Network World, США

Покупка Topspin демонстрирует растущий интерес Cisco к системам для корпоративных центров обработки данных

Приняв решение о покупке компании Topspin Communications за 250 млн. долл., Cisco Systems вновь продемонстрировала свой растущий интерес к рынку систем для корпоративных центров обработки данных, который все далее уводит ее за рамки традиционной роли производителя высокоскоростных коммутаторов Ethernet.

Cisco получила в свое распоряжение целый спектр технологий: высокоскоростные механизмы коммутации для центров обработки данных на базе InfiniBand; программное обеспечение для виртуализации серверов, позволяющее предоставлять их вычислительные ресурсы по принципу «коммунальных услуг»; специализированную высокоскоростную технологию ввода/вывода для загрузки сетевого трафика непосредственно в память серверов.

Некоторые аналитики в первую очередь подчеркивают, что компания получила возможность работать в тех областях, которые выходят за рамки основных направлений ее деятельности, то есть маршрутизации и коммутации в IP-сетях.

Кое-кто добавляет, что данный шаг может усложнить отношения Cisco с ее основными партнерами на рынке крупных корпоративных систем, такими как IBM и HP, поскольку в сферу непосредственных интересов этих производителей входит реализация интеллектуальных сетевых решений.

Коммутаторы Topspin устанавливаются в центрах обработки данных и подключаются непосредственно к серверам посредством высокоскоростных соединений InfiniBand. Эта технология обеспечивает очень высокие скорости передачи данных по шине, вплоть до 4 Гбит/с, и позволяет реализовывать, например, удаленный прямой доступ к памяти (Remote Direct Memory Access, RDMA). При этом данные передаются из сети непосредственно в память сервера, не формируя дополнительной вычислительной нагрузки на его процессоры, что ведет к увеличению производительности приложений. Topspin сочетает эти технологии с соединительной панелью IP-коммутации, которая подключается к коммутаторам локальной сети Ethernet в центрах обработки данных. Компания Topspin конкурировала с такими производителями, как InfiniCon и Voltare, которые также работают на рынке систем InfiniBand-коммутации.

Коммутаторы Topspin можно запрограммировать для виртуализации серверных ресурсов, что дает возможность динамически выделять эти ресурсы различным приложениям и пулам хранения при меняющейся рабочей нагрузке.

Решение о покупке Topspin можно было предугадать по заявлениям, сделанным директором по технологиям и исполнительным вице-президентом Cisco Чарльзом Джанкарло на проведенной корпорацией в декабре 2004 года конференции аналитиков.

«Перед нами открываются неограниченные возможности для переноса функций из операционных систем и приложений в сеть, — заметил Джанкарло. — Это позволит масштабировать серверы, компьютеры и сети, предоставит возможность высвобождать процессоры и делать их доступными для выполнения другой работы на более высоком уровне, создавать виртуальные соединительные панели между сетями, памятью и пулами процессоров».

В Cisco заявили, что интеграция технологий InfiniBand-коммутации Topspin в линейку ее технологий Fibre Channel, iSCSI, Gigabit и 10-Gigabit Ethernet для центров обработки данных даст больше возможностей для планирования структуры сети центра данных.

Френк Дзюбек, президент консалтинговой компании Communications Network Architects, считает, что Cisco и производители компьютерных систем, среди которых Dell, HP, IBM и Sun, придерживаются разных точек зрения на то, где должны размещаться интеллектуальные компоненты сети — в сетевых механизмах, таких как коммутаторы и маршрутизаторы, либо в кластерах серверов или лезвийных шасси. «Cisco заинтересована в сокращении роли серверов до устройств с каналами RDMA», — сказал он.

По словам Дзюбека, предлагаемая Cisco концепция построения виртуальных центров обработки данных по сути превращает серверы в простые терминалы, где работают процессоры и хранятся данные, а тем, как эти процессоры, память и другие ресурсы используются и управляются, «ведают» коммутаторы и маршрутизаторы.

«Стратегия Cisco — свести серверы к неинтеллектуальным терминалам, которые лишь выполняют инструкции и извлекают данные из памяти, — сказал Дзюбек. — В IBM не разделяют эту точку зрения, впрочем, как и в HP. Их подход заключается в том, что память, сеть, вычислительные ресурсы должны работать как единое целое».