Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Novell сообщает подробности относительно следующей версии Open Enterprise Server

Всего через месяц после выпуска операционной системы Open Enterprise Server (OES), впервые объединившей Linux и NetWare, в Novell планируют серьезную модернизацию этого продукта, рассчитывая предложить ее пользователям в 2007 году.

Новая версия OES с кодовым названием Cypress, которая объединит будущую версию NetWare и Suse Linux Enterprise Server 10, появится в первой половине 2006 года.

Новая версия Novell Open Enterprise Server будет в первую очередь ориентирована на пользователей Windows. С этой целью в ее состав будут включены инструменты для перехода на новую операционную систему

Cypress имеет особое значение для Novell, поскольку компания рассматривает выпуск серии программных продуктов на базе Linux как главное средство защиты своих позиций на рынке. По данным IDC, доминировавшая когда-то на рынке операционная система NetWare, сегодня во всем мире используется лишь на 6% серверов. Как предполагается, к 2007 году этот показатель снизится до 3%.

В состав Cypress войдет новое программное обеспечение для интеграции настольных систем, кластеризации Linux и хранения, а также инструменты, которые помогут пользователям Windows и NetWare перейти на эту платформу.

Если OES 1.0 была предназначена для того, чтобы упростить переход на Linux пользователям NetWare, поскольку предоставляла им знакомые инструменты и сервисы на базе ядра Linux, то Cypress будет в первую очередь ориентирован на пользователей Windows. С этой целью в его состав будут включены инструменты для перехода на новую операционную систему, призванные помочь пользователям сменить серверы электронной почты на базе Windows, а также управляющее программное обеспечение, которое позволит системным администраторам управлять программным обеспечением Samba, используемым для работы с файлами и печатью, с консоли Novell iManager.

Cypress также будет включать в себя более эффективные инструменты мониторинга и управления ОС Linux, поддерживать более тесную интеграцию между настольной системой Linux и службами идентификации и управления Cypress, а также обеспечивать поддержку Linux для файловой системы Novell Storage Services.

Планы Novell предусматривают выпуск трех сервисных пакетов с модернизациями существующей версии Open Enterprise Server.

Первый из этих пакетов появится в июне 2005-го, второй — в феврале 2006 года, а третий — позже в том же году.

Предполагается, что эти версии будут подготовлены совместно с модернизациями для Suse Linux Enterprise Server 9.

В ноябре 2005 года Novell планирует начать продажу версии Novell Cluster Services for Linux как автономного продукта, отдельно от OES. Также компания намерена выпустить версию Business Continuance Clustering, которая поддерживает кластеризацию в OES, что позволит объединять серверы Linux и NetWare в одном и том же кластере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями