В Подмосковье завершается создание опытной зоны роуминга услуг беспроводной связи

Суть проекта, представленного компаниями «Комстар — Объединенные Телесистемы», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) и Inline Technologies, заключается в возможности предоставления услуг Wi-Fi абонентам операторов сотовой и фиксированной связи, присоединенных к транзитной сети МТТ в зонах беспроводного доступа «Комстар». После ввода проекта в эксплуатацию пользователь сможет выходить в Internet в зонах доступа «Комстар», не покупая карту предоплаты «Wi-Fi Комстар». Впоследствии для выхода в глобальную сеть можно будет использовать зоны доступа любого Internet-провайдера беспроводной связи. Для получения учетных данных, необходимых для выхода в Internet, абоненту сотового оператора достаточно будет отправить SMS или позвонить на сервисный (короткий) номер сети своего оператора. В ответ он получит, также с помощью SMS, логин и пароль доступа. Списание средств за пользование услугами Wi-Fi будет осуществляться с лицевого счета абонента, открытого в сотовой компании. Абоненты операторов фиксированной связи или Internet-провайдеров беспроводной связи смогут оплачивать услуги Wi-Fi при помощи карт предоплаты своего оператора.

Компания Inline Technologies выступает интегратором, обеспечивающим межоператорское взаимодействие по предоставлению услуг Wi-Fi в сетях компаний—клиентов МТТ. Специалисты компании разработали «с нуля» и внедряют технологию прозрачного транзита сигнализации и динамической калькуляции квот. А МТТ будет обеспечивать сопряжение системы авторизации беспроводных сетей и сетей операторов сотовой связи; собирать тарификационную информацию; обеспечивать роуминг и т. д.

«Комстар» в данном проекте занимается по большей части организационными вопросами. Это получение разрешений на частоты, аренда помещений и др. Кроме того, компания развертывает сеть для предоставления услуг, осуществляет ее эксплуатацию, организует каналы для подключения к сети МТТ для обеспечения авторизации абонентов (возможна организация защищенных соединений по Internet). «Комстар» будет обслуживать абонентов своей сети, а также обеспечивать сбор тарификационной информации для расчетов с МТТ.

«В условиях формирования пула основных игроков этого рынка и стремительного роста количества открываемых публичных зон доступа вопрос роуминга между ними становится все более актуальным, — подчеркнул Владимир Морозюк, директор по эфирным технологиям «Комстар — Объединенные Телесистемы. — Участие в проекте интересно нам по ряду причин. Основная из них — расширение аудитории потенциальных пользователей и обеспечение для наших клиентов возможности выхода в Internet в сетях беспроводного доступа других операторов». Участниками тестовой зоны WLAN-роуминга стали компании «Комстар», «ПитерСтар», «РТКомм.Ру» и «ВымпелКом».

По оценкам аналитиков «Комстара», в России в 2005 году ожидается взрывной рост (до 600%) числа точек беспроводного доступа. Потенциальной ауди?торией проекта в Москве являются все владельцы мобильных устройств, оснащенных картой Wi-Fi. В перспективе возможна реализация роуминга с зарубежными операторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями