Служба новостей IDG, Сан-Франциско

В Samsung разработали гибридную систему хранения Hybrid Hard Drive

Samsung Electronics представила прототип жесткого диска, комплектуемого флэш-памятью. В компании рассчитывают, что новый продукт, предназначенный пользователям ноутбуков, будет отличать пониженное энергопотребление и уменьшение количества проблем при эксплуатации.

Hybrid Hard Drive, совместно разработанный инженерами Samsung и Microsoft, ориентирован на использование в мобильных компьютерах под управлением Longhorn, нового поколения операционной системы Windows. Как отметил Айвэн Гринберг, директор по стратегическому маркетингу Samsung, запись данных во флэш-память исключит потребность в раскрутке двигателя жесткого диска, таким образом снижая потребление энергии и вероятность сбоев.

«Применение этой технологии снизит энергопотребление на 10%, а также поможет избежать проблем, возникающих при физическом перемещении диска в момент его использования», — отметил он.

«В возвращаемых нам ноутбуках неисправной деталью, как правило, оказывается жесткий диск. Если мы будем раскручивать его пореже, то это даст значительный эффект», — заявил Гринберг.

«Когда флэш-память заполняется, вступает в работу жесткий диск, и данные переписываются на него. Прототип содержит 128 Мбайт флэш-памяти, — пояснил представитель Samsung. — Longhorn будет минимизировать чтение данных с жесткого диска за счет хранения большего их объема, в том числе относящегося к работающим приложениям, в оперативной памяти».

«Построенная по 64-разрядной технологии, операционная система Longhorn может поддерживать до 128 Гбайт оперативной памяти. Пользователь может хранить все свои данные в памяти ПК, — отметил в недавнем интервью вице-президент корпорации Microsoft Джим Оллчин, ответственный за разработку платформ Windows. — Если, скажем, объем оперативной памяти составляет 10 Гбайт, то практически все, что вы делаете, может в ней поместиться».

Прототип гибридного накопителя впервые был представлен в Сиэттле на недавней конференции Windows Hardware Engineering Conference. Выпуск коммерческого продукта запланирован на конец 2006 года, одновременно с Longhorn. Первые образцы должны появиться в середине 2006 года.

Гибридные жесткие диски могут стоить больше, чем обычные накопители, однако, по мнению представителей Samsung, эта разница в цене окупается меньшими проблемами при эксплуатации и улучшенным энергопотреблением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями