Служба новостей IDG, Тайбэй

Покупку модулей памяти имеет смысл отложить до конца июня

С начала нынешнего года цены на самые популярные микросхемы оперативной памяти DRAM значительно снизились, в некоторых случаях — более чем на 40%. По мнению аналитиков, покупатели могут выиграть еще больше, если подождут с покупкой до середины года.

Снижение цен сулит выгоду пользователям, покупающим новые персональные компьютеры или планирующим модернизировать уже имеющиеся. Производители часто оснащают новые компьютеры памятью минимально приемлемой емкости, для того чтобы снизить общую стоимость системы, но эффективность многих приложений напрямую зависит от размера оперативной памяти.

во второй половине года микросхемы DDR2 могут лишить DDR статуса наиболее распространенного типа компьютерной памяти

Продолжающееся снижение цен заставляет производителей микросхем DRAM активнее пропагандировать оперативную память следующего поколения с удвоенной скоростью передачи данных, получившую название DDR2.

В результате, по мнению аналитика компании ABN-Amro Кристел Ли, во второй половине года микросхемы DDR2 могут лишить DDR статуса наиболее распространенного типа компьютерной памяти.

В марте, по данным организации DRAMeXchange, на долю DDR2 приходилась пятая часть всех выпускаемых микросхем памяти DRAM.

Цены на оба типа памяти из-за перепроизводства в этом году снижаются практически параллельно, однако производство DDR2 остается рентабельным благодаря новизне таких микросхем. Популярность DDR2 объясняется более высокой скоростью работы и более низким энергопотреблением, что позволяет экономнее расходовать энергию аккумуляторов мобильных систем.

Стоимость самых распространенных сейчас микросхем памяти, DDR-400 емкостью 256 Мбит, работающих на частоте 400 МГц, снизилась до 2,34 долл., при том что в начале года их цена составляла 4,04 долл.

По мнению Ли, уже в мае цена таких модулей может опуститься до 2 долл. или даже до 1,5 долл. «при наиболее болезненном развитии событий на рынке».

«Если такое произойдет, DDR2 станут еще популярнее», — считает она. Большинство производителей при цене микросхем на уровне 2-2,5 долл. начинают терпеть убытки, поэтому, чтобы сохранить рентабельность, они переходят на производство DDR2.

Аналитики отмечают, что цены на микросхемы памяти вряд ли начнут расти раньше конца года, если вообще это произойдет в текущем году.

Джойс Янг, менеджер DRAMeXchange, считает, что снижение цен, скорее всего, вызовет два серьезных изменения в технологии массовой памяти DRAM: переход с DDR на DDR2 и с микросхем емкостью 128 Мбит на 512 Мбит.

Аналитики DRAMeXchange полагают, что DDR2 емкостью 512 Мбит с тактовой частотой 533 МГц станет следующей массовой микросхемой памяти, опередив разновидность той же микросхемы с частотой 400 МГц, поскольку 533-мегагерцевые микросхемы быстрее работают с системной шиной, устанавливаемой в новые ПК.

Однако расценки на оба вида микросхем в ближайшее время будут по-прежнему падать из-за увеличения объема производства, а также потому, что во втором квартале традиционно наблюдается спад продаж персональных компьютеров.

По мнению Ли, пользователям, которым необходима память DRAM большей емкости (или новый компьютер), имеет смысл отложить покупку до конца июня, когда производители начнут пополнять запасы, готовясь к началу нового учебного года.


Перспективы памяти

Микросхемы оперативной памяти следующего поколения, DDR3, могут появиться на рынке уже в начале 2007 года.

В то же время благодаря серии последовательных улучшений существующие технологии памяти DRAM смогут обеспечить производительность, необходимую для современных компьютерных игр, передачи видео и работы других приложений.

Микросхемы DDR3 будут работать быстрее, причем с меньшим энергопотреблением, чем нынешняя оперативная память. Об этом заявил Д. Ю. Ли, менеджер по новым продуктам корпорации Samsung Electronics.

Один из основных конкурентов Samsung, компания Infineon Technologies, как утверждает ее менеджер по маркетингу Джессика Чен, предложит заказчикам опытные партии микросхем DDR3 в конце 2006 года.

Сейчас в компьютерах массовой сборки используются DDR-400, модули памяти DRAM с удвоенной скоростью обмена данными, работающие на частоте 400 МГц. Однако все большую популярность завоевывают микросхемы DDR2 — благодаря своему низкому уровню энергопотребления они позволяют более экономно расходовать энергию аккумуляторов ноутбуков и других мобильных устройств.

Микросхема DDR2 требует для работы напряжения 1,8 В, в отличие от DDR, которым необходимо напряжение 2,5 В. Как отметила Чен, к концу третьего — началу четвертого квартала нынешнего года DDR2 могут превзойти DDR по объему производства.

В конечном итоге DDR2 будут выпускаться в четырех версиях с разными скоростями, но сейчас предлагаются на рынке в массовом масштабе только два варианта — DDR2-400 и DDR2-533. Samsung также начала производство DDR2-667 и намерена вскоре анонсировать эти микросххемы памяти.

По словам Чен, Infineon начнет массовое производство DDR2-667 во втором квартале.

Следующая разновидность DDR2, работающая на частоте 800 МГц, по мнению Ли, появится на рынке не раньше чем через полгода. Выработка отраслевого стандарта для DDR2-800 еще не завершена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями