«Открытые системы»

Исследователи IBM полагают, что сейчас для соблюдения знаменитого закона усилий только «процессорных» компаний недостаточно

На Форуме IBM по инновациям в области информационных технологий компания представила доклады по последним своим разработкам для серверов и систем хранения данных. Однако конференция не вполне оправдала бы свое название, если бы на ней не шла речь о конкретных технологических прорывах. Центральным на Форуме стало выступление вице-президента компании, директора исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе Кришны Натана о наиболее интересных проектах исследовательских подразделений Голубого Гиганта.

Масштабы исследовательской деятельности IBM, которой компания уделяет огромное внимание, действительно впечатляют. Научные изыскания, сосредоточенные в разбросанных по всему миру исследовательских лабораториях IBM, охватывают все направления бизнеса компании, от полупроводниковых технологий до архитектур серверов и систем хранения, программного обеспечения и даже сервисов.

Как отметил Натан, эта исследовательская работа претерпела в последние десятилетия значительную эволюцию: если в 70-е годы компания могла себе позволить большой временной зазор между научным открытием и моментом выхода на рынок нового продукта, его использующего, то сегодня результаты исследований быстро воплощаются в конкретных продуктах и становятся элементами общей стратегии компании. Понятие «инновация» в IBM определяют тремя основными характеристиками: инновация начинается на пересечении изобретения (invention) и интуиции (insight), реализуется благодаря объединению новых разработок и новых подходов для решения реальных проблем и имеет высокую значимость для общества и бизнеса.

Натан перечислил наиболее интересные и перспективные на сегодняшний день инновационные проекты IBM.

Среди них: изучение новых материалов и разработка новых процессорных технологий, которая обеспечит постепенный переход от производства элементной базы по процессу 65 нм к процессу 32-25 нм; проект Millipade по применению нанотехнологий для систем хранения данных, направленный на значительное увеличение плотности и масштабируемости хранения; проект в области autonomic computing — технология хранения Collective Intelligent Bricks, предназначенная для создания систем хранения с возможностями самоуправления и самодиагностики; исследования в области создания программных решений для оптимизации нагрузки в системах с массовым параллелизмом, которые приобретают все большую популярность в качестве инструмента масштабирования аппаратной платформы.

Это последнее направление исследований отражает общую тенденцию в инновационных разработках IBM, направленных на повышение производительности систем. Как отметил Натан, следование закону Мура в дальнейшем будет достигаться не только и не столько за счет новых микропроцессорных технологий, сколько благодаря оптимизации всего технологического стека, от элементной базы до программных и аппаратных компонентов, позволяющих системам динамически адаптироваться к нагрузке.

На Форуме IBM представила и очередной вполне конкретный результат своей инновационной деятельности — новую дисковую систему хранения TotalStorage DS 4800, которую специалисты компании охарактеризовали как «маленькую технологическую революцию». Революционность заключается в рекордной для сервера хранения среднего класса производительности (42 тыс. операций в секунду по тесту SPC-1), достигнутой, в частности, благодаря использованию, впервые для решений такого уровня, интерфейсов внутреннего и внешнего обмена данными со скоростью 4 Гбит/c. Выпуск системы запланирован на июнь этого года.