Томский университет готовится к созданию общероссийского спутникового канала

При Томском государственном университете в ближайшее время полноценно заработает телепорт, первый в Сибири. Пока идет период получения разрешительной документации, но его создатели уже несколько месяцев пользуются возможностью самостоятельного вещания через спутник — без участия московских провайдеров. Федеральный проект по обеспечению сельских школ спутниковым доступом в Internet привел к тому, что ТГУ скоро начнет транслировать образовательные программы на 32 региона России.

В связи с этим в рамках Сибирского форума образования прошел семинар «Организация образовательных программ на основе спутниковых технологий». В нем приняли участие руководители и сотрудники образовательных учреждений, руководители органов управления образованием, представители ресурсных центров образования, вузов — членов Ассоциации образовательных и научных учреждений «Сибирский открытый университет». Также виртуально присутствовали учителя из районных ресурсных центров: видеоконференция позволила общаться в режиме реального времени.

При этом изображение и звук из села Михайловка Зырянского района поступали через наземные станции системы спутниковой связи, а из райцентра Молчаново — по оптоволокну, и разница в качестве была заметна: у молчановцев возникли проблемы с передачей звукового сигнала. Скорость входящего трафика через томский телепорт и спутник «Ямал-200» — до 48 Мбит/с, исходящего (через приемопередающую станцию DW-6000 и тот же спутник) — до 256 Кбит/с.

Неудивительно, что у ТГУ в связи с этим проектом глобальные планы. Через столичного провайдера университет ведет по три онлайновых урока в день для сельских школ области. Наличие собственного телепорта позволяет создать общероссийский научно-образовательный просветительский канал, что ТГУ и предполагает сделать. В зону вещания «Ямала-200» входит практически вся Россия и страны СНГ.

Создание томского телепорта было профинансировано совместно Министерством образования, областными властями и ТГУ. Общая стоимость проекта составила 38,5 млн. рублей. Телепорт включает в себя центральную станцию спутниковой связи и коммуникационный концентратор на базе платформы Direct Way-6000, интегрированные в инфраструктуру сетей передачи данных «Томсктелекома», а также приемопередающие терминалы в узлах связи районов области — районных ресурсных центрах единой образовательной инфокоммуникационной среды. Интеграция сетей позволяет обеспечить даже отдаленные поселки полным комплектом телекоммуникационных услуг, включая телевизионное вещание и высокоскоростной Internet-доступ с телефонией.

Естественно, идей о том, как использовать телепорт, все больше. Часть программ для учреждений образования, и в первую очередь — томских, будет бесплатной (в частности, за счет грантов, которые получает университет на развитие образовательной инфокоммуникационной среды), но в целом стоимость трафика определена в 2,57 рубля за килобайт. Для обеспечения передачи данных нужна приемопередающая станция. Самый экономичный вариант — DW-6000 — обойдется в 2,5-3 тыс. долл., установка и разрешительная документация — еще в 2 тыс. долл.

В ТГУ заявляют, что готовы «поднимать» на спутник данные всех желающих. Например, учителя томских школ могут расширить аудиторию своих уроков за счет сельских детей. Для этого даже не нужна тарелка. В университет можно передать все, что нужно, через ADSL или по оптическому кабелю: телекоммуникации в городе очень развиты, внутренний трафик бесплатный, а абонентская плата для школ, которые почти все подключены к Сети, невелика. Другое дело — оплата трансляции. Кто будет это делать — поставщик информации или ауди?тория? А ведь областные власти инвестировали в строительство телепорта при условии, что будет развиваться областное Internet-вещание не только в образовательной, но и в социальной, экономической, культурной сферах. Разрабатывается проект по телемедицине, благодаря которому можно вести дистанционный мониторинг здоровья сельских жителей.

База данных ТГУ включает почти тысячу образовательных курсов (причем не только текстовых, но и мультимедийных), рассчитанных как на учеников, так и на преподавателей. Сейчас университет проводит эксперимент по организации открытых школ — физико-математической и юного химика: в дистанционном режиме там обучаются около 120 одаренных подростков из районов Томской области. Такое обучение в дальнейшем должно уравнять шансы на поступление в вуз городских и сельских абитуриентов. С сентября университет предполагает расширить количество преподаваемых таким образом дисциплин и в несколько раз увеличить число слушателей этих курсов. Кроме того, за несколько последних месяцев ТГУ подготовил около сотни технических специалистов и методистов, которые будут обеспечивать вещание в 22 районах области: в районных ресурсных центрах ловится спутниковый сигнал, а оттуда уже передается непосредственно в сельские школы, где пока установлена только принимающая аппаратура.