Мининформсвязи объясняет новые правила присоединения

Закон «О связи» вступил в действие с января, но постановления, которые в нем указаны, еще принимаются. Одно из ключевых постановлений — «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» — было подписано Михаилом Фрадковым 28 апреля.

Новые правила призваны создать рынок национальных операторов, роль которых ранее была закреплена законом только за «Ростелекомом».

В законе упоминаются три градации операторов — национальные, зоновые и местные. Национальные должны обеспечить подключение к своей сети зоновых операторов по всей стране, для чего необходимо иметь точки присутствия во всех субъектах Федерации. Зоновые должны установить связи со всеми национальными операторами, а также иметь возможность подключить к своей сети любого местного оператора. Поэтому зоновый оператор должен иметь точки присутствия во всех городах того региона, который он обслуживает. Местный оператор может подключиться к любому зоновому, но сам также обязан подключать другого местного оператора к своей сети, для чего ему нужно иметь точки присутствия во всех муниципальных образованиях его местности. При этом местные операторы из одной зоны, но разных городов должны взаимодействовать только через зонового оператора: прямая передача телефонного трафика между ними является нарушением лицензии. Аналогично зоновые операторы могут взаимодействовать друг с другом только через национального оператора.

Борис Антонюк, заместитель министра по информационным технологиям и связи, объясняет новые «Правила присоединения»

Кроме того, в правилах фигурируют операторы передачи данных и телеграфной связи, которые могут присоединяться только к таким же операторам. Оператору, у которого нет «абонентов», а есть только «пользователи», телефонная нумерация вообще не предоставляется, то есть Internet-провайдер не может быть ни местным, ни зоновым, ни национальным оператором. Тем не менее он имеет право на подключение к зоновому и местному телефонному оператору. Более того, передача всего междугородного трафика IP-телефонии должна осуществляться через зонового и национального оператора; их обход является нарушением правил. Можно предположить, что теперь междугородная и международная IP-телефония для многих потеряет свой традиционный смысл.

Пока остается недоопределенной участь операторов с так называемыми «сетями, не определяемыми географически», такими как мобильные операторы. Эти сети предусмотрены в постановлении как включенные в сеть общего пользования, но их права и обязанности не уточнены. Вместе с тем на конференции «Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи» Виталий Слизень, директор департамента инфокоммуникационных технологий Мининиформсвязи, заявил, что сети, не определяемые географически, будут приравнены к зоновым.

Пока это заявление не закреплено в подзаконных актах, поскольку не все из 36 необходимых для действия закона постановлений приняты. Тем не менее последовательное воплощение в жизнь со стороны Мининформсвязи идеи о том, что мобильная сеть является зоновой, может существенно изменить рынок мобильных операторов. Если мобильного оператора отнести к зоновым, то к нему должны применяться соответствующие требования: наличие точек подключения во всех городах всех регионов, где он присутствует (фактически по всей стране); подключение к своей сети любого местного оператора; наличие соединения со всеми национальными операторами; взаимодействие друг с другом только через национальных операторов.

Конечно, если мобильный оператор «большой тройки» зарегистрирует в качестве отдельного оператора свою национальную сеть и получит на нее национальную лицензию, то часть проблем будет снята. Однако требование подключения зонового оператора ко всем национальным и подключение всех местных операторов, от которого он не может отказаться, создаст избыточность, которая может дорого обойтись их клиентам. Правда, это случится не сразу: в течение шести месяцев будет длиться переходный период, во время которого российская телефонная сеть будет перестраиваться в соответствии с новыми правилами присоединения.


Правила

Выдержки из постановления о «Правилах присоединения»

2. Сеть связи общего пользования включает в себя:

1) сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации (далее — сети электросвязи, определяемые географически);

2) сети электросвязи, не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации (далее — сети электросвязи, не определяемые географически);

3) сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи...

<...>

9. Оператор сети междугородной и международной телефонной связи оказывает услуги присоединения сетей электросвязи операторам:

1) сетей междугородной и международной телефонной связи;

2) сетей зоновой телефонной связи.

<...>

10. Оператор сети зоновой телефонной связи оказывает услуги присоединения операторам:

1) сетей зоновой телефонной связи;

2) сетей местной телефонной связи;

3) сетей передачи данных.

<...>

11. Оператор сети местной телефонной связи оказывает услуги присоединения операторам:

1) сетей местной телефонной связи;

2) сетей передачи данных.

<...>

12. Оператор сети передачи данных оказывает услуги присоединения операторам:

1) сетей передачи данных;

2) сетей зоновой телефонной связи;

3) сетей местной телефонной связи.

<...>

13. Оператор сети телеграфной связи оказывает услуги присоединения операторам сетей телеграфной связи...

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями