Реализован новый этап глобальной совместной инициативы Intel и IBM

Цель глобальной совместной инициативы Intel и IBM по созданию центров передовых технологий для нефтегазовой промышленности — предоставить предприятиям отрасли возможность выбора, тестирования и оптимизации ИТ-решений, связанных с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. Первый такой центр появился в 2002 году в Абу-Даби (ОАЭ); второй официально открылся в Москве накануне майских праздников.

Московский центр оснащен кластерами IBM eServer Cluster 1350, серверами-лезвиями под управлением операционной системы Linux, системами хранения данных, графическими станциями IBM IntelliStation и мобильными устройствам IBM на базе новейших процессоров Intel. Как утверждают в IBM, оборудование центра будет постоянно пополняться и модернизироваться.

«Использование ресурсов центра позволяет нефтяным, газовым и сервисным компаниям упростить задачу обоснованного выбора ключевых технологических решений, связанных с разведкой и разработкой месторождений», — заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия.

Центр начал свою работу еще до официального открытия. В нем была проведена обработка данных сейсморазведки для ряда заказчиков, что существенно облегчило для них выбор конфигураций закупаемых кластерных систем. Одним из заказчиков стала «Севморнефтегеофизика», крупнейшая в России морская сервисная геофизическая компания, выполняющая весь комплекс геофизических услуг, от полевых работ до обработки и интерпретации полученных данных.

По словам Александра Крейвиса, системного администратора вычислительного центра «Севморнефтегеофизики», перед компанией стояла задача произвести обработку полевого материала, полученного при трехмерной съемке на площади 700 км2. Причем сделать это требовалось качественно и в максимально сжатые сроки, а также в рамках довольно жесткого бюджета.

В распоряжении компании был вычислительный комплекс Origin 2400, не обладавший производительностью, достаточной для решения поставленной задачи, поэтому руководство приняло решение о приобретении более мощного оборудования. После консультаций со специалистами IBM и Intel был выбран кластер IBM eServer Cluster 1350 на базе процессоров Xeon/3,6 ГГц с поддержкой технологии EM64T.

К этому времени уже был полностью оборудован московский Центр передовых технологий IBM, и у «Севморнефтегеофизики» появилась возможность опробовать данное решение на практической задаче. Компания Landmark предоставила для этой цели последнюю версию необходимого программного обеспечения и своих сотрудников для тестирования. Они же совместно с коллегами из IBM помогли сконфигурировать, установить и настроить систему.

«С учетом соотношения количества процессоров производительность возросла в 25 раз, — отметил Крейвис. — Получив эти результаты, мы окончательно убедились в правильности своего выбора».

«Сотрудничество с открывшимся центром позволит по-новому подойти к решению существующих проблем и обеспечит целый ряд преимуществ для бизнеса нефтегазовых компаний России и других стран СНГ», — отметил Боб Мур, директор по работе с химическим и нефтегазовым сектором IBM EMEA. В частности, заказчикам предлагаются технологии grid, благодаря которым нефтяные и газовые компании смогут с большей эффективностью использовать имеющуюся у них ИТ-инфраструктуру за счет включения в процесс обработки ранее простаивающих вычислительных ресурсов.

В московском центре заказчики смогут воспользоваться новейшей технологией IBM Deep Computing Visualization (DCV). С ее помощью можно изучать большие массивы геологических, сейсмических и технических данных с использованием интуитивно понятных средств визуального анализа и интерпретации данных. Достоинством DCV является возможность обработки сложных трехмерных моделей на относительно недорогом оборудовании в центрах визуализации нефтяных и газовых компаний. Еще один немаловажный момент — возможность удаленной работы с теми же моделями на ноутбуках на базе технологии Centrino, использующих беспроводные средства связи.

Как подчеркивают в IBM и Intel, участвующие в работе центра специалисты готовы оказать помощь нефтяным, газовым и сервисным компаниям в создании решений на основе программного обеспечения GigaViz компании Schlumberger, ProMAX компании Landmark и программных продуктов других независимых производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями