В закавказской республике планируют создать региональный центр штрих-кодовых и RFID-технологий

«При благоприятном стечении обстоятельств и приложении некоторых усилий в ближайшие годы Армения может превратиться в региональный центр по производству оборудования и подготовке специалистов в области автоматизированной идентификации штриховых и радиочастотных кодов», — полагает проректор по линии общего образования и внешних связей Государственного инженерного университета Армении Рубен Аггашян.

По его словам, в мире наблюдается большой спрос на подобную продукцию.

«И если даже нам удастся завоевать небольшую часть российского или регионального рынка, то это может стать для Армении колоссальным источником прибыли», — отметил он.

Предпосылки к этому, по мнению Аггашяна, есть. В частности, есть база для производства в республике как оборудования, необходимого для данных технологий идентификации (сканеры, считыватели, датчики), так и соответствующего программного обеспечения. Со временем будет определено и главное направление развития. Наиболее перспективными сегодня являются технологии, основанные на использовании радиочастотных датчиков. Кроме этого, как отметил Аггашян, армянские специалисты будут вести работу над созданием новых технологий в этой области: «Есть множество наболевших вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются ученые и разработчики. Вполне может быть, что некоторые из них удастся решить в Армении».

В сентябре прошлого года в ГИУА при содействии американского предпринимателя Майка Оганяна была создана лаборатория средств автоматизированной идентификации с помощью считывания штрих-кодов и радиочастотных меток. На ее открытии Оганян заявил, что его цель — превратить Армению в региональный центр развития штрих-кодовых технологий. Первый этап пройден — открыта лаборатория, разработана соответствующая учебная программа. Оганян заверил, что лучшие аспиранты, прошедшие обучение в данной лаборатории, будут работать по специальности в республике. Конечной же целью проекта является экспорт произведенного оборудования в страны СНГ, Европы и США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями