Служба новостей IDG, Токио

NEC разрабатывает беспроводную систему для передачи несжатого видео

В корпорации NEC работают над созданием беспроводной технологии передачи видео высокого разрешения, не требующей сжатия сигнала. Коммерческие системы на базе этой технологии могут появиться на рынке в 2007 году.

Сейчас большинство систем выполняют сжатие сигнала высокого разрешения, поскольку в противном случае для передачи между устройствами может потребоваться полоса пропускания до 1 Гбит/с. Однако при каждом сжатии и последующем восстановлении информация, которую нес сигнал, частично теряется, и поэтому качество изображение ухудшается.

Новая система, получившая название High-Definition Multimedia Interface (HDMI), в состоянии передавать несжатые видеосигналы высокого разрешения по проводным соединениям. По словам Хиденори Шимаваки, генерального менеджера лаборатории NEC System Devices Research Laboratories, подходящей беспроводной технологии, которая позволяла бы транслировать несжатые сигналы высокого разрешения, до сих пор не существовало; однако производители бытовой электроники начинают предлагать оборудование, которое может обеспечить совместимость с HDMI.

Качество сигнала, передаваемого с помощью беспроводных локальных сетей и схожих коммуникационных технологий, может снижаться из-за помех в том случае, если к среде подключается сразу несколько устройств. Кроме того, эти технологии не поддерживают полосу пропускания, достаточную для трансляции несжатого видеосигнала высокого разрешения. Технология Ultra Wide Band (UWB) обеспечивает большую полосу пропускания и позволяет передавать сигналы высокого разрешения, не сжимая их, но эта технология обладает относительно небольшим радиусом действия, и ее коммерческие реализации пока не получили распространения.

Шимаваки подчеркнул, что в NEC созданы прототипы приемника и передатчика, в которых преодолены все проблемы, связанные со скоростью, радиусом действия и помехами.

В разрабатываемой системе сигнал высокого разрешения преобразуется в поток данных, передаваемых со скоростью 10 Гбит/с, это позволяет транслировать сигнал между устройствами без его сжатия и последующего восстановления. Технология работает в радиусе около 7 м, чего достаточно для большинства жилых помещений. Сигнал передается в нелицензированной полосе частот 60 ГГц, которая не очень активно используется, и здесь в меньшей степени вероятны помехи.

Приемники и передатчики, разработанные в NEC, имеют размер 70x50x15 мм. Корпорация планирует уменьшить их габариты и, возможно, предложить эту технологию производителям бытовой электроники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями