InfoWorld, США

В последнее время жизнь как в сообществе J2EE в целом, так и в стане его лидеров бурлит

«Технология J2EE находится на подъеме, сулит взятие новых высот и теснит конкурирующую платформу .Net», — уверенно заявил в своем выступлении на конференции TheServerSide Java Symposium Род Джонсон, создатель среды с открытым кодом Spring Framework, предназначенной для разработки Java-программ.

В последнее время жизнь как в сообществе J2EE в целом, так и в стане его лидеров буквально бурлит. А разнообразие течений J2EE — это не хаос, а отражение появления все новых и новых новаторских решений.

«Должен признать, что на первом симпозиуме TheServerSide, проходившем в 2003 году, я был весьма пессимистичен в оценке будущего J2EE, потому что в то время архитектура .Net делала очень серьезные шаги вперед, — заметил Джонсон. — Сегодня, на мой взгляд, J2EE смотрится лучше».

Джонсон привел результаты одного из опросов, согласно которому популярность J2EE будет и дальше возрастать. Гибкость программирования подразумевает совершенствование интерактивного стиля и методов совместной разработки приложений.

«J2EE вполне в состоянии обезопасить себя в схватке с .Net, хотя, на мой взгляд, обе платформы имеют право на существование, — подчеркнул Джонсон. — И все же мне кажется, что J2EE имеет более радужные перспективы».

В ходе своего выступления Джонсон акцентировал внимание присутствующих на ценности открытого программного обеспечения, хотя и коммерческое программное обеспечение, безусловно, будет иметь своих сторонников. Он заметил, что не следует принимать открытый исходный код за нечто, получаемое совершенно бесплатно, но не стал вдаваться в методологии извлечения прибыли из открытого программного обеспечения.

Вместо этого он еще раз остановился на ценности и экономических параметрах открытого программного обеспечения. «Сегодня попытки создания приложений J2EE без использования открытого кода выглядят наивными и обходятся слишком дорого, — пояснил Джонсон. — Открытое программное обеспечение следует применять, потому что это наилучшее из возможных решений».

Джонсон перечислил технологии, на которые следует обратить внимание Java-программистам. Это инверсия управления (inversion of control), внедрение зависимостей (dependency injection), разработка на основе тестирования (test-driven development), модульное или локальное тестирование (unit testing) и объектно-реляционное отображение (object-relational mapping). Критическое значение приобретает разработка приложений для Web.

«Порядок построения Web-приложений и процедуры их доставки с использованием HTML сегодня поистине ужасны, — воскликнул Джонсон. — Необходимо задуматься о расширении клиентского пространства».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями