рублей, увеличившись на 79%.

За год компания вложила в развитие инфраструктуры 1,08 млрд. рублей. Часть этих затрат пришлась на создание четырех международных центров коммутации. Два из них расположены в европейской части страны — в Москве и Санкт-Петербурге и еще два в азиатской части — в Новосибирске и Хабаровске. Помимо них в настоящее время компания располагает семью транзитными узлами коммутации — по одному в каждом федеральном округе. В соответствии с принятыми недавно правилами присоединения и взаимодействия сетей электросвязи это позволит компании получить статус оператора дальней связи, вступив в конкуренцию с «Ростелекомом».

В связи с запуском услуг дальней связи оператору впервые придется работать с конечными потребителями. Основным направлением бизнеса МТТ сейчас остается предоставление услуг по пропуску трафика операторам мобильной связи. За год к сети компании было подключено еще 83 региональных фрагмента сетей сотовой связи, и их суммарное количество выросло до 251. По последним данным, к маю к сети МТТ присоединилось уже 264 региональных фрагмента 140 российских операторов сотовой связи. В сутки через сеть МТТ проходит около 5 млн. вызовов.

Дополнительные услуги приносят компании лишь 5% дохода, однако именно они наиболее интересны с технологической точки зрения. Среди них услуга по агрегации контента, позволяющая поставщику подключить свою платформу к сети МТТ и распространять платный контент среди абонентов всех подключенных к МТТ сотовых сетей. Кроме того, сеть компании обеспечивает обмен MMS-сообщениями между абонентами разных операторов, GPRS-роуминг и ряд других услуг. В третьем квартале 2004 года была запущена новая услуга — WLAN-роуминг.

В планах компании на 2005 год стоит задача увеличить размер выручки от услуг связи более чем на 50%. Кроме того, для запуска услуг дальней связи МТТ предстоит впервые наладить взаимоотношения с зарубежными операторами связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями