MacCentral.com, США

Сделав упор на интеграцию, в Adobe внесли в пакет множество усовершенствований, выведя процесс интерактивного взаимодействия программ с человеком на новый качественный уровень. Пользователи Photoshop, считавшие File Browser весьма полезным средством, обнаружат, что больше такого приложения не существует. Вместо него разработчики представили новую программу Adobe Bridge

Компания Adobe Systems представила программный пакет Creative Suite 2 (CS2). В состав пакета включены новые версии приложений Photoshop, Illustrator, InDesign, GoLive и Version Cue, а также недавно выпущенная программа Acrobat 7.0 Professional. Кроме того, представлен новый браузер Adobe Bridge с расширенной функциональностью и сервис Adobe Stock Photos.

CS2 — интегрировано все

Сделав упор на интеграцию, в Adobe внесли в пакет множество усовершенствований, выведя процесс интерактивного взаимодействия программ с человеком на новый качественный уровень. Пользователи Photoshop, считавшие File Browser весьма полезным средством, обнаружат, что больше такого приложения не существует. Вместо него разработчики представили новую программу Adobe Bridge, которая также включена в состав пакета.

«Одним инструментом сделать все невозможно, — отметил менеджер компании Adobe по продуктам Creative Suite Калеб Белолавек. — Поэтому важное значение здесь отводится разрушению барьеров между приложениями».

Adobe Bridge играет в Creative Suite роль своеобразного концентратора. Bridge представляет собой визуальный браузер файлов, упрощающий процедуру просмотра, компоновки и обработки отдельных дизайнерских элементов с использованием компонентов Creative Suite 2. С помощью Bridge можно просматривать многостраничные PDF-файлы, перетаскивать фрагменты из всплывающих окон Compact Mode, обрабатывать изображения встроенным инструментом Camera Raw 3.0, редактировать и осуществлять поиск метаданных Adobe XMP, а также отслеживать версии проектов, за управление которыми отвечает Version Cue CS2.

В Bridge поддерживаются четыре файловых представления — Thumbnail, Filmstrip, Detailed and Versions и Alternatives — а также ссылки на недавно открытые файлы и папки, подсказки и описания приемов, сохраненные группы файлов и программу просмотра информации, представленной в формате RSS. В левой части экрана отображаются три панели для навигации, а также для просмотра изображений и метаданных.

Установки управления цветом можно настроить глобально. Таким образом, цвета, которые вы видите в одном приложении, будут выглядеть одинаково в пределах всего пакета. Такая возможность весьма полезна, но, как утверждают в Adobe, пользователи при желании могут отдать предпочтение и другим решениям организации управления цветом.

«В управлении цветом есть свои сложности, — заметила старший менеджер по продуктам Creative Suite Джинна Бальдассаре. — Конечно, мы не предлагаем панацею от всех бед, но по крайней мере наше решение должно помочь пользователям справиться с теми трудностями, которые они испытывали с прошлом».

Благодаря сохранению групп файлов все открытые документы CS2 можно помещать в одну группу, упрощая тем самым их повторное открытие после выключения компьютера. Достаточно щелкнуть на группе файлов мышью, и произойдет автоматическое открытие всех включенных в нее документов и запуск соответствующих приложений.

Adobe Stock Photos

Новый сервис Adobe Stock Photos упрощает процедуру покупки набора изображений и управления им. Adobe поддерживает партнерские отношения с владельцами наиболее крупных библиотек изображений, к которым в первую очередь относятся Photodisc и Comstock Images, принадлежащие соответственно компаниям Getty Images и Jupitermedia; сервис Digital Vision; бесплатный инструментарий поиска изображений imageshop, предлагаемый компанией zefaimages; а также библиотека изображений amana.

«У нас имеется свыше 230 тыс. изображений, — сообщил Белолавек. — Все они доступны через единый интерфейс и единую учетную запись».

Если для проекта InDesign вам понадобилась иллюстрация, можно переключиться на Bridge и поискать изображение, задав нужную категорию или ключевое слово. Найдя понравившееся изображение, вы загружаете на свой компьютер его вариант с пониженным разрешением, не выходя из среды CS2.

Все бесплатные изображения Adobe Stock Photos поставляются в рамках единого лицензионного соглашения с Adobe, в котором учтены требования, предъявляемые к пользователям бесплатных библиотек.

Поскольку Adobe отслеживает, какие фотографии вы вставляете в документы, воспользоваться услугами библиотеки без предварительной оплаты нельзя. Если, к примеру, вы загрузили в InDesign какую-то иллюстрацию, CS2 предупредит вас о том, что в документе присутствует еще не оплаченное изображение, перед его отправкой.

Photoshop — исчезающие объекты

Во флагманском продукте Adobe появился целый ряд полезных расширений, но прежде всего хотелось бы отметить появление в нем Vanishing Point — самого лучшего, на мой взгляд, инструмента, помогающего сэкономить время, из всех виденных мною ранее. Vanishing Point позволяет создавать, копировать и видоизменять объекты изображения, сохраняя при этом визуальную перспективу.

«Удаление объектов из изображения с использованием Vanishing Point выполняется проще, чем с помощью любого другого инструмента Photoshop», — подчеркнула Бальдассаре.

Одним из компонентов фильтра Vanishing Point является функция Healing, обеспечивающая сглаживание неровностей у созданных вами объектов.

В состав Photoshop включен также инструмент Spot Healing Brush, который предназначен для решения типичных задач, возникающих в процессе обработки фотографий, включая устранение физических дефектов, красных глаз, шума, размытия границ и т. д.

Инструмент Smart Objects позволяет масштабировать растровую и векторную графику и осуществлять ее преобразование без потери качества, а также дублировать встраиваемые объекты с использованием ссылок, с тем чтобы изменения, внесенные в оригинал, отражались во всех его копиях.

Интегрированный с Adobe Bridge инструмент Camera Raw 3.0 позволяет задавать установки, которые будут применяться сразу к нескольким необработанным файлам. Пакетное преобразование исходных файлов в форматы JPEG, TIFF или PSD осуществляется теперь в фоновом режиме, без запуска основного исполняемого файла Photoshop. Предварительное кадрирование или масштабирование исходных файлов позволяет подготовить их к окончательному форматированию.

Illustrator ... все вживую

Помимо более тесной интеграции с Photoshop, поддержки новых форматов файлов и усовершенствованного интерфейса в Illustrator появились два новых инструмента: Live Trace и Live Paint.

Инструмент Live Trace преобразует отсканированные изображения эскизов, выполненных вручную, цифровых фотографий и растровых изображений в уже готовый и масштабируемый макет Illustrator. В Live Trace имеется 13 наборов параметров, оптимизированных для различных типов растровых изображений: цветных и монохромных (с различными оттенками серого) картинок, набросков, созданных вручную, детализированных иллюстраций, карикатур, эскизов, выполненных тушью, технических чертежей, черно-белых логотипов и штампов.

Live Paint позволяет раскрасить макет без создания объектов, которым будет присваиваться тот или иной цвет, и определения слоев, на которых они будут располагаться. Чтобы раскрасить фрагмент макета, достаточно просто вычленить из него необходимые объекты, а затем использовать Live Paint для придания им нужного цвета.

Инструмент Camera Raw 3.0 позволяет задавать установки, которые будут применяться сразу к нескольким необработанным файлам. Пакетное преобразование исходных файлов в форматы JPEG, TIFF или PSD осуществляется теперь в фоновом режиме, без запуска основного исполняемого файла Photoshop

Live Paint поддерживает две новых разновидности объектов — области и границы (regions и edges). Области и границы аналогичны понятиям заливки и обводки (fills и strokes) Illustrator за исключением того, что они существуют только в одном слое: если две границы пересекаются, программа создает дополнительные границы; при наложении двух областей создается третья область. В результате раскрашиваемая граница или область превращается в раскрашенную границу или область — что вы видите на экране, то и получаете, применяя выбранный вами цвет.

Новая версия Illustrator еще лучше интегрирована с Photoshop за счет расширенной поддержки композиций слоев. Illustrator позволяет открыть файл Photoshop, содержащий несколько слоев, осуществить их предварительный просмотр и определить, какие слои будут импортированы. Вы можете выбрать также видимые слои при открытии, связывании или встраивании файла Photoshop.

GoLive приобретает мобильные черты

Как и все остальные приложения Creative Suite, компонент GoLive тесно интегрирован с другими компонентами CS2. Компания Adobe решила развивать свой творческий инструмент для Web в двух направлениях.

«Команда разработчиков GoLive боролась за выполнение трех условий, заключающихся в повышении мобильности, интеграции и улучшении визуального интерфейса CSS», — пояснила Бальдасарре.

Мировой рынок мобильных устройств продолжает расширяться, и руководство Adobe уверено, что их компания займет уникальное положение в секторе поставок информационного наполнения для этих устройств. Мобильные инструменты GoLive созданы на базе открытых стандартов и поддерживают механизмы разметки для мобильного оборудования (CSS, XHTML), средства воспроизведения мультимедийной информации и организации интерактивного взаимодействия (SVG, SVG-T), а также просмотра видео (3GPP, MPEG-4) на мобильных устройствах.

«Сегодня в мире насчитывается свыше 550 млн. телефонов и беспроводных устройств, — отметил Белолавек. — А к 2008 году их число увеличится до 2 млрд. Люди входят во вкус, приобретая опыт работы с мобильным оборудованием, поэтому естественным шагом со стороны Adobe является предложение владельцам таких устройств интересующего их информационного наполнения».

В состав GoLive уже включены средства эмуляции для просмотра информации, предназначенной для пользователей устройств Sony Ericsson и Nokia. В ближайшее время компания начнет поддерживать и других производителей телефонов.

Функции Visual CSS Authoring позволяют перетаскивать ранее подготовленные блочные объекты CSS с расширенной функциональностью на Web-страницы, создавая таким образом масштабируемые конструкции CSS. Новые инструменты Layer и Grid Text Box обеспечивают размещение и масштабирование слоев на базе CSS и текстовых фреймов. Расширенные объекты Layout Grid, Layout Text Box и Layer по умолчанию формируют CSS.

К другим расширениям каскадных таблиц стилей относятся улучшенный редактор CSS Editor, позволяющий просматривать исходный код и проверять синтаксис в процессе корректировки таблиц стилей CSS; осуществлять автоматическое преобразование стилей HTML в стили CSS; применять ко всем создаваемым вновь файлам таблицу стилей CSS по умолчанию и упрощающий управление сайтом CSS за счет отслеживания модификации глобального применения CSS в окне Site Management и на палитре In & Out Links.

Предложения и цены

Новый вариант Creative Suite будет поставляться в двух разновидностях — Standard и Premium. В состав версии Standard входят Photoshop, Illustrator, InDesign, Acrobat 7.0 Professional, Adobe Bridge, Adobe Stock Photos и Version Cue. В состав версии Premium Edition включены те же самые приложения и в дополнение к этому — GoLive.

Для запуска пакета Adobe Creative Suite 2 нужна операционная система Mac OS X (версии от 10.2.8 до 10.3.8) и среда Java Runtime Environment 1.4.1.

Adobe Creative Suite 2 Premium Edition предполагается продавать по цене 1199 долл.; версию Creative Suite 2 Standard Edition можно будет приобрести за 899 долл. Пользователям Adobe Creative Suite и Adobe Photoshop будет доступно обновление существующей версии.


Первое знакомство с InDesign CS2

Разработчики Adobe InDesign на протяжении вот уже пяти лет ведут борьбу с поставщиками Quark XPress за сердца и кошельки сообщества дизайнеров и специалистов по компьютерной верстке. Сегодня битва между двумя приложениями идет за каждую новую функциональную возможность, но, по словам Белолавека, речь здесь в основном идет о способах интеграции приложений в комплексные решения.

В Adobe считают, что дизайнеры могут создавать согласованные конструкции, сохраняя графику, текст и атрибуты уровня фреймов в виде стилей объектов (Object Styles), отличающихся простотой применения и возможностью глобального обновления. Экспортируемые объекты, обладающие новыми свойствами фрагментов InDesign, хорошо подходят для совместного использования или применения публикаций InDesign в других целях, а также для размещения части страницы.

Каких-то революционных изменений в части повышения «эффективности» и «производительности», пожалуй, не произошло. Но что если «выполнять повторяющиеся функции, нажимая при этом меньше клавиш» и «реже оставаться по вечерам на работе»? Последняя версия InDesign как раз помогает пользователям решить указанные вопросы.

Стили объектов (Object Styles)

К примеру, необходимо регулярно помещать в еженедельный новостной бюллетень врезки, которые всегда имеют одни и те же установки стилей абзацев, обтекания фреймов текстом и падающих теней. Если сохранить комбинацию установок в виде стиля объекта (Object Style), то при верстке очередной врезки можно применить их все в комплексе. Палитру Object Style можно использовать также для создания, удаления, копирования и редактирования стилей. Соответствующие стили определяют параметры прозрачности, отбрасываемых теней, неровностей изображения, фреймов и их обтекания текстом, цвета штрихов и заливки, а также начертания границ и углов. Стиль объекта можно создать на основе уже существующего стиля. В этом случае при внесении каких-либо изменений в оригинал они будут отражаться во всех связанных с ним стилях. Если не нужно, чтобы изменения, внесенные в родительский стиль, появлялись в дочерних, достаточно разорвать связь между ними.

Фрагменты (Snippets)

Фрагменты представляют собой небольшие файлы в формате XML, позволяющие выполнять сохранение, а также повторное и совместное использование объектов. Можно, например, сохранить в качестве фрагмента таблицу сложной структуры. Для этого достаточно просто выбрать желаемую таблицу (созданную средствами InDesign или импортированную из какого-то иного источника), после чего ее можно перенести в другое место или экспортировать. Полученный в результате файл будет достаточно мал для того, чтобы его можно было «безболезненно» отправить по электронной почте. Таким образом, не придется пересылать весь файл InDesign полностью или удалять из него все лишнее, оставляя только таблицу. При размещении фрагмента на странице InDesign он принимает то же относительное положение, что и на исходной странице, с сохранением в неизменном виде всех метаданных (включая макет страницы, шрифты и цветовые установки).

Управление текстом (Text Handling)

Новая версия InDesign обеспечивает перенос текста мышью в другой абзац, фрейм, изображение, макет, окно Story Editor или документ. В существующий текстовый фрейм InDesign можно также перетащить текст из другого приложения. Программа автоматически проверяет правильность текста в процессе его ввода и вносит необходимые коррективы. (Этот новый режим при желании можно отключить.) Разработчики Abobe изменили также способ управления стилями в документах, импортируемых из файлов в форматах Word и RTF: можно переименовать импортированные стили, чтобы избежать конфликтов с именами стилей InDesign, заменить стили InDesign стилями Word/RTF и наложить стили Word/RTF на существующие стили InDesign.

Объекты с «привязкой» (Anchored Objects)

Как правило, иллюстрации, врезки и выноски лучше всего располагать рядом со ссылкой на них в основном тексте. Но в постоянно меняющемся потоке текста следить за положением этих ссылок довольно сложно. Теперь есть возможность «привязать» объект к точке внутри текстового фрейма. Если точка привязки перемещается, объект перемещается вместе с ней.

Извлечение слоев (Reveal Layers)

Новая версия позволяет прятать или отображать слои файла .PSD и их комбинации. Например, имеется пять вариантов одного изображения, сохраненных в отдельных файлах TIFF. Ранее приходилось последовательно подставлять эти файлы в макет InDesign. Теперь же можно хранить все пять вариантов в одном файле .PSD и выбирать наиболее подходящий из них, включая и выключая слои. (Просматривать некоторые слои PSD и проводить с ними определенные манипуляции можно также в приложении QuarkXPress 6.5, но при этом они не должны подвергаться корректировке и нельзя регулировать их прозрачность). Кроме того, выводятся и слои изображения, созданного средствами Illustrator, но предварительно нужно сохранить их в формате PDF 1.5 или 1.6, активизировав параметр включения слоев.

Другие существенные дополнения

  • Поддержка сносок, в том числе и тех, которые импортируются из Microsoft Word.
  • Возможность экспорта отдельных страниц в независимые файлы JPEG.
  • Выборка всех страниц или определенного их диапазона из многостраничных файлов PDF.
  • Предварительный просмотр шрифтов WYSIWYG.
  • Улучшенная поддержка XML, включая перенос атрибутов и связывание файлов InDesign с файлами XML.

Терри Стоун, MacCentral.com, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями