«Открытые системы»

Дебют Java состоялся 23 мая 1995 года на конференции пользователей SunWorld. История превращения гадкого утенка под названием Oak в «великий и могучий» язык программирования Java описана многократно. Сопровождавшие эту метаморфозу события являют собой пример удивительных особенностей эволюционного процесса, наблюдаемого в современных информационных технологиях
Джеймс Гослинг, создатель языка Java и бессменный лидер связанных с ним проектов, сегодня занимает пост директора по технологиям подразделения Sun Developer Products Group

История превращения гадкого утенка под названием Oak в «великий и могучий» язык программирования Java описана многократно. Сопровождавшие эту метаморфозу события являют собой пример удивительных особенностей эволюционного процесса, наблюдаемого в современных информационных технологиях. Здесь почти не встречаются примеры изобретений, которые бы были сделаны целевым способом, чрезвычайно редки ситуации, когда задуманное с самого начала прямиком дошло до желаемой черты. Обычно сначала появляется нечто не очень определенное, потом для этой идеи подбираются первые возможные области приложений, затем оказывается, что эти первые приложения — не самые главные, но есть такие области, где без этой идеи существование не мыслится.

Точно так дело обстоит с Java в корпоративных приложениях. Признание в этой области пришло к языку только на пятом году его существования. А на первых порах к Java относились не слишком серьезно, рассматривали его не более чем язык для анимации Web-страниц, и только в январе 1997 года появился инструментальный набор JavaBeans Development Kit. Набор для разработки сервлетов Java Servlet Developers Kit появился в марте того же года одновременно с Enterprise JavaBeans (EJB). После этого наступило затишье, продолжавшееся почти два года, тогда на первые места вышли JINI, встраиваемые технологии, смарт-карты. Так продолжалось до 15 июня 1999 года, когда были представлены три издания платформы Java — J2SE, J2EE и J2ME.

Но стратегия компании Sun Microsystems по отношению к технологии Java 2 Platform Enterprise Edition впервые была представлена в апреле 2000 года на традиционной конференции O?Reilly Java Conference. Именно тогда от лица Sun было заявлены основные цели: «Во-первых, мы действительно хотим, чтобы платформа J2EE стала популярной, чтобы она использовалась при создании различных приложений, но вопреки расхожему мнению мы не хотим на этом делать деньги напрямую. Во-вторых, мы приложим максимум усилий для того, чтобы индустрия приняла всю технологию J2EE в целом, в комплексе, и еще мы постараемся сохранить ее стабильность. Однако есть и третье обстоятельство в лице тех, кто этому будет мешать. Самое страшное, что может случиться с J2EE, — это потеря целостности. К сожалению, фрагментация — это то, чего хотели бы многие, есть такие компании, которые стараются замкнуть потребителя на своих продуктах, и фрагментация в их интересах. Поэтому мы возлагаем большие надежды на сообщество Java Community Process, которое должно сыграть роль добровольческого международного комитета по стандартизации, где каждый участник обладает равным правом. И еще одна вещь, Sun отделяет себя от позиции ?церкви и государства? по отношению к платформе Java».

Эта не вполне обычная для бизнеса позиция стала катализатором последующего взрывного роста J2EE, начавшегося с 2000 года. Дело в том, что J2EE — это не продукт, а набор стандартов и процедур, формализующих «каркасную модель» (то, что обозначают труднопереводимым словом framework), которая предназначена для построения многозвенных Java-приложений, используя сервлеты (то есть Java-апплеты, выполняемые на сервере), Enterprise JavaBeans для обмена объектами данных и приложений, а также Java Server Pages для HTML-кодов.

В дальнейшем платформа непрерывно развивалась. В апреле 2001 года была выпущена бета-версия J2EE SDK 1.3, а в декабре 2002 года бета-версия J2EE 1.4. Быстрому успеху J2EE способствовало то обстоятельство, что платформа с равным благожелательным отношением была воспринята и разработчиками, и системными архитекторами. Разработчики, соблазненные хорошо выстроенными инструментами, быстро восприняли J2EE. На системном уровне совокупность стандартов, поддерживаемая J2EE, может рассматриваться как своего рода операционная среда для корпоративных приложений, поддерживающая такие низкоуровневые примитивы, как доступ к данным, управление файлами, организация взаимодействия между компонентами приложений.

Конечно, хотя J2EE и показала себя как очень мощная платформа, она не лишена недостатков. В частности, она требует от программиста высокой квалификации, а процесс разработки довольно сложен. С этими проблемами призвана справиться новая версия J2EE, появление которой ожидается во второй половине текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями