В последние годы компания активно создает центры разработки программного обеспечения за пределами США

Грант Руш, вице-президент Sun Microsystems, отвечающий за стратегию глобального развития, впервые посетил Центр высоких технологий, созданный компанией в Санкт-Петербурге прошлым летом.

Какова основная цель визита?

Поездка является ознакомительной. Прежде всего, мне важно было узнать, в каких условиях работают сотрудники нового центра и насколько эти условия соответствуют стандартам нашей компании.

Также важно было понять, насколько хорошо петербургский центр вписывается в структуру компании. Интересовало и то, как идет процесс набора новых сотрудников.

В Петербурге на рынке труда очень сложная ситуация. Набор разработчиков для своих петербургских подразделений ведут сразу несколько крупных компаний — Intel, Motorola, Siemens. Проявляет активность Alcatel, хотя официально об открытии своего центра разработки эта компания не объявляла. Как в таких условиях удается осуществлять набор новых сотрудников?

В Санкт-Петербурге спрос на разработчиков программного обеспечения действительно растет. Однако этот факт пока не оказывает существенного влияния на выполнение планов по расширению штата нашего центра.

Летом прошлого года в петербургском центре было около 100 сотрудников. Сейчас — 260, а к концу лета будет 350.

Откуда вы берете специалистов?

Многие приходят из других компаний, большей частью из местных софтверных фирм. Но мы берем на работу и выпускников университетов. Привлечением специалистов из других российских городов пока целенаправленно не занимаемся, хотя у нас уже работают специалисты, приехавшие в Петербург из других регионов.

Раньше Sun сотрудничала с московской компанией МЦСТ, которая имела свои подразделения в нескольких городах России, в том числе и в Петербурге. После покупки этой компании корпорацией Intel открылся ваш Центр высоких технологий. Насколько эти события связаны?

Напрямую эти события не связаны. Решение о создании петербургского софтверного подразделения в компании Sun было принято и осуществлялось независимо от планов и действий других компаний, в том числе и от покупки МЦСТ корпорацией Intel.

Планируете ли открывать подобные центры в других городах России, как это сделала Intel?

Нет, пока все наши усилия сконцентрированы на развитии петербургского центра. Еще очень многое нужно сделать. Если и в дальнейшем будем расти так же быстро, то начнем активно искать сотрудников в регионах. Однако открывать там свои софтверные подразделения мы пока не планируем.

Какое место занимает петербургский центр среди всех существующих у Sun центров разработки программного обеспечения?

В последние годы мы активно создаем центры разработки программного обеспечения за пределами США. И дело не только в необходимости сокращения затрат. Американские вузы в последнее время выпускают квалифицированных специалистов не в том количестве, как раньше. А в Китае, Индии и России ежегодно появляется достаточно много инженеров-разработчиков с высоким уровнем квалификации.

У Sun Microsystems есть четыре наиболее крупных инженерных центра — в Индии (Бангалор), Китае (Пекин), Чехии (Прага) и России (Петербург). Центр в Индии был открыт в 1999 году. В настоящее время в нем работает около тысячи сотрудников. Среди четырех перечисленных подразделений он является самым большим. Однако не все сотрудники этого центра занимаются непосредственно разработкой программного обеспечения — есть много менеджеров по продажам и есть специалисты, которые отвечают за сервисную и техническую поддержку. Кроме того, через центр в Бангалоре осуществляется взаимодействие с индийскими аутсорсинговыми компаниями, которые предоставляют Sun услуги по разработке.

Китайский центр раза в два меньше индийского, и в нем также очень сильно направление бизнеса, связанное с продажами и сервисом. Китай относится к регионам, в которых продажи Sun быстро растут. Если говорить о разработке программного обеспечения, то этот центр, в частности, развивает направление, связанное с Solaris.

В России за продажи, поддержку и обслуживание предприятий, которые предпочли решения Sun, отвечает московское представительство, а Центр высоких технологий в Петербурге, в отличие от китайского и индийского, является исключительно софтверным. Основные направления его деятельности — создание Java-технологий и продуктов, базирующихся на этих технологиях, а также компиляторов и различных средств разработки.

Центр в Праге мы открыли пять лет назад. Он является самым маленьким в этой четверке. В чешском центре, в частности, занимаются разработками, связанными с интегрированной средой NetBeans. Там также идут работы по локализации программного обеспечения.

Возможности для быстрого развития инженерного центра в России намного шире, чем в Чехии. Петербургские инженеры и программисты, которые пришли к нам работать, одни из лучших специалистов в мире. Минус работы в России — отсутствие поддержки на государственном уровне. В частности, в области создания законодательной базы, обеспечивающей режим наибольшего благоприятствования высокотехнологичным компаниям. В Чехии, Китае и Индии государство способствует работе компаний, которые создают продукты в области высоких технологий. Мы надеемся, что в свете недавно сделанных заявлений о создании технопарков значительно усилится поддержка государства в сфере высокотехнологичных разработок и в России.

Проблема набора кадров для петербургского центра не является основной?

В петербургский центр охотно поступают на работу квалифицированные и энергичные люди, как молодые, так и с опытом работы. Поиск специалистов с определенным опытом работы необходим, но с этой задачей наши рекрутеры пока справляются. По-настоящему серьезной проблемой был подбор подходящего помещения, в котором можно создать все условия для продуктивной работы.

Мы решали эту проблему почти год. Сейчас центр находится во временном помещении. Место работы инженеров Sun должно выглядеть совсем по-другому. В сентябре, надеюсь, сотрудники петербургского центра переедут на новую площадку, соответствующую всем нашим требованиям. Помещения не только должны вмещать быстро растущий коллектив, но и быть пригодными для эффективной работы. Центр также имеет большие запросы по обеспечению электроэнергией, поскольку в нем установлено много компьютеров, мощные серверы. Только из-за этого многие предлагаемые помещения нам не подходили.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями