Служба новостей IDG, Париж

Первые результаты проекта Sun, который позволяет шире использовать языки скриптов в рамках среды NetBeans
Sun в развитии своей интегрированной среды разработки программного обеспечения NetBeans по-прежнему стремится не отстать от своего конкурента, свободно распространяемого инструментария Eclipse, который получил широкую поддержку у разработчиков и у целого ряда крупных компаний

Компания Sun Microsystems представила первые результаты проекта, который позволяет разработчикам шире использовать языки скриптов в рамках интегрированной среды разработки NetBeans. Этот шаг даст возможность пользователям NetBeans увеличить свою производительность и, как надеются в Sun, расширит круг разработчиков, применяющих этот инструментарий.

В рамках проекта, получившего название Coyote, компания выпустила первые версии своих инструментальных компонентов, которые позволяют разработчикам внутри NetBeans писать код на языках Groovy и Jython. Отладка и тестирование соответствующих подключаемых модулей пока еще продолжается, но разработчики уже могут загрузить их и опробовать в своей работе. В будущем в компании намерены добавить в свою интегрированную среду поддержку и других языков написания сценариев. Новые инструменты требуют использования NetBeans 4.0.

Языки скриптов, как правило, проще в применении, чем Java. В них отсутствует определенная функциональность, например, проверка времени компиляции, но при этом они позволяют разработчикам выразить больше существенно меньшим числом строк кода.

По словам Симона Фиппса, ведущего специалиста Sun по технологиям, разработчики могут использовать функцию подготовки скриптов в NetBeans для создания прототипов и проверки новых идей, могут писать скрипты для автоматизации создания и установки приложений и даже для генерации определенного прикладного кода. Фиппс начал реализацию проекта Coyote вместе с Тимом Бреем в июне прошлого года. Брей, один из авторов XML, в группу программного обеспечения Sun пришел в прошлом году.

Брей считает, что Coyote — подходящее имя для проекта, поскольку, как и койоты, многие языки скриптов «живут ?согнувшись?, то есть обитают на обочине ИТ-отрасли, не получая никакой особой финансовой поддержки или организационной инфраструктуры».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями