Panasonic совершенствует электронную часть цифровых фотоаппаратов

Компания Panasonic представила новую цифровую камеру верхнего ценового диапазона Lumix DMC-FZ5, а также компактные цифровые модели Lumix DMC-LZ2 и DMC-LS1. Новинки получили матрицы с более высоким разрешением и процессор обработки изображений следующего поколения.

Хорошо знакомый еще с 2003 года корпус DMC-FZ2 в варианте DMC-FZ5 сохранил все свои преимущества и получил новый объектив, матрицу и процессор обработки изображения. Установленный в Lumix DMC-FZ5 объектив Leica DС Vario-Elmarit с 12-кратным изменением фокусного расстояния (36-432 мм в эквиваленте для пленочных 35-миллиметровых камер) имеет три асферических элемента и систему оптической стабилизации изображения MEGA O.I.S., которые позволяют полностью использовать возможности 5-мегапиксельной матрицы. Как утверждается, с помощью этой системы можно получать четкие снимки при выдержке на три-четыре ступени более длительной, чем без стабилизатора изображения.

Свой вклад в высокое качество изображения вносит процессор Venus Engine II, который выделяет сигнал яркости от всех трех типов пикселов («красный, зеленый и синий»), а не только «зеленого», как это было реализовано в предыдущей версии процессора. В результате удалось достичь 50-процентного роста четкости изображения по диагонали кадра и устранить зазубренность наклонных контрастных линий. Реализованная в Venus Engine II система шумоподавления работает избирательно, в зависимости от распределения яркости по площади кадра. Таким образом, обработке подвергаются только темные участки, где снижение шумов может достигать 30%, а светлые участки изображения сохраняют максимальную четкость. Также на 30%, благодаря Venus Engine II, выросла скорость фокусировки и общее быстродействие фотоаппарата.

Пятимегапиксельная модель Lumix DMC-LZ2 стала первой компактной камерой Panasonic с шестикратным объективом (эквивалентным 37-222 мм), в которой применен оптический стабилизатор изображения MEGA O.I.S. С учетом того что этот компактный и легкий фотоаппарат в качестве видоискателя имеет только двухдюймовый ЖК-экран (85 тыс. пикселов), камеру приходится держать на вытянутых руках, и наличие стабилизатора изображения крайне желательно. Используемый в DMC-LZ2 процессор обработки изображения Venus Engine Plus не обладает такой совершенной системой шумоподавления, как Venus Engine II, но способствует снижению энергопотребления камеры на 50%. Ориентированный на тех фотографов, которые в основном снимают своих близких, DMC-LZ2 имеет набор съемочных программ, ограниченный стандартными режимами «портрет», «спорт», «пейзаж», «фейерверк» и «вечеринка». При выборе любой программы большинство настроек производится автоматически, и для получения качественного снимка достаточно лишь навести камеру на объект съемки и нажать на кнопку спуска затвора.

Для начинающих фотографов предназначена фотокамера DMC-LS1. Являясь моделью начального уровня, этот фотоаппарат тем не менее также оснащен системой стабилизации изображения MEGA O.I.S. Несмотря на то что объектив DC Vario меняет фокусное расстояние всего в три раза (эквивалент для 35-миллиметровой пленочной камеры: 35-105 мм), в его конструкцию включены две асферические линзы. В сочетании с 4-мегапиксельной матрицей и процессором обработки изображения Venus Engine Plus камера LS1 вполне способна делать снимки, которые можно смело печатать на бумаге размером до 15х20 см. Набор режимов съемки включает в себя настройки «портрет», «ночной портрет», «спорт», «пейзаж», «ночной пейзаж», «фейерверк», «вечеринка» и «снег» или съемка видеороликов. Начинающие фотографы для выбора наиболее подходящего режима могут воспользоваться встроенной функцией «помощь выбора режима съемки».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями