Computerworld, США

Первопроходец концепции grid Ян Фостер беседует с Винтом Серфом о важности открытых стандартов в развитии Internet

В своей первой статье в Computerworld я попытался обосновать уверенность консорциума Globus в том, что подходы на основе открытых стандартов (подобные Globus Toolkit) в конечном счете превратят grid в господствующее направление развития корпоративных информационных инфраструктур.

В этот раз я обратился к опыту Винта Серфа, одного из первопроходцев IP-технологий и, возможно, самого влиятельного участника дискуссий об интероперабельности и открытых стандартах. Серф, который в настоящее время является старшим вице-президентом по стратегии развития технологий в компании MCI, в свое время принял деятельное участие в рождении протокола TCP/IP и сыграл исключительно важную роль в выборе направлений коммерческого роста Internet.

Расскажите о роли стандартов в создании Internet.

Глобальная сеть задала уровень стандартизации, который позволил взаимодействовать друг с другом множеству разных компьютеров, оснащенных разными операционными системами и находящихся в разных сетях с коммутацией пакетов. Стандарты хороши тем, что позволяют различным сторонам или системам организовать взаимодействие, не заключая никаких особых предварительных соглашений о порядке обмена информацией.

Среда grid имеет много схожих характеристик. Есть уровень стандартизации, который находится над уровнем традиционных Internet-протоколов, но, подобно этим протоколам, создает своего рода виртуальную общность между всеми вычислительными системами. И это прекрасно, потому что таким образом они превращаются в своеобразную «глину», из которой вы можете вылепить практически все, что угодно. Все это отчасти напоминает электрическое поле, в котором электроны в значительной степени нечувствительны к приложениям и под воздействием разности потенциалов двигаются к любым потребителям, желающим их принять. Grid и среда Web-сервисов как раз и создают такую разность потенциалов. Мне кажется, что мы еще далеки от полного понимания всей ценности концепции grid.

Я полагаю, что grid-среды все еще находятся на ранних стадиях перехода от исследований к промышленному использованию. Где заканчиваются исследования и начинается коммерция?

Возможность исследования предмета, на первый взгляд не обещающего скорой экономической отдачи, чрезвычайно важна для поддерживаемых государством научных учреждений. Идея Internet определенно не была экономически жизнеспособной, пока не появились маршрутизаторы, Cisco Systems и другие компании, которые их делали. Так что экономическая сторона сильно зависела от инвестиций из отрасли, увидевшей возможность что-то производить и продавать.

Среда grid, способная виртуализировать процессоры, память и коммуникации, обещает превратить все Internet-ресурсы в своего рода гигантский виртуальный мультипроцессор. Впрочем, это обещание все еще остается весьма призрачным. Но сегодня меня сильнее всего привлекает практическая возможность превращения компьютерных кластеров в виртуальные ресурсы, чтобы больше не имело значения, какие именно ресурсы используются для выполнения тех или иных вычислений или предоставления тех или иных услуг. Помимо прочего, это означает, что есть надежда обеспечить бесперебойность бизнес-операций путем простого перехода с одного ресурса на другой. Поэтому, если вы делаете сетевую резервную копию или нечто подобное, все виртуальные ресурсы выглядят совершенно одинаково, ничем не отличаясь друг от друга.

О чем сообщество сторонников grid должно поразмышлять вместе с операторами связи и поставщиками сетевых услуг?

Разумеется, мы очень заинтересованы в распределенных вычислениях, и нынешний генеральный директор компании MCI Майкл Капеллас достаточно ясно об этом говорит. MCI может предложить две вещи. Очевидно, мы имеем базовые возможности и средства для размещения и обслуживания компьютеров, которые могут быть настроены на работу по правилам среды grid. Это означает, что мы можем предложить нашим клиентам возможность организации бесперебойного бизнеса, а также возможность наращивания вычислительных ресурсов.

Предположим, ваша компания раз в квартал испытывает необходимость в существенном увеличении вычислительных ресурсов для подготовки квартальных отчетов. Но вы не хотите покупать, обслуживать и использовать дополнительные вычислительные ресурсы, которые нужны вам лишь десять дней в квартал во время пиковых нагрузок. Если для удовлетворения своих вычислительных потребностей все будут использовать стандарты grid, то MCI наряду с другими компаниями сможет предложить выделение ресурсов на ограниченный период времени. Это похоже на режим разделения времени, но вы должны использовать компьютерное оборудование и программное обеспечение, совместимое со стандартами среды grid. Придерживаясь этих стандартов, любая компания, которая нуждается в быстром наращивании вычислительных ресурсов или ресурсов внешнего хранения, сможет их получить.

Ожидаете ли вы, что MCI начнет предоставлять доступ к большим компьютерным фермам?

Вы видите существенный спрос на подобные услуги? Мы получаем множество запросов о наших возможностях. Среды grid все еще находятся на ранних стадиях развития, которые в свое время были пройдены и Internet. Не так уж много людей перестроили свою ИТ-инфраструктуру, чтобы использовать преимущества концепции grid.

Чем больше людей перейдут к этому альтернативному способу реализации своей информационной инфраструктуры, тем выше будет наш потенциал.

Расскажите немного о роли органов стандартизации.

Вы должны набрать критическую массу людей, сосредоточенных на единой цели. Я надеюсь, что разработчики стандартов grid умеют преодолевать определенный уровень инженерных разногласий, с которым мы сталкивались в рамках сообщества TCP/IP. Эти ребята должны выпрыгнуть из драки и спросить себя: «Чего мы все вместе хотим достичь?» Как гласит старая поговорка времен американской революции, «если не встанем вместе, будем висеть поодиночке»...

Единственное, что я хотел бы добавить: мы нуждаемся в фундаментальных исследованиях вопроса о том, как лучше всего использовать идеи grid. Мы должны выяснить, какие алгоритмы лучше всего будут работать в распределенной среде и как мы можем это количественно оценить и измерить. Если вы хотите создать рынок, вы должны знать, какие приложения будут самыми эффективными. В конечном счете я надеюсь не более тесное сотрудничество между людьми, заинтересованными в этом проекте, хотя и у конкуренции тоже есть свои преимущества. Иногда она позволяет получить более отточенные результаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями