«Открытые системы»

Последние две буквы в названии процессоров IBM PowerPC обычно расшифровывают как Personal Computing, хотя это и не совсем верно

На самом деле полное название линейки процессоров IBM PowerPC обозначает Power Optimization With Enhanced RISC Performance Computing, то есть «высокопроизводительные вычисления с использованием оптимизированной RISC-архитектуры», что более полно отражает стартовавшую более 15 лет назад инициативу. Хотя на первых этапах PowerPC использовались именно в ПК.

№ 19, 1996: Для расширения рынка PowerPC IBM покупает лицензию на Mac OS

«В ближайшее время IBM официально объявит о покупке лицензии на операционную систему Mac OS у фирмы Apple Computer. Данное решение IBM приняла в надежде расширить рынок PowerPC, получив возможность изготовления дешевых клонов компьютеров Macintosh. Компьютеры с процессором PowerPC будут поставляться в основном с Mac OS, но планируются и поставки систем с Windows NT».

Аналогичный замысел наладить выпуск собственных ПК был и у компании Motorola. Инициатива PowerPC выглядела вполне серьезной попыткой посягнуть на лидерство Intel в области персональных компьютеров, многие возлагали на нее большие надежды, казалось, что монополия Intel может быть разрушена. C 1981 года, когда корпорация IBM предложила проект IBM PC на Intel 8088, к этому семейству и его последователям отошло три четверти рынка ПК. Оставшуюся четверть занимала Apple, использовавшая в своих компьютерах Macintosh процессоры Motorola 68000. Оба семейства — и x86, и 68000 — относились к категории процессоров со сложной системой команд (CISC). Между тем тогда казалось, что на смену этой парадигме быстрыми шагами приближаются процессоры с сокращенным набором команд (RISC). В осознание этого факта в октябре 1991-го был заключен тройственный союз между Apple, IBM и Motorola. Он ставил перед собой задачу создания нового поколения персональных компьютеров. Уже на уровне первых проработок стало ясно, что потенциал будущего семейства процессоров не ограничится лишь ПК, поэтому триумвират предложил целых четыре линейки PowerPC.

Первым на свет появился процессор PowerPC 601; он использовался в рабочих станциях IBM RS/6000 и в Apple Power Macintosh. Еще были опытные, но не пошедшие в серию экземпляры ПК PowerPC 601, спроектированные IBM и Motorola. Следующий процессор, PowerPC 603, был действительно недорогим, и компьютер на его базе был не более чем вдвое дороже «обычных» ПК, но гораздо производительнее. Процессор PowerPC 604 был развитием 601, он предназначался для небольших серверов и рабочих станций. PowerPC 620 был единственным в семействе 64-разрядным процессором и предназначался для мощных рабочих станций, серверов и многопроцессорных систем, вплоть до отказоустойчивых конфигураций. Ходили также слухи о существовании процессора PowerPC 615, который якобы был еще и x86-совместимым, но в это верится с трудом.

Первые компьютеры на PowerPC появились в середине 1994 года. К началу 1995-го появились ноутбуки, настольные компьютеры и серверы от всех трех компаний, в том числе и на модернизированных процессорах PowerPC 602 и PowerPC 603e. Кроме того, IBM и Motorola производили PowerPC «специального назначения», включавшие на одном кристалле еще и модуль управления шиной PCI. Но бурное развитие Windows на платформе Intel и отсутствие достаточного количества программного обеспечения свело на нет усилия IBM и особенно Motorola, имевшей весьма амбициозные планы войти в категорию основных производителей компьютеров. Сегодня идеи, заложенные в Power PC, продолжают жить в PowerPC 970 и PowerPC 970FX, процессорах, известных также как PowerPC G5, используемых в компьютерах Apple. Это 64-разрядные процессоры, которые изготавливаются в IBM с 2002 года. В конце нынешнего года ожидается выход PowerPC 970MP; говорят, это будет двухъядерный процессор, работающий на тактовой частоте 3,5 ГГц. В Motorola производятся PowerPC четвертого поколения (G4, PowerPC 74xx).

Что же касается инициативы IBM, то PowerPC был частью более масштабной программы. А начиналось все с предшественника всех RISC-систем, процессора IBM 801, задуманного и разработанного Джоном Коком для применения в телефонных коммутаторах. Однако в RISC-архитектуре обнаружился более серьезный потенциал, поэтому IBM 801 так никогда и не был использован в коммутаторах; его дальнейшим предназначением стали рабочие станции и серверы. Кок переключился на работу над проектом, который получил кодовое название America и стал основой для будущих процессоров семейства Pоwer.

Процессор 801 был очень простым: он мог выполнять в один такт всего одну команду, ни о какой суперскалярности, параллельности вычислений и даже о работе с плавающей точкой речи не было, но в нем была заложена возможность для последующего эволюционного развития. Как результат сегодня насчитывается пять поколений процессоров Power.

Процессор Power1 был выпущен в 1990 году, он имел 800 тыс. транзисторов. В отличие от современных ему RISC-процессоров, ему было присуще функциональное разделение, позволявшее реализовать распараллеливание вычислений; вместе с тем ему требовался отдельный процессор для операций с плавающей точкой, к тому же он был выполнен на нескольких кристаллах. Сменивший его в 1993-м и выпускавшийся до 1998 года Power2 тоже поначалу был многокорпусным, но затем стал однокорпусным, насчитывал 15 млн. транзисторов, имел два процессора для операций с плавающей точкой. Построенный на нем суперкомпьютер Deep Blue впервые одержал победу в шахматном матче над Гарри Каспаровым. Радикальным шагом стало создание Power3 (1998 год). Это был первый 64-разрядный процессор, предназначенный для работы в симметричном многопроцессорном режиме. Power3 предназначался для самых ответственных научных и технических приложений. В версии Power3 II удалось добиться удвоения производительности за счет перехода с алюминиевых соединений на медные. В 2001 году был выпущен Power4; в нем уже было 174 млн. транзисторов, а для изготовления использовалась 0,18-микронная медная технология и технология «кремний на изоляторе». Каждый процессор, имея два 64-разрядных ядра, был в состоянии выполнять до 200 команд одновременно.


Из подшивок Computerworld

Сможет ли Microsoft догнать Netscape?

Дэн Мур, № 19, 1996

Сейчас Micosoft диктует, что надо делать с нашими ПК. Если какие-либо фирмы считают, что могут представлять собой жизнеспособную альтернативу Microsoft, то стремятся использовать эту возможность. Если речь идет об Internet, то такая возможность существует у Netscape по трем причинам: потому что она была первой, потому что она изначально независима и потому что ее превосходная программа Netscape Navigator оставляет далеко позади всех конкурентов — не только Microsoft.

http://www.osp.ru/cw/1996/19/38.htm

Соревнование Excel и 1-2-3 — кто первый?

Келли Конетсер, № 19, 1997

Новые электронные таблицы наконец-то были выпущены. Справедливости ради стоит сказать, что с опозданием вышел только продукт Lotus 1-2-3, а Microsoft Excel появился даже раньше намеченного срока. Однако принципиально они ничем не отличаются ... Дать однозначную оценку 1-2-3 довольно сложно. Тем, кому нравится текущая версия, новая понравится тоже. Это серьезный продукт, а не программа, призванная производить впечатление. Новая версия Excel оправдала ожидания своих пользователей. Она содержит множество интересных и даже выдающихся возможностей.

http://www.osp.ru/cw/1997/19/028.htm

Россия компьютерная

Джанет Борзо, № 19, 1998

Согласно оценкам IDC, в прошлом году в России было продано более 1,4 млн. компьютеров на общую сумму 1,9 млрд. долл. ...

По числу проданных здесь ПК первое место занимает российский производитель — компания «Вист»; на втором месте — Hewlett-Packard; на третьем также российская фирма — «Р. и К.». Что же касается объемов продаж, здесь лидирует «Вист», следующую позицию занимает Compaq, третьей идет Hewlett-Packard.

http://www.osp.ru/cw/1998/19/24.htm

Нужен ли «Комтек» разработчикам?

Михаил Зырянов, № 19, 1999

Общие проблемы не обошли стороной и компании, занимающиеся разработкой ПО ... Во-первых, выставку покинули (или собираются покинуть) многие из тех, кто работает на рынке крупных корпоративных клиентов. Эти компании предпочли вложить деньги, которые пришлось бы потратить на оплату выставочных площадей, в другие мероприятия, как правило нацеленные на конкретных заказчиков. Вероятно, это связано с тем, что «Комтек» (как, впрочем, и CeBIT) все больше становится похожим на шоу для массового потребителя.

http://www.osp.ru/cw/1999/19/09.htm

DRAMатургия рынка памяти

Михаил Кузьминский, № 19, 2000

... Дело было в конце 1998 года — именно тогда Intel приняла стратегическое решение о поддержке технологии Rambus (RDRAM) в своих будущих наборах микросхем для ПК на базе микропроцессоров архитектуры х86. Это решение лишний раз подчеркнуло, сколь важной стала уже тогда подсистема оперативной памяти в ПК: вероятно, иначе Intel и не стала бы поддерживать столь революционный переход к новой технологии, кардинально отличающейся от обычной DRAM.

http://www.osp.ru/cw/2000/19/032_0.htm

SCO превращается в Tarantella

Эшли Ванс, № 19, 2001

В августе прошлого года руководство Caldera сообщило о приобретении двух подразделений SCO — Server Software и Professional Services. Таким образом, в составе SCO теперь остается только подразделение Tarantella, которое сосредоточится на разработке ПО и служб для Web-приложений. В соответствии с первоначальными условиями соглашения SCO должна получить за два своих подразделения 7 млн. долл. наличными и 28% акций Caldera.

В течение многих лет SCO играла весьма важную роль на рынке программного обеспечения открытых систем. Компания специализировалась на продаже серверного программного обеспечения, совместимого с операционными системами Unix и Linux. Однако после смены названия на Tarantella развитие компании пойдет в несколько ином направлении.

http://www.osp.ru/cw/2001/19/038_1.htm

Новая точка отсчета

Стейси Коули, № 19, 2002

Наступил срок официального завершения формальных процедур по приобретению корпорации Compaq, и теперь Hewlett-Packard может приступить к работе в качестве объединенной компании ...

Датой основания объединенной компании считается 7 мая 2002 года. День первый, как его называют в HP, стал также и днем предания широкой гласности некоторой информации, которую жаждали получить и сотрудники, и клиенты компании на протяжении всего срока, в течение которого согласовывалась сделка. Первыми на повестке дня оказались планы выпуска продуктов и политика в отношении торговых марок.

http://www.osp.ru/cw/2002/19/012_1.htm

От NetWare к Linux

Дон Теннант, № 19, 2003

Столкнувшись с тем, что рыночная доля сетевой операционной системы NetWare неумолимо сокращается, Novell начала искать решение этой проблемы. И нашла его в лице... Linux. На конференции BrainShare руководители компании объявили о том, что NetWare 7, которая должна быть выпущена примерно через два года, будет представлять собой набор служб, которые базируются на двух ядрах — NetWare и Linux.

«Мы не выбрасываем NetWare; мы добавляем Linux, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор Novell Джек Мессмен. — Мы не бросаем вас и вам не нужно нас бросать».

http://www.osp.ru/cw/2003/19/016_3.htm

Добровольное принуждение

Николай Смирнов, № 19, 2004

В бывшем Госстандарте полагают, что реорганизация ведомства ускорит реализацию закона «О техническом регулировании». Закон, вступивший в силу с 1 июля 2003 года, определяет новую роль стандартов в жизни нашего общества — в том числе стандартов, касающихся продуктов и решений в области информационных технологий. В соответствии с ним использование стандартов стало добровольным. Правда, добровольность во многом иллюзорна: требования к стандартизации продукции неминуемо возникают в соответствии с требованиями рынка.

http://www.osp.ru/cw/2004/19/046_1.htm