрешением, которую можно будет воспроизводить тогда, когда они купят себе плейер HD-DVD.

Этот анонс может дать Toshiba новый импульс в продолжающейся борьбе со сторонниками Blu-ray Disc, такими как Sony и Matsushita Electric, за право предложить единый, унифицированный стандарт на диски, предназначенные для видео с высоким разрешением.

Обсуждение нового формата продолжается с начала нынешнего года и призвано не допустить разрушительной битвы форматов, которая принесет вред как потребителям, так и отрасли бытовой электроники.

До чего удалось договориться соперникам, пока неизвестно. Однако в публикации, появившейся в одном из последних номеров Nihon Keizai Shimbun, утверждается, что о соглашении между двумя сторонами может быть объявлено уже в ближайшие дни. В статье говорилось, что Toshiba, Sony и Panasonic склоняются к использованию программных технологий Toshiba и структуры Blu-ray Disc, которая обеспечивает более высокую емкость хранения.

В Toshiba быстро отреагировали на эту публикацию, заявив, что «никакого решения об унификации на какой-либо конкретной основе принято не было».

Какими бы ни были результаты переговоров, время не ждет.

В январе группа HD-DVD заявила, что, по ее расчетам, соответствующие плейеры и контент появятся в американских магазинах в последнем квартале текущего года. Тогда же стало известно, что первым публично продемонстрированным устройством, способным воспроизводить предварительно записанные диски Blu-ray Disc, сможет стать прототип игровой консоли Sony PlayStation. Предполагается, что коммерческие версии консоли и других плейеров для дисков Blu-ray Disc появятся в продаже не раньше 2006 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями