Служба новостей IDG, Токио

Japan Airlines предложила своим клиентам услуги Internet, предоставляемые корпорацией Boeing

Компания Japan Airlines (JAL) предложила своим клиентам, совершающим перелет из Токио в Нью-Йорк, воспользоваться услугами Internet, которые предоставляются корпорацией Boeing. Это первая услуга подобного рода, которая стала доступна пассажирам авиарейсов через Тихий океан.

По словам пресс-секретаря авиакомпании Джеффри Тьюдора, услуга Connexion by Boeing на первом этапе появится лишь на отдельных рейсах, а к концу июня начнет предоставляться уже ежедневно.

Connexion by Boeing — это спутниковый сервис передачи данных, который позволяет пассажирам, имеющим с собой ноутбуки со средствами поддержки беспроводной локальной сети, получать доступ к Internet.

Скорость соединения обычно составляет 5 Мбит/с для входящего потока данных и 1 Мбит/с для исходящего. В числе других возможностей сервис позволяет пересылать электронную почту, осуществлять просмотр Web-страниц и получать доступ к корпоративной сети через механизмы виртуальных частных сетей.

Подключение к Internet производится непосредственно во время полета. Стоимость услуги составляет 29,95 долл. при подключении в течение всего рейса или 9,95 долл. за первые 30 минут и 0,25 долл. за каждую последующую минуту. До 15 июля клиентам предоставляется скидка в размере 10 долл.

JAL — первый азиатский авиаперевозчик, получивший доступ к Connexion by Boeing. В декабре 2004 года она подписала с Boeing соответствующее соглашение для маршрута между Токио и Лондоном. Необходимое оборудование было установлено на два самолета Boeing 747-400, совершавших рейсы из Токио и Лондон и обратно.

«Постепенно мы распространяем услуги доступа к Internet и на другие бизнес-рейсы, но какого-то четкого плана с фиксированными сроками у нас пока нет», — сообщил Тьюдор.

Коммерческая эксплуатация сервиса Connexion by Boeing началась в мае 2004 года, когда компания Lufthansa предложила услуги доступа к Internet пассажирам, совершавшим рейсы из Европы в США. Среди других европейских авиакомпаний, пользующихся услугами этого сервиса, следует назвать Scandinavian Airline System.

Популярность сервиса растет и среди азиатских авиаперевозчиков. В ноябре компания Nippon Airways начала предлагать соответствующие услуги на рейсы из Токио в Шанхай. В ближайшее время планируется распространить их на маршруты из Токио в Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Компания Singapore Airlines начнет предлагать доступ к Internet на некоторых своих рейсах в середине года.

Кроме того, корпорация Boeing подписала соответствующие соглашения с тайваньской компанией China Airlines и южнокорейскими Asiana Airlines и Korean Air. В мае услугами доступа к Internet смогут воспользоваться пассажиры некоторых рейсов Korean Air между Сеулом и США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями