Наверное, этим и продиктована новая инициатива представителей движения по коммерциализации «условно бесплатных технологий».

Соучредителями компании Sourcio, некоторое время фигурировавшей под именем «Лаборатория Open Source», выступили армянские филиалы Lycos Europe и Агентства международного развития США (USAID/Armenia), а также фонд «Инкубатор предприятий». В проект были вложены колоссальные средства — порядка 1 млн. долл.

По замыслу организаторов, Sourcio будет в основном предоставлять решения на базе программных компонентов с открытым кодом компаниям малого и среднего бизнеса. Как утверждает директор Lycos Armenia Оганнес Авоян, в ее задачи не будет входить разработка новых продуктов, только их продвижение. Основным рынком для армянских разработчиков станут страны Европы и Северной Америки. Армянский рынок рассматривается не как «генератор прибыли», а скорее как полигон для новых приложений.

«Мы планируем сделать акцент на низкие цены, которые в среднем будут составлять один доллар на каждого работника компании», — полагает Авоян. Уставный капитал проектов также будет минимальным, в зависимости от нужд заказчиков. В некоторых случаях Sourcio будет даже предоставлять разработчикам субсидии за счет своих средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями