Новосибирская компьютерная компания «Нэта» продолжает рыночное наступление на запад

В конце апреля в Екатеринбурге открылся компьютерный магазин компании «Нэта». Потенциал уральского рынка был давно оценен компанией, и освоение его началось три года назад с появления пермского отделения. Подготовка к открытию офиса в Екатеринбурге продолжалась немногим более года. Сейчас, кроме екатеринбургского, в стране работают 13 магазинов «Нэта» в семи российских городах: Барнауле, Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске и Перми.

«Думаю, что приход в Екатеринбург нашей компании не приведет к коренной перестановке основных сил — у нас нет целей по стремительному захвату рынка, — но в значительной степени будет способствовать его дальнейшему развитию», — полагает директор екатеринбургского отделения «Нэты» Дмитрий Шпилев. Действительно, если на корпоративном рынке столицы Урала число иногородних ИТ-фирм уже сопоставимо с числом местных, то на розничном рынке до сих пор был только один прецедент: в прошлом году состоялось открытие магазина столичной сети Polaris. Впрочем, аналитики убеждены, что из-за высокой конкуренции в Москве и Санкт-Петербурге ждать новых гостей оттуда придется недолго.

Шпилев отметил высокую степень развития екатеринбургского ИТ-рынка, в том числе и розничного сегмента, на котором присутствует полдюжины серьезных игроков. Впрочем, несмотря на это, в «Нэте» считают, что рынок еще далек от насыщения и к тому же растет.

Екатеринбург сложно удивить низкими ценами и распродажами, ставка будет сделана на качество обслуживания, техническую грамотность специалистов по продажам. Особенность товарной линейки — фирменные системные блоки компании «Нэта», производство которых начато еще в 1996 году и сертифицировано по международному стандарту ИСО 9002.

Одновременно с открытием магазина начнет функционировать сервис-центр. В целом, компания не является ритэйловым оператором. В 2004 году доходы от работы с физическими лицами составили лишь 30%. Остальную прибыль обеспечивают корпоративные заказчики, государственные структуры. В Екатеринбурге также будет сформирован отдел корпоративных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями