Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Microsoft предоставит настоящие управляемые платформы Windows для максимально широкого круга настольных систем

Корпорация Microsoft работает над двумя версиями Windows XP для тонких клиентов, планируя предложить недорогую альтернативу операционной системы пользователям, работающим в среде серверных вычислений.

Тонкие клиенты на базе Windows XP обойдутся дешевле Windows XP Professional Edition, но при этом будут предоставлять такие же возможности управления и широкий спектр аппаратных драйверов. Эти операционные системы предназначены для работы на ПК начального уровня, используемых для выполнения простых задач, таких как ввод данных, и в качестве средств доступа к приложениям, размещаемым на сервере.

Microsoft разрабатывает два варианта ОС, получившие кодовые имена Eiger и Monch, по названию двух горных пиков в Швейцарских Альпах.

По словам Брайана Меддена, автора нескольких книг по вычислениям в архитектуре тонкого клиента, некоторым избранным партнерам Microsoft объявила о своих планах в отношении сред тонких клиентов еще в январе.

«Причиной подобного шага стало стремление Microsoft предоставить настоящие управляемые платформы Windows для максимально широкого круга настольных систем. Как только в корпорации осознали, что среда на основе тонких клиентов стала достаточно популярной, они решили предложить продукт, способный поддерживать расширенный инструментарий управления, в том числе SMS и WSUS, что может заинтересовать в этих платформах максимально широкий круг потенциальных пользователей», — заявил Медден.

SMS (Systems Management Server) и WSUS (Windows Server Update Services) — это инструменты Microsoft для управления системами и управления обновлениями соответственно.

С выпуском нового системного программного обеспечения для тонких клиентов Microsoft могла бы конкурировать с производителями открытых продуктов и, возможно, даже со своими партнерами Wyse Technology и Neoware Systems, которые продают тонкие клиенты на базе XP Embedded и Windows CE.

Однако, как заметила представитель Neoware Шерон О?Шиа, маловероятно, чтобы эти действия со стороны Microsoft привели к обострению конкуренции: «Для Microsoft создание версии Windows XP для тонкого клиента — вполне естественный шаг, учитывая активное развитие рынка тонких клиентов. Версия Windows XP для тонкого клиента не будет конкурировать с продуктами Neoware. Фактически мы, скорее всего, только выиграем от этой разработки, а также сможем поставлять ее с нашими собственными устройствами».

О?Шиа отметила, что Microsoft создавала продукты для тонких клиентов и раньше, в том числе версию для тонкого клиента операционной системы Windows CE.

Медден уверен, что версии Windows XP для тонкого клиента будут проще в использовании и дешевле, чем Windows XP Embedded; по существу, эти варианты операционной системы дадут пользователям возможность превратить старые ПК в тонкие клиенты, управляемые Windows.

Тонкий клиент — это, как правило, небольшой терминальный компьютер, на котором установлено всего несколько программ (или вообще нет программного обеспечения) и который выполняет приложения с центрального сервера, что упрощает управление им. Такие машины считаются дешевой альтернативой громоздким настольным ПК.

Согласно описанию, опубликованному Стивеном Бинком, оба тонких клиента Windows XP будут работать с оперативной памятью емкостью 54 Мбайт, жестким диском на 50 Мбайт и процессором класса Pentium. (Бинк, глава консалтинговой компании IT Solutions, публикует на сайте Bink.nu новости о Microsoft.)

Eiger — простейший из двух вариантов. В его состав входят клиент удаленного соединения, Internet Explorer, модуль локальной или сетевой печати, программы просмотра Office, поддержка WSUS и SMS. Версия Monch обладает всеми возможностями Eiger, а также имеет модуль получения изображений Windows и поддерживает устройства Windows Mobile, беспроводное сетевое соединение, виртуальную частную сеть и улучшенную защиту IP-коммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями