Служба новостей IDG, Токио

Hitachi представляет накопители Ultrastar 15K147 на базе интерфейса Fibre Channel

В июне компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) начнет поставки первого накопителя Ultrastar 15K147, обеспечивающего скорость обмена данными в 4 Гбит/с за счет использования интерфейса Fibre Channel.

Пробные партии устройств поступят на тестирование некоторым производителям. Массовое производство этой модели, а также модели, которая будет поддерживать интерфейс Serial Attached SCSI, или SAS, начнется в конце июля.

HGST уже поставляет версию Ultrastar 15K147 на базе интерфейса Ultra320 SCSI. Две новые модели будут реализованы по той же спецификации. Предполагается выпускать три варианта устройства: емкостью 147, 73 и 36 Гбайт. Среднее время поиска составит соответственно 3,7, 3,6 и 3,3 мс.

Анонс самого быстрого накопителя на базе Fibre Channel состоялся практически сразу же после того, как в отрасли начался переход от нынешних интерфейсов Fibre Channel на 1 и 2 Гбит/с. По всей видимости, конкуренты HGST не замедлят предложить свои варианты высокоскоростных систем хранения.

«Возможно, число серверных приложений, на которые ориентировано новое устройств, и невелико, но они требуют действительно высокой производительности, — пояснил Джим Портер, президент исследовательской компании Disk/Trend, специализирующейся на анализе рынка дисковых накопителей.

«Любое приложение, в котором предполагается обращение рабочих станций к серверу в некоторый момент времени, требует такой скорости обмена данными», — добавил он.

Примером может служить система регистрации авиабилетов или заказа билетов, когда значительное число транзакций выполняется незадолго до закрытия регистрации.

Более быстрый интерфейс обладает обратной совместимостью с нынешними интерфейсами Fibre Channel со скоростями работы 1 и 2 Гбит/с, это значит, что компании смогут использовать существующие накопители, разработанные для 4-гигабитного Fibre Channel.

В HGST признают, что спрос на дисководы с такими характеристиками невысок, но, предлагая их уже сейчас, компания предоставит производителям компьютеров возможность освоить данную технологию до начала массовых поставок.

Модель на базе SAS может найти себе применение, например, в составе аппаратных комплексов с серверами-лезвиями.

Самое существенное преимущество SAS состоит в том, что для него требуется такой же разъем, как и для дисководов Serial ATA, а это упрощает объединение высокопроизводительных накопителей на базе SAS с высокоемкими дисководами SATA в одной системе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями