Служба новостей IDG, Токио

Intel вновь займется поставками флэш-памяти для рынка встраиваемых устройств

Intel планирует представить новое семейство микросхем флэш-памяти типа NOR емкостью до 1 Гбит. Как пояснили в корпорации, данные продукты должны удовлетворить растущий спрос рынка потребительской электроники.

«Intel начнет поставку микросхем флэш-памяти на 64, 128 и 512 Мбит уже в течение второго квартала текущего года, а к концу года представит и гигабитные микросхемы», — заявил Дэрин Биллербек, генеральный менеджер группы Intel по продуктам флэш-памяти.

Как известно, флэш-память — это технология перезаписываемой памяти, которая сохраняет данные после выключения питания. Один из типов флэш-памяти, NAND, часто применяют в сменных картах памяти для хранения, например, цифровых изображений. Память типа NOR, которую производит Intel, обычно используется для хранения программного кода, например, в телевизионных приставках или маршрутизаторах.

«На данный момент микросхемы памяти для встраиваемых решений Intel имеют емкость от 8 до 256 Мбит, и наибольшим спросом пользовались микросхемы емкостью от 8 до 128 Мбит», — отметил Аллен Холмс, директор Intel по маркетингу продуктов флэш-памяти.

«Однако разработчики наращивают функциональность даже относительно простых продуктов, и им требуется все большая емкость встроенной памяти, — заметил Холмс. — К примеру, в телевизионные приставки сейчас встраивают Web-браузеры».

«Мы наблюдаем недавно начавшийся рост спроса со стороны наших клиентов на микросхемы емкостью 256 Мбит. Сейчас телевизионные приставки должны уметь работать с телевидением высокого разрешения и функциями защиты от незаконного копирования, а все это приводит к увеличению размера кода», — пояснил Холмс.

Для удовлетворения такого спроса Intel создала пакет инструментов разработки программного обеспечения для поставщиков решений в области потребительской электроники. Он позволяет микросхемам памяти работать с несколькими операционными системами, в том числе Windows CE и Linux.

Новые продукты флэш-памяти для рынка встраиваемых систем вновь производятся корпорацией впервые с 1999 года. Несколько последних лет Intel фокусировала усилия на поставке микросхем флэш-памяти, которые применяются в мобильных телефонах. Теперь Intel пытается вернуться на рынок встраиваемой флэш-памяти, который обещает, по оценкам самой корпорации, рост с 4 млрд. долл. в текущем году до примерно 9 млрд. долл. к 2009 году.

«Однако Intel уступила свои позиции на этом рынке таким конкурентам, как STMicroelectronics, Atmel и Spansion», — отметил Марк ДеВосс, аналитик компании iSuppli, которая специализируется на исследованиях рынка полупроводниковых компонентов. (Напомним, что Spansion является совместным предприятием по производству флэш-памяти компаний AMD и Fujitsu.)

«Когда Intel покинула рынок флэш-памяти для встраиваемых систем ради рынка беспроводной связи, корпорация разочаровала множество своих клиентов, — отметил ДеВосс. — Интересно посмотреть, вернутся ли эти клиенты снова к Intel. Продукты для потребительского рынка часто требуют поддержки от пяти до 20 лет, а будучи один раз брошены Intel в прошлом, клиенты будут оценивать вероятность повторения этого в будущем».


У Intel - свой путь на рынке флэш-памяти

Как утверждают в Intel, флэш-память типа NAND для своих решений, адресованных производителям сотовых телефонов, корпорация планирует закупать у независимых поставщиков.

Флэш-память NAND становится все более востребованной на рынке сотовых телефонов по мере их оснащения такими возможностями, как фотокамеры или плейеры, поскольку она позволяет добиться большей емкости. Это приводит к вытеснению флэш-памяти другого типа, NOR, на поставках которой традиционно специализировалась Intel. Решение поставлять флэш-память, приобретаемую у третьих производителей, свидетельствует о том, что Intel прилагает все возможные усилия, дабы удержаться на этом рынке.

Всего несколькими годами раньше флэш-память NOR доминировала на мировом рынке, в основном благодаря интенсивным продажам мобильных телефонов. Однако технология NAND начинает завоевывать рынок с повышением спроса на цифровые камеры и другие устройства, требующие большого объема памяти. Уже два года рынок флэш-памяти NAND растет на 150% в год. К 2009 году он достигнет объема в 18 млрд. долл.; в прошлом году его объем составлял 5 млрд. долл.

Несмотря на это, в планы Intel по поставке флэш-памяти на 2005 год не входит предложение собственных продуктов типа NAND. В корпорации рассчитывают сохранить лидирующее положение на рынке за счет расширения предложения продуктов типа NOR.

Возможно, Intel не стремится выходить на рынок флэш-памяти NAND, поскольку не располагает интеллектуальной собственностью, необходимой для организации производства. Вероятнее всего, Intel купит лицензии у компаний, которым принадлежат права на изобретение технологии NAND, — SanDisk или Toshiba.

Борьбу за восстановление утраченного лидерства на рынке флэш-памяти Intel начала после того, как во второй половине 2003 года ее обошла Samsung Electronics. Сейчас Samsung — крупнейший в мире производитель флэш-памяти NAND.

Эта задача может стать для Intel чрезвычайно сложной, поскольку рынок NAND растет очень быстрыми темпами, положение Samsung достаточно устойчиво, и к тому же постоянно увеличивается число компаний, выходящих на этот рынок; среди них Micron и Infineon.

Дэн Найштедт, Служба новостей IDG, Тайбэй

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями