Участвовавшими в нем компьютерами необходимо было централизованно управлять, но подходящего инструмента для этого не было. Для решения проблемы и был создан radmin.

Первая коммерческая версия инструмента, увидевшая свет в июле 1999 года, стала очень быстро приобретать поклонников. Продукт распространялся через электронные магазины и стоил 35 долл. за лицензию. Его отличала высокая скорость работы драйвера видеоперехвата, который использует для передачи по сети изображений графического интерфейса собственный формат сжатия. Он передает только изменения картинок и может динамически настраивать качество передаваемого изображения в зависимости от скорости канала. В результате radmin эффективно работал даже на медленных каналах, чем выгодно отличался от альтернативных инструментов.

Инструментарий radmin всегда отличала высокая скорость работы драйвера видеоперехвата, который использует для передачи по сети изображений графического интерфейса собственный формат сжатия

Программный продукт продается только через Internet и — до недавнего времени — в основном за границу. Развитие корпоративного рынка систем информационной безопасности привело к тому, что клиенты начали закупать лицензии на radmin тысячами. Партнерская сеть компании Famatech, организованная Зноско, включает около 2 тыс. реселлеров, дилеров и интеграторов по всему миру.

Версия radmin 2.2, которая поступает сейчас в продажу, в основном отличается улучшенными средствами обеспечения безопасности. В частности, она поддерживает групповую политику информационной безопасности и контролирует корректность настроек серверной части. Продукт локализован для четырех языков — английского, немецкого, японского и русского.

В конце апреля компания объявила о выходе на отечественный рынок. Создано дочернее предприятие «Фаматек.ру», для России установлены специальные цены — 750 руб. за лицензию. При этом российский бизнес будет сконцентрирован на корпоративных клиентах, для работы с которыми придется создавать сеть партнеров; они-то и будут внедрять продукты. Пока основным партнером по российскому рынку является электронный магазин SoftKey. Кроме того, radmin поставляется вместе с компьютерами компании K-Systems, чтобы обеспечить техническое сопровождение клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями