Computerworld, США

У Dell имеется команда высококлассных специалистов, которая совместно с разработчиками микросхем работает над удовлетворением потребностей клиентов и над внедрением инноваций в базовых технологиях

Успех Dell обычно связывают с маркетинговой прозорливостью руководства компании, а не с новейшими технологиями. Впрочем, директор по технологиям Dell Кевин Кеттлер полагает, что, даже находясь вне авансцены событий, компания играет весьма важную роль, помогая совершенствовать технологии в целях более полного удовлетворения потребностей клиентов. Кеттлер ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Роберта Митчелла.

Какая роль в компании Dell отводится научно-исследовательским разработкам?

Выбранная нами модель, которой мы стараемся неуклонно придерживаться, ориентирована на инновации, помогающие клиентам двигаться вперед. Более 4 тыс. инженеров работают над совершенствованием продуктов и интегрируют в них результаты последних исследований. Мы вкладываем в эту область достаточно серьезные средства.

Какое влияние Dell оказывает на разработку базовых технологий, на основе которых строятся продукты компании?

Я полагаю, что реальное воздействие, которое наша компания оказывает на развитие ИТ, весьма существенно. У Dell имеется команда высококлассных специалистов, которая совместно с разработчиками микросхем работает над удовлетворением потребностей клиентов и над внедрением инноваций в базовых технологиях.

Можете ли вы привести пример влияния Dell на разработку новых технологий?

Самый последний пример — шина PCI Express. В Dell очень быстро поняли необходимость перехода на новую высокоскоростную шину. Тому есть множество причин. Мы использовали свой опыт интеграции технологий в конкретные компьютерные системы для гарантии того, что уровень допустимых помех не будет превышен, и для управления перекрестными наводками. Все эти факторы учитывались с самого начала проектирования вплоть до поставки шин PCI Express в составе наших продуктов.

Какие из перспективных технологий, появляющихся сегодня в продуктах Dell для корпоративного рынка, по-вашему, заслуживают наибольшего внимания?

Пожалуй, я бы выделил Blu-ray — развивающийся стандарт следующего поколения оптических дисководов. Наши партнеры помогают нам определить направления развития фундаментальных технологий, понять, что они собой представляют и как ими оперировать.

Кроме того, нельзя не отметить появление многоядерных процессоров. Причем не просто многоядерных, а многоядерных процессоров с интегрированными технологиями виртуализации.

Почему вы обратились к Blu-ray и не стали развивать стандарт HD-DVD?

Если оценивать емкость накопителей, Blu-ray предоставляет значительно большее пространство для роста по сравнению с HD-DVD. Мы считаем, что у Blu-ray огромные перспективы, и хотим иметь дело с технологией, которая прослужит достаточно долго, особенно если учесть инвестиции в перевод всего накопленного за многие годы информационного наполнения клиентов в новый формат.

Какова, на ваш взгляд, связь между многоядерными процессорами и виртуализацией?

Многоядерные процессоры фактически предполагают размещение в едином кристалле сразу нескольких процессоров. Сегодня мы говорим о виртуализации применительно к одному компьютеру, оснащенному программным обеспечением, которое имитирует работу в среде сразу нескольких операционных систем.

При разделении системы на компьютере с многоядерным процессором с помощью программного обеспечения виртуализации каждой операционной среде выделяется отдельное ядро. Таким образом, рамки традиционных технологий виртуализации расширяются.

На каких рынках Dell является лидером в продвижении новых технологий?

Исторически сложилось так, что мы опережаем всех в области новых технологий памяти. Взгляните, к примеру, на наши ноутбуки. Мы предлагаем абсолютно новый подход к управлению защитой жесткого диска, получивший название StrikeZone. Этот механизм защитит жесткий диск, если вы уроните портативный компьютер на пол. Среди других технологий, которые мы самостоятельно проектируем, «доводим до ума» и предлагаем в своих продуктах, можно отметить новую конструкцию батарей, особенно способы их зарядки.

А какие спецификации развивающихся стандартов помогали разрабатывать инженеры Dell?

Инженеры Dell создали целый ряд архитектурных решений на основе PCI Express. Еще одним примером являются спецификации Disk Data Format. Их написал один из моих подчиненных, после чего они были переданы ассоциации Storage Networking Industry Association.

Данные спецификации обязаны своим появлением обратной связи с пользователями. Предположим, что у клиента имеется сервер Dell или внешний массив системы хранения, а также набор дисков, на которых хранятся данные компании. Эти диски могут переноситься на другие машины. Сложность заключается в том, что каждый из пяти производителей контроллеров использует собственные форматы размещения данных и таблицы форматирования устройств. Наш технический эксперт Билл Доукинс предложил унифицированные спецификации, направив их в орган стандартизации. Стандарт был утвержден, и уже сейчас производители начинают выпускать продукты, ему соответствующие.

Каким вам видится развитие технологий в ближайшие три года?

Один из ключевых сдвигов, на мой взгляд, заключается в дальнейшем распространении серверов-лезвий. Возникает потребность в организации управления такой техникой, и инфраструктура управления системами Dell должна учитывать эти факторы. Нам нужно переходить от традиционной инфраструктуры управления системами, которая по природе своей была закрытой и монолитной, к технологиям, обеспечивающим более высокую гибкость управления всей огромной массой имеющихся у предприятий распределенных ресурсов. У нас выработаны подходы, которые должны помочь упростить процедуру управления корпоративными ИТ-ресурсами, их развертывание и обслуживание.

Все вышесказанное относится к пожеланиям клиентов, но отрасль пока не предлагает им готовых решений. И этот вопрос необходимо решать прямо сейчас. Мы прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы люди получили наконец открытую инфраструктуру. А это в свою очередь порождает потребность в новых технологиях. В конечном итоге, если мы выполним свою работу хорошо, клиенты окажутся в выигрыше.


Кевин Кеттлер — директор по технологиям и вице-президент по продуктам компании Dell. Он пришел в Dell с 1996 года, начав с разработки архитектуры клиентских систем в группе проектирования новых технологий. До прихода в Dell 12 лет проработал в подразделении персональных компьютеров корпорации IBM. Кеттлер имеет научную степень в области электротехники, которая была присвоена ему в Университете Карнеги—Меллона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями