Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Перспективы сотрудничества Intel и Apple

Apple Computer относится к числу тех редких компаний, слава которых намного превосходит долю их рынка. Это признанный кумир художников, дизайнеров и тех, кто относится к вычислительной технике не потребительски. Отблеск этой популярности может упасть и на крупнейшего в мире производителя микропроцессоров — корпорацию Intel.

Apple и Intel уже приходилось вести переговоры о том, чтобы использовать процессоры последней в компьютерах Macintosh. И вот вновь распространились слухи о том, что договоренность об этом близка. Пока ветераны отрасли воспринимают новость с некоторой долей скептицизма, так как уже слыхали на своем веку подобное. Представители компаний уходят от комментариев.

Основной трудностью для реализации компьютеров Macintosh на платформе Intel является несовместимость архитектур процессоров, которые производятся компаниями сейчас. В Macintosh, как известно, используются процессоры на базе набора команд PowerPC, разработанного в рамках совместного проекта нынешним производителем процессоров для Apple, корпорацией IBM, и компанией Motorola, которая поставляла процессоры для Macintosh раньше. В процессорах Intel используется набор команд x86.

Программное обеспечение, разработанное для одной архитектуры, не работает на другой без специальных программных эмуляторов, в результате чего существенно снижается производительность. Поэтому в том случае, если Apple перейдет на архитектуру x86, всем производителям программного обеспечения для Mac придется заниматься переносом продуктов на версию Mac OS, поддерживающую эту архитектуру.

Когда в середине 90-х Apple отказалась от семейства процессоров Motorola 68000 в пользу более совершенной архитектуры PowerPC, она растеряла почти половину своей доли рынка.

В то же время Apple уже предпринимала шаги в направлении освоения процессоров x86. Существует «x86-вариант» системы Darwin на базе Unix, которая образует основу операционной системы Mac OS X. Это не полнофункциональная система Mac OS, поэтому для ее поддержки не требуется предпринимать чрезмерные усилия.

Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research, полагает, что Apple могла бы справиться с этой задачей. Перенос программного обеспечения сейчас производится намного проще, чем десять лет назад.

Основной причиной возможного перехода является снижение цен, а также возможность получить доступ к технологиям, которые IBM не сможет предложить в ближайшем будущем. Маловероятно, чтобы в обозримом будущем Apple включилась в непосредственную конкуренцию с Dell, а значит, скорее всего, в компании испытывают определенные сомнения относительно объемов выпуска процессоров IBM.

Вопрос объема производства встает для IBM достаточно остро с тех пор, как корпорация стала единственным поставщиком процессоров для Apple. Информация о планах производства версий Power PC, следующих за выпускаемым ныне PowerPC 970FX, чрезвычайно скупа. Тем, кто имеет дело с Mac, этот процессор известен также как G5. Большую часть ресурсов разработки корпорация сейчас направляет на совершенствование процессоров для игровых приставок, таких как процессор Cell для Sony PlayStation 3, а также процессор в архитектуре PowerPC для Microsoft Xbox 360.

К тому же Intel добилась существенного прорыва в проектировании процессоров для ноутбуков; этот сегмент рынка персональных компьютеров растет сейчас наиболее высокими темпами. Ноутбуки от Apple — Powerbook — базируются сейчас на процессорах G4, а это не устраивает пользователей, которым хотелось бы, чтобы эти машины оснащались более быстрыми процессорами.

В этой связи Pentium M становится весьма актуальным выбором. Учитывая крайне неопределенные перспективы разработки аналогичного устройства в IBM, переговоры Apple с Intel об использовании Pentium M в портативных компьютерах Apple представляются вполне логичными и обоснованными.

Кроме того, в новейших процессорах Intel для настольных систем поддерживаются, например, 64-разрядная технология и многопоточная обработка, что существенно упрощает адаптацию для них системы Mac OS.

Стив Джобсон

И все же, если Apple сумеет разрешить все технологические трудности, при подобном переходе исчезнет преграда, отделявшая компьютеры компании от потребительского рынка, столь презираемого одним из основателей и генеральным директором Apple Стивом Джобсом. В своем нынешнем положении Apple не дает возможности другим компаниям разрабатывать системы на платформе PowerPC под управлением Mac OS X, но после перехода на процессоры Intel система Mac OS теоретически сможет работать на миллионах компьютеров. Конечно, это неизмеримо расширит рынок Mac OS, но в то же время откроет простор для пиратского распространения и клонирования.

Скорее всего, первым, что объединит Apple и Intel, станет видеоплейер iPod на базе процессоров Xscale. Разработка нового системного программного обеспечения и инструментария для переноса iPod на Xscale будет сравнима по сложности с аналогичной работой по переходу с PowerPC на x86.

Intel и Apple уже имеют опыт совместной работы. Apple использует сетевые процессоры Intel, в том числе в дисковых массивах. Возможно также, что компании займутся совместной разработкой продуктов, не имеющих никакого отношения к процессорам для компьютеров, сосредоточившись, скажем, на флэш-памяти или микросхемах для беспроводных сетей.


Apple говорит с Intel - не о ПК...

Слухи о переговорах между компаниями Intel и Apple Computer возникают и затухают уже не один год — столько же, сколько и слухи о сделках между Apple и Sony, Apple и Disney. В то же время выход Apple на некоторые новые рынки, например с iPod, заставляет аналитиков несколько более внимательно отнестись к таким разговорам.

«Никто не может прогнозировать, что сделает Apple, в то же время не станет удивительным и то, что переговоры между двумя компаниями ведутся вовсе не о настольных компьютерах», — полагает Джой Уилкокс, аналитик Jupiter Analyst.

С ним согласен специалист по технологиям аналитической компании Business Research Тим Дил: «Мне не верится в возможность Apple на платформе Intel. Если переговоры действительно ведутся, то о каком-нибудь ?безобидном? предмете, а не о ПК».

По мнению аналитиков, Apple и Intel могут сотрудничать на каком-либо из новых рынков. Intel производит не только процессоры для ПК, а также графические, сетевые процессоры, процессоры для беспроводных систем, флэш-память и другие устройства.

«Маловероятно, что в Apple предполагают устанавливать процессоры Intel именно в компьютеры Mac, если только это не машины семейства Mac Mini, — полагает Дил. — Может быть, в будущем плейеры iPod будут обладать полной функциональностью КПК?»

Поддержка операционной системы Mac OS на платформе Intel потребует больше времени и ресурсов, чем Apple могла бы выделить, не говоря уже о том, сколько разработчиков может отказаться от усилий по переносу.

Если слухи не обманут, что такие переговоры могут означать для долгосрочного сотрудничества Apple и корпорации IBM, производителя новых процессоров Power PC G5? По мнению аналитиков — практически ничего.

«Компании часто обращаются к услугам разных производителей процессоров для систем разных классов, — пояснил Уилкокс. — Так, например, персональные компьютеры с операционными системами от Microsoft работают на платформе Intel, однако в Xbox устанавливаются процессоры IBM».

«Процессоры PowerPC были и будут платформой для компьютеров Mac, — уверен Дил. — Этому прочному сотрудничеству, с моей точки зрения, ничто не угрожает».

Джим Дельримпл, Macworld.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями