«Открытые системы»

Классические рабочие станции до сих пор остаются в производственной программе компаний Sun Microsystems, IBM, HP и SGI

Часто представление о рабочих станциях связывают исключительно с Unix-машинами, которые стали популярными в начале 80-х годов. Это не совсем корректно. Первые компьютеры для персональной работы с использованием графических экранов и других средств интерактивного взаимодействия, предложенные в качестве инструмента инженера-разработчика, появились гораздо раньше. Еще в конце 50-х годов IBM поставила корпорации General Motors систему DAC-1 CAD, спроектированную специально для решения задач автоматизированного проектирования. Затем и в 60-е, и в 70-е годы были другие аналогичные разработки, но все они оставались единичными, экспериментальными экземплярами, это было время многопользовательских машин, мэйнфреймов и мини-ЭВМ. Революционным шагом стала разработка в середине 70-х годов компьютера Xerox Alto в Xerox PARC и создание на его основе в 1977 году настоящей, соответствующей современным представлениям рабочей станции Xerox Star, которая была выпущена в количестве всего 25 тыс. экземпляров и как коммерческий продукт имела ограниченный успех.

№ 21, 1997: Digital и Sun снижают цены на рабочие станции

В 1982 году была образована Sun Microsystems, и тогда же вышла в свет рабочая станция Sun 1, на долгие годы определившая лицо целого класса компьютеров

«Компании Digital Equipment и Sun Microsystems снижают цены на свои рабочие станции Unix, с тем чтобы привести их стоимость в соответствие со стоимостью систем, на которых установлена операционная система Windows NT компании Microsoft. Цены на некоторые модели сокращаются до 35%. Кроме того, оба производителя представляют новые системы с более мощными процессорами, предназначенные для пользователей, решающих серьезные технические задачи. По мнению аналитиков, этот шаг предпринят вследствие прессинга со стороны рабочих станций с Windows NT, которые, за счет использования стандартных компонентов, стоят значительно дешевле».

Рынок рабочих станций Unix как самостоятельного класса компьютеров сложился в 80-х годах. В 1978 году Джон Кокс из IBM разработал первый прототип RISC-процессора. Через два года Motorola выпустила 16-разрядный микропроцессор 68000, названный так по числу вошедших в него транзисторов. Совместными усилиями исследователей Стэнфордского университета и Университета Беркли были построены прототипы микропроцессоров SPARC. В те же годы особенно успешно шло развитие операционной системы Unix. Наконец, в 1980 году компания Apollo представила первую по-настоящему успешную, ставшую массовой рабочую станцию DN100 на основе Motorola 68000, работавшую под управлением ОС Aegis, позже переименованной в Domain/OS. Это была специализированная операционная система, вариация на тему Unix. Машина имела великолепные для своего времени сетевые возможности. Не случайно с 1980-го по 1987 год компания Apollo была лидером нового рынка, пропустив позже вперед только Digital Equipment и Sun Microsystems, но до последних дней опережая купившую ее Hewlett-Packard и IBM.

К числу важнейших событий в истории рабочих станций следует отнести еще два. Во-первых, в 1981 году Джеймсом Кларком была образована компания Silicon Graphics. Вво-вторых, четверкой отцов-основателей под руководством Винода Хостла в 1982 году была образована Sun Microsystems и тогда же вышла в свет рабочая станция Sun 1, на долгие годы определившая лицо целого класса компьютеров. На рынке в те годы появилось множество известных и неизвестных компаний, предлагавших свои рабочие станции; среди них были Victory Computer Systems, Toshiba, Commodore и другие, но звездами первой величины стали Apollo, Sun, SGI и DEC.

Волна спроса на рабочие станции была вызвана тем, что они были существенно дешевле популярных в ту пору мини-ЭВМ, их ценовой диапазон начинался от 10 тыс. долл., хотя в отдельных случаях превышал и 100 тыс. долл. Но все же рабочие станции были гораздо дороже персональных компьютеров. Отчасти такая разница в цене являлась объективной: производители вкладывали силы и средства для придания своим продуктам высоких потребительских качеств, например, в них использовались диски SCSI, высокопроизводительные графические трехмерные ускорители, 64-разрядные процессоры, совершенные корпуса с низким шумом и хорошим охлаждением и т. д.

Но главное отличие состояло все же в том, что RISC-процессоры до середины 90-х годов существенно превосходили CISC-процессоры по производительности, особенно на операциях с плавающей точкой, и, разумеется, операционная система Unix была гораздо надежнее, производительнее и эффективнее DOS. Кроме того, все рабочие станции имели хорошую для своего времени скорость работы в сети, а также могли работать с мониторами с диагональю до 21 дюйма, что долгое время было недостижимо для ПК.

Несмотря на быстрый рост производительности ПК, современные рабочие станции продолжают поражать воображение. Так, станции SGI комплектуются четырьмя процессорами MIPS R16000. Их графическая система VPro V12 поддерживает 128 Мбайт графической памяти и режим просмотра стереоизображения с разрешением 1920x1200 пикселов. Такие возможности делают рабочие станции незаменимыми для решения задач автоматизированного проектирования, работы с научными, медицинскими и геофизическими изображениями, обработки видео и фотоизображений. И надо учитывать, что рынок рабочих станций более консервативен, чем рынок ПК, поэтому на нем до сих пор присутствуют модели, построенные на процессорах PA-RISC и Alpha.


Из подшивок Computerworld

Apple и NT: заманчивые перспективы, но и только

Том Квинлан, № 21, 1996

В соответствии с широкомасштабным лицензионным соглашением с Microsoft компания Apple Computer предполагает выпустить к концу года компьютер Power Macintosh на базе Windows NT ...

Компания Apple уже представила сервер с операционной системой AIX, но ее планы относительно расширения своего присутствия на корпоративном рынке не осуществились...

http://www.osp.ru/cw/1996/21/08.htm

Приложения Microsoft и Novell по кластеризации

Лаура ди Дио, № 21, 1997

Объединение серверов в кластеры способствует повышению их производительности и надежности. Присущая им отказоустойчивость ограждает предприятие от потерь данных и сбоев в работе сетевых служб в случае аварии сервера.

Условное название пакета кластеризации компании Novell — Wolf Mountain, а компании Microsoft — WolfPack. Пользователи и аналитики утверждают, что технология Wolf Mountain производства Novell намного превосходит по своим возможностям WolfPack компании Microsoft, выход которого постоянно откладывается. К тому же Novell гораздо ближе к реальному продукту.

http://www.osp.ru/cw/1997/21/051.htm

Сертификаты достойны вашего внимания

Элен Месмер, № 21, 1998

В последнее время банки, университеты, правительственные учреждения и даже церкви начали выдавать сотрудникам сертификаты шифрования открытым ключом, которые позволяют отдельным лицам шифровать сообщения электронной почты и файлы, а также снабжать их цифровой подписью. Но несмотря на то что первые пользователи этой технологии продолжают восхищаться повышением безопасности внутренних и внешних соединений, они уже начали сталкиваться с проблемами взаимодействия, а тем временем на горизонте замаячили и административные трудности.

http://www.osp.ru/cw/1998/21/47.htm

Первый в мире сотовый видеотелефон

Майкл Дрекслер, № 21, 1999

Цветное видеоизображение звонящего, получаемое при помощи камеры, укрепленной на верхней панели устройства, передается по аналоговому соединению на скорости 32 Кбит/c с частотой два кадра в секунду. Оно выводится на двухдюймовый ЖК-дисплей ...

Телефон Kyocera — достаточно примитивный прототип аппарата, допускающего возможность передачи нескольких типов данных. Рынок подобных устройств должен сформироваться уже в ближайшие годы. И производители, и операторы сотовых сетей уже готовятся к дебюту мобильных телефонов третьего поколения, поддерживающих работу широкополосных служб и возможность передачи данных с более высокой скоростью.

http://www.osp.ru/cw/1999/21/39.htm

ERP-системы уступят дорогу C-коммерции

Пиа Ландергрен, № 21, 2000

До сих пор системы планирования ресурсов предприятия были своеобразным центром вселенной автоматизации бизнес-процессов, вокруг которого существовали системы управления взаимодействием с заказчиками и системы управления логистическими цепочками. Однако к концу 2004 года, с появлением нового, электронного рыночного пространства, SCM и CRM избавятся от своей подчиненной роли и будут выступать на равных с ERP.

http://www.osp.ru/cw/2000/21/016_1.htm

Сверхкомпактные серверы на марше

Линда Розенкранц, № 21, 2001

Архитектура сверхкомпактных серверов [Compaq] QuickBlade позволит устанавливать до 300 процессоров Intel в стандартной стойке... В корпорации планируют выпустить первые серверы QuickBlade уже в этом году. Они призваны помочь организациям, работающим в области электронной коммерции, центрам данных и компаниям, предлагающим услуги Web-хостинга, управлять Web-страницами, потоковым мультимедиа, балансировкой нагрузки, кэшированием и защитой на базе межсетевых экранов ...

http://www.osp.ru/cw/2001/21/030_0.htm

Реквием по Napster

Майкл Гован, № 21, 2002

Этот сайт обмена музыкальными записями за недолгие годы своего существования стал не только другом миллионов людей, но и злейшим врагом Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии и ее директора Хилари Розен. Napster наконец окончательно и бесповоротно поглотила корпорация Bertelsmann, бывшая его партнером по бизнесу. Она вложилась в Napster и дала ему новое дыхание в амплуа рядового сайта...

http://www.osp.ru/cw/2002/21/014_1.htm

Пингвином меньше

Тод Вейс, № 21, 2003

Чуть более полугода длилась маркетинговая программа Sun Microsystems по продвижению на рынок Sun Linux. Теперь эта программа свернута, и, говоря о причинах принятия такого решения, представители Sun ссылаются на нежелание пользователей иметь дело еще с одним вариантом ОС с открытым кодом. «Официально» Sun отказалась от собственной версии Linux, чтобы не портить отношения с другими производителями дистрибутивов.

http://www.osp.ru/cw/2003/21/028_2.htm

Урал намерен пойти своим путем

Владислав Кулаков, № 21, 2004

Зачастую в различных ведомствах разрабатываются программные решения, имеющие одинаковую цель и назначение. Однако, в силу своих конструктивных особенностей, они не могут быть состыкованы для совместной работы ...

Основная задача «Электронного Урала» — способствовать решению этих проблем, координировать усилия всех заинтересованных сторон в реализации программы «Электронная Россия» на территории округа. На ближайшую перспективу намечены два направления работы. Планируется сформировать библиотеку информационных решений. Важной ее составляющей должен стать свод протоколов и форматов взаимодействия, позволяющий создавать совместимые компоненты.

http://www.osp.ru/cw/2004/21/014_2.htm